Можно ли беременным окрошку летом

Почему-то многие будущие мамочки, особенно в начале срока своей беременности искренне полагают, что теперь им нельзя того и нельзя сего, в общем, нельзя почти ничего. И, слава богу, спустя какое-то время они с удовольствием обнаруживают, что были неправы. Ну вот, например, откуда мог взяться такой вопрос – можно ли во время беременности есть окрошку? Окрошка – это замечательное традиционное русское блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару, когда даже подумать страшно о тарелке горячего, пышущего жаром борща с мозговой косточкой. Окрошку летом начинают есть просто таки в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным окрошку?

Чем хороша окрошка

Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих – за себя и за того парня, точнее ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Самое главное при этом – чтобы пища обеспечивала ваш организм всем необходимым для питания и роста ребенка. И – не набирать лишний вес, от которого у беременных случаются различные неприятности, начиная от отеков и заканчивая поздним токсикозом.

Животные и растительные белки, кальций, фосфор – все это необходимо вашему организму для того, чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. В вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке. И всем этим как раз и способна обеспечить вас окрошка. Здесь содержатся и белки – яйца и мясо, и витамины, и клетчатка – овощи. Окрошка помогает многим беременным бороться с токсикозом по утрам – ведь у нее такой приятный освежающий кислый вкус.

Окошка замечательно утоляет и жажду лето, когда из-за жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.

Окрошка и помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо. Клетчатка, которая присутствует здесь в большом количестве, поможет вам справиться с нарушением пищеварения. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна и самой будущей маме и ее будущему малышу. Так что на вопрос – можно ли беременным окрошку, однозначно даем положительный ответ.

Квас или кефир

Как известно окрошка делается на одной из двух основ – либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.

Если вы выбираете в качестве основы для окрошки кефир, то по отношению к нему нет никаких противопоказаний. Кефир – это полезный и вкусный продукт, который обогащает организм беременной женщины так необходимым ей в этот период кальцием. Поэтому кефир необходимо пить даже в том случае, если вы делаете окрошку на квасе или же, вообще не едите окрошку. Просто потому, что не любите.

Квас – это совершенно другое дело. Использовать для окрошки можно только исключительно натуральный и, конечно, негазированный квас. И вот тут уже возникают определеннее сложности.

Тот квас, который вы можете найти в магазинах, совершенно не подходит для приготовления этого полезного и вкусного блюда – даже в самом натуральном обязательно будут содержаться консерванты, которые противопоказаны беременным. Бочковой же квас, который продается на улицах и вовсе употреблять нежелательно даже в обычном состоянии – уж слишком он не соответствует санитарным требованиям.

Отсюда вывод. Если вы хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.