Персики при беременности

Содержание:

Сбалансированное питание – один из основных факторов, способствующих благополучному протеканию беременности. Чтобы у будущей мамы употребление пищи считалось таковым, следует организовать поступление в ее организм воды и определенного количества белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Данными полезными веществами богаты различные продукты, среди которых нужно выделить овощи, фрукты и ягоды. Насколько необходимы персики при беременности?

Выбирайте персики, которые были выращены без химии

Питательный состав плодов

В персиках содержится большинство веществ, необходимых именно в период беременности. Это кальций, который укрепляет костную ткань и участвует во многих жизненно важных процессах и плода, и матери, железо, повышающее уровень гемоглобина, а также препятствующее появлению анемии, аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, что очень важно для ослабленного организма женщины. Помимо них имеются в составе плодов витамины группы В, РР, К, Е, каротин, фосфор, магний, калий, натрий и др. плюс пектины и органические кислоты.

До 12-14 недели беременности многих женщин мучает токсикоз. Съедая 1-2 персика, можно снять приступ тошноты и одновременно с этим утолить голод и жажду, ведь данный плод считается и питьем, так как содержит 88,9 г воды (на 100 г мякоти) и пищей, благодаря белкам (0,9 г), жирам (0,3 г) и углеводам (9,5 г).

Во время беременности будущие мамы довольно часто сталкиваются с запорами. Эффективной терапией в такой ситуации является свежевыжатый персиковый сок (достаточно 50 г), выпитый за 15 минут до приема пищи. Да и вообще мякоть данного плода легко усваивается и благотворно влияет буквально на всю пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, помогает при недугах желудка, которые сопровождаются пониженной кислотностью, устраняет хронические запоры.

Употребление персиков способствует выведению излишней жидкости и токсинов из организма, устранению изжоги, укреплению сердечной мышцы, здоровому состоянию кожи, а также десен и зубов, что очень актуально для будущей роженицы.

В день при беременности нельзя есть больше 2-3 персиков

Персики при беременности: противопоказания

С данными сочными плодами, как и с другими продуктами, следует соблюдать меру, а именно съедать в день не более 2-3 персиков, иначе можно столкнуться с расстройством кишечника или же аллергией. Сократить до минимума либо даже отказаться совсем от этой вкусняшки нужно тем беременным, которые страдают сахарным диабетом, склонны к ожирению, имеют повышенную кислотность, подвержены заболеваниям печени или щитовидной железы.

Важные рекомендации

Покупая персики, очень важно уметь выбрать качественный продукт. Так, спелым считается плод, который имеет яркую окраску, благоухающий аромат, мякоть белого, ярко-желтого либо розового цвета (в зависимости от сорта) и слегка пружинящий при сжимании в руках.

Для того чтобы выбрать персики, выращенные без «химии», желательно их приобретать на рынках, где определиться с качеством помогут осы и пчелы, которые предпочитают садиться на натуральные и вкусные плоды. Если все же приходится покупать сочное лакомство в супермаркетах, либо магазинах, желательно ознакомиться с состоянием косточки. Если она сморщенная и засохшая, то употреблять такой персик не рекомендуется, тем более беременным, если твердая и целая – можно кушать без опасений.

Не совсем спелые персики дозреют при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней, главное их перед употреблением хорошенько помыть под проточной водой, а затем обдать кипяченой.

Как видим, персики при беременности очень полезны, и употреблять их не просто можно, а даже нужно, за исключением нескольких противопоказаний.

Персики при беременности видео

Персики при беременности