Не сходить ли в баньку… перед родами?

Большинство гинекологов на вопрос: «Можно ли при беременности посещать баню?», - ответят категоричным «нет». А если вы вспомните о факте, что в Древней Руси в бане не только парились беременные женщины, но и рожали, вам скажут: «Ныне женщины уже не те. Экология негативно воздействует на состояние здоровья. Если раньше токсикозом, угрозами и прочими «беременными» болячками страдали единицы, то сегодня каждая вторая беременная женщина».

А баня-то здесь причем? - спросите вы. Ведь как раз о ее лечебных свойствах говорят все и везде. И, наверное, будете правы. Положительное воздействие бани на организм беременной женщины доказано многими будущими матерями и специалистами.

Банные процедуры укрепляют иммунную систему, являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ. Под воздействием пара регрессируют и даже полностью могут исчезнуть кожные заболевания (дерматотоксикоз, крапивница). Баня положительно влияет на вегетативную нервную систему. Именно в бане эффективно можно избавиться от токсинов и шлаков. Баня снимает повышенный тонус матки, снижает чрезмерное мышечное напряжение. Тренирует дыхательную и кровеносную систему. Улучшается кровоснабжение плаценты. Повышая тонус стенок сосудов, баня помогает при варикозном расширении вен. У любительниц парилки при родах значительно реже возникают кровотечения. Роды протекают легко и быстро. Баня препятствует избыточному весу и отекам. Банные процедуры являются профилактикой растяжек, поскольку пар позитивно влияет на кожу. Предупреждает токсикоз на поздних стадиях беременности. Способствует профилактике гипоксии плода. При регулярном посещении бани исчезают головные боли и мигрень. Улучшается аппетит и сон. Уходит стресс и тревожность.

Доказано также, что баня очень полезна и после родов. Посещение парилки восстанавливает силы, отгоняет депрессивное настроение и способствует увеличению лактации.

Однако, при всех положительных отзывах, мы не рекомендуем вам при первой же возможности отправляться в баню. То, что подходит многим – может оказаться совсем неподходящим для вашего организма. Решение посетить баню должен поддержать ваш лечащий врач, ведь именно он знает всё о состоянии вашего здоровья.

Баня имеет множество противопоказаний. Очень частое посещение парилки имеет необратимые последствия.

Строго запрещено париться при острых воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при онкологических заболеваниях, эпилепсии, при различных болезнях сердца, после оперативных вмешательств и при бронхиальной астме.

Беременность с осложнениями также препятствует посещению бани, даже если до беременности вы регулярно посещали парные. Медики предостерегают своих пациенток от интенсивного перегревания, если имеет место угроза прерывания беременности, при сильном токсикозе и повышенном давлении будущей матери.

В первом триместре, когда еще нет плаценты, посещение бани может стать причиной выкидыша. В конце беременности опасность возрастает. Перераспределение крови, которое происходит в результате сильного нагревания, а затем резкого охлаждения, может стать причиной разрыва плодных оболочек и отхождения околоплодных вод.

Врачи также не рекомендуют при беременности начинать ходить в баню. Если же задолго до беременности вы регулярно парились, не стоит отказываться от этих процедур и в новом «интересном» положении.

В последние десятилетия большое признание среди любителей здорового образа жизни получили нетрадиционные теории так называемого альтернативного акушерства. Это роды в воде, домашние роды и, конечно же, посещение бани во время беременности и вместе с новорожденным. Официальная медицина не поддерживает ни одну из этих теорий, однако это не мешает энтузиастам продолжать экспериментировать и приводить все новые доводы в их пользу.

Так, Санкт-Петербургский психолог-акушер Ирина Мартынова организовала баню-клуб, которую посещают беременные женщины и семьи с новорожденными детьми. Приведем её некоторые рекомендации.

Ходить в баню можно до начала родов. Разумеется, безопаснее всего посещать баню вместе с наблюдающей акушеркой, инструктором или другим сопровождающим.

1. Париться надо не только в шапочке, но и в хорошей компании, очень важен психологический климат.

2. Для начала зайдите в парную (температура около 90 градусов) на пять-семь минут. Следите за пульсом - не больше 120 ударов в минуту.

3. Потом надо выйти, накинуть простынку, посидеть на диванчике, попить травяного чайку (с мятой, ромашкой, мелиссой). Сердце, пульс приходят в норму.

4. Под душем смываете вышедшую соль, вытираетесь.

5. Заходите снова в парилку минут на десять. Следите за пульсом.

6. Затем надо выйти, отдохнуть, попить или съесть фрукт.

7. После этого вы встаете под душ, вытираетесь.

8. Возвращаетесь в парилку в третий раз. Заранее замоченным березовым веником делаете легкий массаж ступней, голеней и бедер. Подруг просите мягко пошлепать вас по спине (можно встать на четвереньки). Продолжаете легкий массаж по плечам и даже по животику.

9. Выходите. Теперь можно окунуться в холодную купель с головой. В этот момент периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.

10. Дальше - бассейн с более теплой водой (28-30 градусов) водой или тепленький душ. Наслаждайтесь, снимайте стресс.

11. Продолжать ли дальше, подскажет интуиция. В принципе, на этом можно и остановиться.

Посушите голову феном - и домой, в теплую постель. Каждой частичкой своего тела вы ощущаете, что очистились, расшлаковались. Сознание того, что благодаря бане, воде контрастных температур и венику повысилась ваша с ребенком иммунная защита, греет душу.