Клизма перед родами

До недавнего времени постановка клизмы считалась обязательной процедурой перед родами. Исключение составляли только стремительные роды, так как за неимением времени рисковать было бы нецелесообразно. В настоящее время не все роддомы считают необходимым использование подобного метода. Поэтому вопрос этот до сих пор вызывает споры, а утверждение того, что клизма перед родами дает свой положительный результат, остается неизменным для многих роддомов.

В первую очередь, постановка клизмы важна с гигиенической точки зрения, так как во время потуг кишечник почти полностью очищается, а это не всегда можно назвать одним из приятных моментов в процессе родов ни для роженицы, ни для акушеров. К тому же, многим женщинам страх перед этим деликатным вопросом не дает полноценно тужиться. А это, конечно, не совсем благоприятно сказывается на течении родового процесса. Также поставленная клизма перед родами значительно облегчит женщине походы в туалет и после них, так как кишечник будет оставаться пустым примерно в течение суток. А если еще и были наложены швы, то это будет как раз кстати.

Продвижение плода по родовым путям значительно улучшится, потому что опустошенная прямая кишка не создаст ему дополнительных препятствий. Если женщина страдала запорами, то клизма перед родами ей просто необходима.

Еще один очень важный момент следует учесть в отношении данного вопроса. Если женщине по каким-либо причинам не была поставлена клизма, то даже если соблюсти все гигиенические меры в процессе родов, риск заражения младенца фекалиями все равно существует.

Конечно, если кто-то может помочь справиться с проблемой опорожнения желудка, то это хорошо. Но многие женщины не имеют представления о том, как делают клизму перед родами. На самом деле это совсем не сложно. Для начала нужно сделать раствор. Для этого годится и простая вода, и отвар ромашки. Температура жидкости не должна превышать тридцати семи градусов. Затем необходимо ею наполнить резиновый сосуд, предназначенный для подобный мероприятий. Лучше всего делать клизму стоя на четвереньках или лежа на левом боку. Объем вводимой жидкости должен быть равен полутора литрам. Наконечник нужно смазать вазелином или кремом, чтобы процесс вхождении его в задний проход был плавным. Ощущение постепенного наполнения кишечника должно происходить по мере введения жидкости. При этом необходимо следить за тем, чтобы воздух не попал в кишечник. Если наступит чувство дискомфорта, то нужно расслабиться, погладить себя по животу, делая при этом медленный глубокий вдох. После этого можно сразу посетить туалет. Если есть сомнения относительно полного опорожнения желудка, то процедуру можно повторить после сорока минут, при этом нужно убедиться, что вышла вся жидкость, введенная ранее. Нужно помнить о самом главном: если начались потуги, клизму ставить не рекомендуется.

Многих волнует вопрос, какие процедуры делают перед родами. Прежде всего, если начались схватки или околоплодные воды отходят, нужно немедленно любым удобным способом приехать в роддом.

Вначале роженица поступает в приемную, где врач подробно расспрашивает о течении беременности, знакомится с обменной картой, осуществляет наружный осмотр, измеряет температуру. После этого женщину переводят в смотровую комнату. Здесь производится более детальное обследование: пациентку взвешивают, производят измерения размеров таза, окружности живота, оценивают состояние матки. Также определяют положение плода, прослушивают его сердцебиение. Затем проверяют, какова отечность женщины и измеряют артериальное давление. Результаты обследований сразу же заносятся в специальную карту. По окончании осмотра роженице производится санитарная обработка: удаление волосяного покрова с наружных половых органов, направление ее в душевую кабину, а также, как было сказано ранее, делается клизма перед родами. По завершении санитарной обработки женщине выдается стерильная рубашка и халат. В случае, если роды приблизились вплотную, пациентку направляют в предродовую палату. Здесь она находится до наступления потуг. Последним пунктом назначения является родильный зал, где и происходит рождение ребенка.