Как правильно подготовиться к беременности?

Советы будущей маме

Какой должна быть правильная подготовка к беременности?

Пройдите обычное терапевтическое обследование (осмотр, общие анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография), чтобы выявить возможные заболевания и вылечить их до наступления беременности.

При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, как будет протекать беременность и какие меры предосторожности необходимы.

Сделайте специальные анализы крови:

На определение группы и резус-фактора. Это нужно сделать и будущему отцу. Так вы узнаете, стоит ли опасаться развития резус-конфликта. Разные резус-факторы не снижают вероятность зачатия.

На антитела к краснухе. Если антитела не обнаружены, необходимо привиться от краснухи за 3–4 месяца до наступления предполагаемой беременности.

На наличие антител к токсоплазмозу. Это заболевание, вызываемое кошачьими паразитами, приводит к тяжелым нарушениям развития плода. Если антитела отсутствуют, то необходимо до зачатия и во время беременности прекратить контакты с чужими и бездомными кошками, а если у вас есть своя – поручить уход за ней другому члену семьи.

Убедитесь в отсутствии заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ, гепатита В и С у обоих партнеров.

Посетите стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности.

Начните прием витаминно-минеральных комплексов за 3–4 месяца до предполагаемого зачатия. Лучше всего подойдут витаминно-минеральные препараты, специально предназначенные для подготовки женского организма к беременности (например, Прегнотон).

Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, уделяя особое внимание мышцам брюшного пресса и спины. Избегайте стрессов.

Зачем нужны витамины при планировании беременности?

Как правило, женщины начинают принимать витамины для будущих мам, когда узнают о своей беременности. Это случается через несколько недель после зачатия. Но есть витамины и минералы, которые особенно необходимы на ранних стадиях беременности, в ее первые дни, когда новый организм стремительно растет. Наиболее важными среди них являются фолиевая кислота, витамины Е, С и В6. цинк, селен, магний. Их недостаток может привести к патологиям у будущего ребенка, стать причиной невынашивания беременности.

Советы будущему папе

С чего мужчине начинать подготовку к зачатию?

Проверьте, нет ли у вас заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ, гепатита В и С.

Пройдите терапевтическое обследование (осмотр, назначенные врачом после осмотра анализы, флюорография). Если диагностика выявит хронические инфекционные заболевания – обязательно пройдите полный курс лечения. Это поможет избежать обострения, которое представляет угрозу для здоровья будущей мамы и ребенка. Некоторые лекарства (антибиотики, стероиды) ухудшают активность сперматозоидов, поэтому планировать зачатие можно не ранее чем через 3 месяца после окончания их приема.

Принимайте витамины для мужчин – желательно специализированные препараты (например, Спематон), дозировки и состав которых ориентированы на прием в период планирования ребенка.

Откажитесь от вредных привычек. Воздержитесь от алкоголя, курения.

Какие витамины для мужчин необходимы при планировании ребенка?

Витаминные комплексы для мужчин, планирующих зачатие, должны содержать витамин Е, цинк и L-карнитин. Витамин Е и цинк (Zn) защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Кроме того, цинк необходим для выработки спермы, а витамин Е улучшает ее качество. L-карнитин увеличивает концентрацию, выживаемость и подвижность сперматозоидов. Лучше всего подойдут специализированные препараты (например, Спематон), ориентированные на прием в период планирования ребенка.

Специализированный комплекс «Прегнотон/Спематон » для пар, планирующих беременность

В 2012 году в аптеках появился первый в России комплекс для будущих родителей, который предназначен для увеличения вероятности зачатия. Комплекс состоит из двух препаратов: Спематона и Прегнотона. Спематон предназначен для мужчин, а Прегнотон – для женщин. Каждый препарат имеет состав и дозировки, «работающие» на повышение фертильности, а Прегнотон еще и готовит женскую репродуктивную систему к активной работе. Комплексный подход к планированию ребенка поможет будущим родителям застраховаться от неудач с зачатием и связанных с ними отрицательных эмоций.

Компоненты Спематона:

  • стимулируют сперматогенез;
  • повышают концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости;
  • увеличивают подвижность сперматозоидов.

Компоненты Прегнотона:

  • позволяют нормализовать менструальный цикл в период подготовки к зачатию;
  • способствуют восстановлению организма после стрессов, повышенных эмоциональных нагрузок;
  • улучшают функциональное состояние женской репродуктивной системы;
  • восполняют недостаток витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования и развития плода на ранних стадиях беременности.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.