Можно ли греть гайморит

Главные признаки гайморита бывают различными. К примеру, симптомы острого гайморита сопровождаются симптомами простудных заболеваний, которые запускают механизм развития данной болезни.

В качестве первых симптомов болезни здесь могут быть температура, общая слабость, озноб, заложенность носа, чихание, першение в носу. Довольно быстро к названным симптомам дополняется боль в лице, носу, области лба, зубная боль. Боли начинаются сильнее при надавливании на подглазничные зоны лица. Очень часто у больных заболеванием острой формы гайморита наблюдается отек век и покраснение.

Лечение гайморита, который протекает в особой острой форме, занимает от 14 до 20 дней, и обычно после этого человек выздоравливает.

Симптомы хронического гайморита могут являться стертыми и маловыраженными, а это в большинстве случаев останавливает постановку более точного диагноза и лечение гайморита. Первым симптомом хронического гайморита является нескончаемый насморк, который не проходит при лечении обычными способами. Больные, страдающие хроническим гайморитом, страдают головными болями и тупой болью в глубине глазниц.

Такие боли могут увеличиваться в моменты моргания и внезапно проходят, когда больной находится в лежачем положении. Характерным признаком хронического синусита является отечность век утром и воспаленная конъюнктива глаз. Помните, что гайморит греть нельзя.

При любой форме хронического и острого гайморита может появиться притупление обоняния. Лечение и прогноз хронической формы болезни зависят от надежности лечебных процедур и структурных деформаций пазухи носа.

Как было сказано выше, первые признаки гайморита у взрослых людей бывают очень разными. Но первым и главным для всех форм проявлением гайморита считается заложенность носа, который заключается в затрудненности носового дыхания, человек начинает разговариваться через нос. Потом возникают выделения из носа, которые сначала могут быть прозрачными, а потом превратиться в зеленые. Если вы думаете, что можно прогревать гайморит, дабы уменьшить воспаление, то сделаете только хуже.

Такой отек слизистой носа способствует появлению головных болей. По степени возникновения гайморита проявляется болезненность под глазами, ощущение дикой тяжести в лице, которое становится все сильнее и сильнее в момент смены положения тела. Выделения из носа могут стекать в носоглотку, вследствие чего потом возникает кашель и неприятное и противное в горле ощущение.

Разрешено  ли  прогревание  при  гайморите  или  нет

Можно ли греть гайморит? Такой вопрос задают постоянно. Прогревание носа при гайморите может оказаться никчемным и даже крайне опасным. Поэтому перед тем как его осуществлять, важно поговорить с врачом о целесообразности данных способов лечения, необходимо ли вам прогревание. Ведь все симптомы гайморита могут встречаться и при иных заболеваниях: невралгии тройничного нерва, зубных болезнях, полипах в носу, аллергия носа. А когда есть такие заболевания, то греть нос при гайморите совершенно бесполезно, потому что тепловые процедуры способствуют увеличению воспаления и отеков, приводят к осложнению, абсцессу.

Самый легкий метод прогреть гайморовы пазухи – это осуществлять припарки на верхнечелюстную область. На тряпочку, пропитанную подогретой водой, накладывают сухое полотенце, а на нее грелку. Данную операцию желательно проводить два раза в день по пятнадцать минут. После проведения процедуры нельзя уходить из комнаты около часа.

Для прогревания гайморовых пазух можно приложить только что сваренное вкрутую куриное яйцо либо какой-нибудь мешочек с нагретым рассыпчатым изделием (солью, песком, крупой). Сначала их прикладывают на лицо наверх платка или салфетки, а потом к коже. Естественно, когда вещество станет терпимо теплым.

Если кто-то скажет, что можно греть нос при гайморите, не слушайте этого человека. Ведь прогревание способствует различным осложнениям.

Совсем недавно в медицине признали лечение пульсационным теплом. Его необходимо проводить с применением фена, которым сушат волосы. Фен нужно держать рукой на вытянутом расстоянии, направляя нагретый воздух на нос при вдохе и отводя его в момент выдоха. Длительность такой процедуры осуществляется до двадцати минут, этого вполне достаточно, чтобы прогревать гайморит.

Если больной испытывает все признаки гайморита, а именно трудность носового дыхания, то до прогревания лучше всего закапать сосудосуживающий препарат в нос: Санорин, Нафтизин и тому подобные препараты. Для этого необходимо лечь таким образом, чтобы введенный препарат стекал по всей боковой стенке в носу к уголку глаза.

Закапав данный препарат, лучше пролежать в такой позе около десяти минут. Потом ложитесь на другой бок и начинайте делать свое прогревание носа при гайморите. Сосудосуживающий препарат способствует расширению пазушного отверстия, и при прогревании гной будет вытекать из пазухи. Если метод двухсторонний, то закапайте раствор в обе ноздри и также прогрейте другую сторону.

Если болевые ощущения усилятся, тогда следует прекратить прогревать нос!

Лечение гайморите прогреванием ни в коем случае нельзя проводить, если есть полипозный гайморит, кровяные выделения из носа. Если у человека высокая температура тела, то ему запрещено проводить прогревание при гайморите.

Для того чтобы вылечить аллергенный гайморит, необходимо комбинировать специфические методы гипосенсибилизации. Это способ иммунотерапии, широко используемый при заболеваниях аллергии. Он заключается в ведении антигена, постепенно увеличивая дозы, чтобы уменьшить восприимчивость к нему аллергии.

Современное лечение гайморита прогреванием подразумевает собой использование отлично зарекомендовавших сосудосуживающих препаратов, применяемых в форме средств смазывания, капель, распыления. Лечение необходимо проводить строго по рекомендации врача и по рекомендованному им способу.

Полезные материалы по теме: