Вес при беременности - сколько нужно и можно?

Когда мы обсуждали вопрос о темпах роста живота во время беременности, мы не обсудили проблему прибавки веса, допустимой во время беременности. А этот вопрос всегда волнует будущих мам в связи со многими обстоятельствами – и переживаниями по поводу здоровья малыша, и по поводу предстоящих родов, и, конечно, по поводу дальнейшего восстановления прежних форм. Безусловно, во время беременности вес закономерно прибывает хотя бы потому, что ребенок растет и набирает вес, а вместе ним прибавляет в весе и матка. Но вес тела зависит не только от веса ребенка и его размеров.

Зачем нужен контроль?

Когда встает вопрос о прибавках веса женщины, беспокоятся почти все беременные, ведь многие слышали о том, что лишний вес вреден для ребенка, некоторые переживают по поводу внешности и возможности похудения после родов, особенно когда прибавка переваливает за 15 кг и выше. Но действительно ли лишние килограммы, набранные в процессе беременности, это очень серьезно и необходимо иногда даже ложиться в стационар? Можно ли самостоятельно регулировать вес и прибавки, сколько можно набрать женщине во время беременности, чтобы врачи на нее не ругались? И придет ли потом фигура в норму, после того, как родится малыш?

Когда женщина впервые переступает порог кабинета акушера-гинеколога женской консультации или медицинского центра, ей проводят ряд обязательных процедур, в том числе и измерение роста и веса. Если женщина стает на учет уже в поздние сроки беременности, ее обязательно расспрашивают о ее весе до беременности. Затем, при каждом дальнейшем посещении врача процедуру измерений будут повторять и тщательно следить за весом. Это необходимо для контроля за состоянием здоровья женщины и уровнем развития малыша. От прибавок массы зависит здоровье и самочувствие обоих, а кроме того, прибавки веса влияют на дальнейшие роды и даже сигнализируют о некоторых осложнениях и болезнях.

Можно и самостоятельно проводить контроль за весом, между приемами доктора, но делать это нужно правильным образом, чтобы избегать возможных погрешностей. Нужно соблюсти следующие условия – взвешивайтесь в одно и то же время, лучше это делать утром натощак, после пробуждения и посещения туалета. Также стоит взвешиваться без одежды, в нижнем белье, и обязательно нужно взвешиваться натощак. Это будет наиболее точный ваш вес, который позволит вам контролировать свое состояние. Заведите себе блокнотик или листок, куда будете еженедельно заносить данные измерения веса, а затем показывайте этот листок вашему врачу при каждом его посещении. Это очень полезная практика, так как на приеме врача объективно оценить вес беременной женщины не всегда возможно. Если во время беременности все хорошо, ваших измерений будет вполне достаточно, но если есть отеки, склонность к повышению давления, жалобы на здоровье или потери веса, врач может вам рекомендовать взвешиваться более часто - вплоть до ежедневного контроля за весом.

Сколько можно прибавить?

Во время беременности женщины прибавляют в весе по-разному: от 10 до 20 кг и даже более, и это зависит от протекания беременности, образа жизни будущей мамы, ее состояния и самочувствия, наличия или отсутствия токсикоза в первый триместр беременности, отеков и проблем во второй половине. Однако, достоверно известен тот факт, что и недостаточные прибавки, и излишек веса при беременности вредным образом сказывается на здоровье матери и малыша. При дефиците веса обоим может не хватать питательных веществ, минералов и витаминов, а при избыточном весе могут быть проблемы с давлением, почками, может быть сахарный диабет и осложнения виде преэклампсии.

Доктора, наблюдающие беременных, придерживаются в своей работе определенных и усредненных нормативов прибавок в весе в первую и вторую половины беременности. В среднем это около 250-300 граммов в первые 20 недель, а затем по полкило – во второй половине беременности в неделю. Суммируя эти данные средняя беременная прибавляет в весе за время вынашивания малыша от 12 до 16 кг, но прибавки сильно колеблются от исходного веса тела. Сегодня врачи используют для оценки прибавок особые индексы, подсчитываемые исходя из роста и веса тела. При этом нужно вес исходно до беременности поделить на рост в метрах, а затем полученное число возвести в квадрат. По этому индексу женщины делятся на три группы:

- женщины среднего телосложения, с индексами от 19 до 26,

- женщины с недостатком веса и индексом менее 19,

- женщины с избытком массы, и индексами более 26.

Для женщин с средними индексами прибавки исходят из среднестатистических, им можно прибавлять за всю беременность от 10 до 16 кг, при дефиците веса прибавить можно от 13 до 20 кг, при избытке веса, максимум можно прибавить 10 кг. Более точные данные даются в таблицах веса по индексу массы тела.

Почему нельзя совсем не поправиться?

Ответ на этот вопрос прост – даже если ваше тело не прибавит ни грамма жира, дополнительный вес прибавит малыш и его окружающие ткани. Давайте посмотрим, за счет чего прибавляется столько веса. Прежде всего – роста тела и массы самого ребенка – к моменту родов он может быть в среднем около 3-4 кг. Вокруг ребенка находится еще в среднем около 1-1,5 кг околоплодных вод, плюс примерно на килограмм потянет вес плаценты – это уже в среднем 6-8 кг, к этому прибавим вес матки – это около 1-1,5 кг, плюс сюда же увеличение объема циркулирующей крови – это еще около килограмма – итого уже 8-10 кг. Во время беременности всегда про запас откладывается немного жирка на спине, бедрах и ягодицах, руках и груди, чтобы потом расходовать на молоко – это около 2 кг, плюс вес самой груди – еще около 1 кг. Так в среднем и набегает объем прибавки в 10-12 кг.

Кроме того, могут еще быть отеки, которые сильно влияют на итоговый вес, а также отложение жира там, где до беременности, по мнению организма, его не хватало.

Для полненьких женщин с высоким индексом массы тела остаются только прибавки именно на малыша и его ткани, жиры у нее есть изначально, поэтому и прибавки должны быть минимальными. А вот для худышки, еле носящей свой собственный скелет, можно и поправиться. Ведь силы понадобятся еще и после родов, когда нужно будет кормить малыша грудью – там калории будут расходоваться активно, и запасливое тело их складирует в подкожные жиры.

Можно ли влиять на прибавки массы?

Да, конечно, но до определенного предела. Если женщина будет изнурять себя диетами ради стройной фигуры в дальнейшем, конечно вес будет прибывать по минимуму. Но это отразится на здоровье ребенка и ее самой, а это не самый лучший вариант. Ребенок все равно возьмет своё из тела матери и плацента, матка и он сам вырастут, но они «высосут» силы и питательные вещества из тела женщины. Если для полненькой будущей мамочки избавление от лишнего жирка – это и хорошо, то вот для худышки – это шанс на сильные метаболические сдвиги в дальнейшем, что может серьезно нарушить здоровье уже после родов.

В основном вес колеблется за счет калорийности питания и количества жидкости, эти параметры женщина может и должна контролировать. И, если с потреблением жидкости не все так однозначно, и мнение докторов об ее ограничении сильно разнятся, то в отношении питания все проще. Рекомендации во время беременности есть за двоих – ошибочны и вредны, ребенку размерами до 3-4 кг не нужно столько же питания, сколько едят «за двоих». Ему нужно питание на свой вес, а это один дополнительный прием пищи мамой в день.

Лучше всего в вопросах питания ориентироваться на свой аппетит, конечно, в рамках разумного. Если вам хочется тортика, съешьте кусочек, не нужно есть целый торт разом. Если организм получает больше калорий, чем он их расходует, он начинает откладывать их про запас, не выводя из организма, тогда будет формироваться избыточный вес. Но и голодать тоже не нужно, нужно есть обычно, как вы это делаете всегда, с поправками на свой индекс массы. Если вы полненькая, уменьшите объем вашего привычного питания на четверть или на треть, заменив большую часть калорийных продуктов свежими овощами, фруктами, легкими молочными продуктами - и вкус, и польза. Вот что обязательно нужно беременной – так это белки, из них строятся органы тела малыша, и их дефицит сильно влияет на его развития. А вот углеводы и жиры можно несколько ограничить, жиры в пользу растительных масел, углеводы – в пользу сложных в виде крахмала злаковых.

По поводу жидкости, которая дает прибавки в весе, лучше советоваться с врачом, ограничение жидкости во время беременности далеко не всегда помогает в лечении отеков, а вот переносится оно беременными тяжело. Поэтому, с жидкостью вопрос неоднозначен. В среднем нужно не менее 1,5-2 литров жидкости для метаболизма, то есть не нужно и сидеть совсем без воды, но и пить ее литрами тоже не стоит – воды много в продуктах, особенно супах, молочных блюдах, овощах и фруктах, хочется пить – можно скушать яблочко или огурчик, часто это помогает. Но обычно отеки возникают совершенно не от питья, а от нарушения гормонального фона, задержки соли и особенностей беременного организма. Ближе к родам большинство женщин замечают потерю веса и схождение отеков, а это значит – мудрый организм в тот момент, когда жидкость уже не нужна, начинает ее сам сгонять.