Выкидыш. Как сохранить беременность? Когда можно беременеть после выкидыша?

Выкидышем, или по-другому, спонтанным (самопроизвольным) абортом, называется выход из матки нежизнеспособного плода. Выкидыши случаются чаще, чем можно бы было подумать: примерно одна четверть беременностей заканчивается выкидышем, часто еще задолго до того, как женщина узнает о своей беременности.

Подавляющее большинство выкидышей случаются во время первого триместра беременности, и только 1% происходит после 20 недель развития плода. Женщины, не испытывающие утренней тошноты и дурноты, более склонны к выкидышам, скорее всего по причинам гормонального сбоя. Но разумеется, это применимо не ко всем, и очень много женщин, не испытывая утренней тошноты, благополучно донашивают беременность до конца.

Многие исследования показывают также, что выкидыши у женщин после 35 лет происходят в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин. Хотя во многом это также зависит от здоровья женщин и имеющихся в анамнезе беременностей и выкидышей.

Симптомы выкидыша

Когда женщине точно известно, что она беременна, как узнать, что ей угрожает выкидыш? Симптомы могут быть различными, но опасным сигналом надо считать любого рода кровотечение. Хотя кровотечение не всегда является угрозой выкидыша. Начинается выкидыш с кровотечения, прогрессирующего от легкого к сильному, а также возможными спазмами. Иногда оно бывает очень маленьким, не больше капельки. Иногда у крови цвет ярко-красный, иногда темно-коричневый. Кровотечение может быть очень слабым, но продолжаться несколько недель. Женщина может чувствовать спазмы в животе или какие-то другие неприятные ощущения, напоминающие те, которые бывают при менструации. Некоторые женщины испытывают боль, но далеко не все. Потом все это может полностью прекратиться, а затем возобновиться опять. Если сразу же начать лечение, зародыш в ряде случаев удается спасти и довести беременность до ее логического конца - родов.

А может быть так, что забеременев, женщина в течение нескольких недель или месяцев чувствует себя вполне нормально. И вдруг, внезапно у нее начинаются схватки и кровотечение. Если среди выделений она обнаружит нечто похожее на частицы зародыша, значит произошел выкидыш, и беременность прекратилась. Обычно плод погибает за несколько дней или недель до того, как природа удалит его из матки. Поэтому части его небольшие и их можно и не заметить среди кровяных выделений. Вообще-то выкидыш напоминает надутый шар серо-белого цвета. Это в случае, если плацента не разорвана. Или можно в сгустках крови увидеть частицы жемчужно-белого цвета.

Я на 6-ом месяце беременности, чувствую себя прекрасно и продолжаю работать в обычном режиме. Но мой муж против, говорит, что нужно больше отдыхать. Скажите, нужно ли значительно менять свой образ жизни во время беременности? Спасибо

При начавшемся выкидыше нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если выкидыш произошел полностью, и матка чиста, никакого дальнейшего лечения обычно не требуется. При неполном выкидыше в матке остаются частички плаценты, клеток. И тогда требуется небольшая «чистка».

После полного выкидыша у женщины продолжается кровотечение в течение одной, максимум двух недель. Несколько дней могут ощущаться спазмы.

Новая менструация обычно наступает через 4-6 недель.

Причины выкидыша

Многие убеждены, что выкидыши происходят из-за падения, ушиба или другого какого-то физического потрясения. Любая женщина, у которой был выкидыш, может вспомнить, что незадолго до этого она или падала, или подняла что-то тяжелое. И уверена, что потеряла будущего ребенка именно из-за этого. Однако падают и поднимают тяжелое и те женщины, беременность которых прошла нормально. Большинство внезапных выкидышей происходит не поэтому. Причина в нарушениях самой беременности.

Примерно половина выкидышей происходит по причине неправильного генетического развития плода, которое может быть наследственным или случайным. Милосердная природа, следующая во всем принципам естественного отбора, уничтожает неполноценный и нежизнеспособный плод. Но пугаться этого не стоит. То, что в одном зародыше оказался дефект, вовсе не означает, что и все остальные будут такими.

Татьяна с детства мечтала о большой семье. Ей повезло, ее муж тоже считал, что в семье должно быть хотя бы два ребенка. Татьяна и подумать не могла, что с этим будут какие-нибудь проблемы – ведь у них с мужем уже есть ребенок. И если получилось зачать одного «случайно», то уж с запланированным зачатием второго ребенка проблем быть не должно. После двух лет попыток и двух выкидышей у этой семьи все еще один ребенок и диагноз «Вторичное бесплодие».

В другой половине выкидышей почти всегда виноват организм женщины. Они вызываются различными известными и неизвестными факторами, такими как различного рода острыми инфекционными заболеваниями, перенесенными в первом триместре беременности, плохой экологией или тяжелыми условиями труда, чрезмерным психологическим или физическим напряжением, неправильным развитием матки, радиацией, алкоголем и некоторыми видами лекарств.

Среди инфекционных заболеваний ведущую роль играет грипп, являющийся наиболее распространенным заболеванием. Выкидыш может произойти при заболевании ангиной, пневмонией, пиелонефритом, аппендицитом и другими острыми воспалительными процессами в различных системах и органах.

Привести к выкидышу может также плохое питание (недоедание и голод), а также повышенный уровень сахара в крови.

Хронические заболевания также могут быть причиной выкидыша, особенно при тяжелом их течении. К таким заболеваниям относятся: органические заболевания сердца с нарушением кровообращения, хронический нефрит, заболевания и пороки развития половых органов, заболевания желез внутренней секреции и гипертоническая болезнь в тяжелой форме, а также заболевания, передающиеся половым путем и другие системные заболевания.

К частым причинам самопроизвольного выкидыша относится предшествующее искусственное прерывание беременности. Особенно неблагоприятное значение имеет производство искусственного аборта при первой беременности.

Для предотвращения выкидыша женщинам часто прописывается прогестерон, так как многие выкидыши возникают из-за нехватки именно этого гормона в организме матери.

Надо сказать, что вне зависимости от причины самопроизвольного прерывания беременности врачи выявили удручающую закономерность: с каждым выкидышем опасность того, что при следующей беременности повторится то же самое, возрастает. У акушеров даже существует диагноз "привычное невынашивание", который означает, что у женщины был не один, а несколько выкидышей. Этот диагноз обычно ставится, если у женщины было 3 выкидыша подряд без нормальной беременности.

Живот как каменный. Спать невозможно, а сейчас просто колом стоит. Малыш, правда, крутится там, но я не уверена, что ему там комфортно. И ходить неудобно и лежать и сидеть. А если поем, так, кажется, что лопну. Что делать?

Специалисты считают, что это вызвано аутоиммунными нарушениями. Возникают такие нарушения обычно при раннем (до 11 лет) или позднем (после 16 лет) началом менструации у девочек. Принимая во внимание эту тенденцию, нужно четко понимать, что любое подобное завершение беременности должно стать сигналом тревоги.

Но ни в коем случае нельзя забывать и о том, что после выкидыша можно родить абсолютно здорового ребенка. Для этого необходимо прислушиваться к советам специалистов и точно выполнять все рекомендации.

Планирование беременности после выкидыша

Акушеры-гинекологи дружно предостерегают от поспешной повторной беременности, хотя физически это вполне реально. И овуляция может произойти уже через 2-4 недели после выкидыша. Но специалисты считают, что лучше подождать, пока не пройдут 2-3 менструальных периода. Это поможет женщине восстановиться от физического и психологического стресса и подготовиться к новой попытке.

И конечно же, за эти месяцы надо выяснить и устранить причины, обусловившие выкидыш. Без этого очередная беременность также чревата неблагополучным исходом.

Марина Аль-Рабаки