Появление боли в шее и ее лечение народными средствами

Спинной мозг расположен в спинномозговом канале, который находится внутри позвонков. Между позвонками находятся диски, а рядом с ними — нервы. К шейным структурам относят семь шейных позвонков, вены и артерии, мышцы, трахею, пищевод, гортань, щитовидную железу и лимфатические узлы. Недуги, оказывающие негативное влияние на любую из перечисленных структур, могут стать причиной боли в шее.

Содержание

Описание заболевания

Боль в шее (цервикалгия) – это специфический болевой синдром, не распространяющийся на остальные части тела. Если она иррадиирует в руку, ее называют цервико-брахиалгией, а в случае если она отдает в голову – цервикокраниалгией.

Шейный прострел, именуемый в медицине «цервикаго», возникает из-за сдавливания рецеапторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения при этом чаще всего появляются спонтанно, например, во время резкого поворота головы. Заболевание характеризуется острой болью в шее, усиливающейся даже при незначительных нагрузках. При этом болеть может даже в области головы (особенно в затылочной ее части) или грудной клетки.

Боль в шее обычно отражает болевые ощущения в шейном отделе позвоночника. Иногда она бывает сигналом каких-либо нарушений в работе шейного отдела. Еще реже боль в шее обусловлена наличием заболевания в этой области тела. Интенсивность болевого синдрома довольно сильная, но обычно он проходит в течение пары недель, а в редких случаях может продолжаться и до 12 недель. При этом болевые ощущения могут распространиться на руку (радикулопатия) или локализоваться исключительно в позвоночной области.

Причины и сопутствующие симптомы

Могут появляться также головокружения и шум в ушах

Боли в шее и голове встречаются у многих людей, независимо от их пола и возраста. Одними из самых распространенных причин появления боли в шее являются остеохондроз, остеоартроз соответствующего отдела позвоночника, патологические изменения связок позвоночника или шейных мышц. При этих патологиях болевой симптом дают связки позвоночника, межпозвонковые суставы, диски или мышцы спины.

С каждым годом заболевание, называемое остеоартрозом, встречается все чаще. Источником болевых ощущений при этом становятся пораженные межпозвоночные суставы. Помимо этого в нижней части шейного отдела позвоночника нередко возникают межпозвонковые грыжи. Резкая боль в шее, отдающая в руку, может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночного столба, локализующейся здесь опухоли или появиться из-за перенесенных когда-то травм.

Причинами боли в шее являются мышечное перенапряжение, переохлаждение (например, при сквозняке), чрезмерная физическая нагрузка. Пульсирующую боль в шее вызывает неправильное положение тела во время сна. Чаще всего такие болевые ощущения исчезают сами по себе в течение пары дней. Но если боль не стихает, а лишь усиливается, требуется немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Боль в шее и плече иногда вызывает грыжа межпозвонкового диска. Защемление нервного корешка приводит к выраженному болевому симптому в плече или руке (брахиалгия). Такая грыжа может стать причиной нарушения функций нерва: снижения рефлекторной проводимости, а также мышечного тонуса.

Системные нарушения, являющиеся причиной возникновения боли в шее и спине:

    ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), ревматическая полимиалгия, инфекции и опухоли.

Боль в шее и затылке может появиться из-за ревматической полимиалгии. Широко распространенное мнение, что полимиалгия вызывает болевые ощущения исключительно в плечах, ошибочно. Острая боль в шее обычно образуется при остром тиреоидите (воспаление щитовидной железы).

Депрессия также может быть причиной болевых ощущений. Сильная боль в шее, развивающаяся при поворотах, является следствием менингита, заглоточного абсцесса, субарахноидального кровоизлияния, опухоли головного мозга. Если вас мучает боль в шее спереди, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить инфаркт миокарда.

Часто боль в шее и ее мышцах дает о себе знать тем, что человеку приходится долгое время держать голову в неудобном для него положении. Избавиться от проблемы довольно легко: желательно каждый день выполнять специальные упражнения для шейных мышц. Ноющая боль в шее, возможно, свидетельствует об изменениях, происходящих в грудном и шейном отделах позвоночника. Болевые ощущения при этом постоянные и усиливаются после физических нагрузок или долгого пребывания тела в некомфортном положении. Нередки приступы головокружения, тошноты, шума в ушах и даже онемение пальцев. Иногда болевой приступ распространяется в область сердца. Кроме того, встречается стреляющая боль в шее, многие люди жалуются на ограниченную подвижность шейной части позвоночного столба, хрусты во время движения головой.

Боль в шее при беременности может быть обусловлена нарушением осанки, которое почти всегда наблюдается во втором триместре. При этом голова сильнее наклоняется вперед, а подбородок опускается, направляясь в сторону груди. Такое положение создает излишнее напряжение шейных мышц. В этом случае говорят о мышечной боли в шее.

Причины, провоцирующие боль в шее у ребенка:

    лимфаденит (может возникать как осложнение ангины); менингит и другие тяжелые инфекции (например, пневмония); полиомиелит.

Описываемое заболевание в современном мире встречается не так часто. К тому же есть и общие для взрослых и детей причины возникновения боли в шее:

    опухоль, внутричерепное кровоизлияние, абсцессы.

Причинами болей в шее могут стать травмы межпозвонковых дисков или суставов, позвонков, связок и мышц; нарушения иммунитета; дегенеративные заболевания позвоночника, инфекции, новообразования, болезни сердца и др.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография – один из методов диагностирования заболевания

Для того чтобы достаточно точно установить причину, вызывающую боль в шее, следует обследоваться у врача. Наиболее часто применяемые методы диагностики:

Лечение

При недуге без приема медикаментов не обойтись

Правильно подобранная терапия позволяет как лечить боль в шее, так и устранять ее причины. Способов для этого много. Можно прибегнуть к физическому и психологическому воздействию или же мануальной терапии. Выбор метода лечения боли в шее зависит от причины и тяжести заболевания и может быть консервативным или хирургическим. К консервативным методам терапии относится медикаментозное лечение (прием обезболивающих и противовоспалительных средств или миорелаксантов, т. е. препаратов, способствующих уменьшению мышечного спазма), физиотерапия, мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия.

Консервативное лечение и профилактические мероприятия

Массаж больного участка тела поможет расслабить мышцы и снять напряжение

Прием обезболивающего на время избавит вас от страданий. Но следует помнить, что анальгетики не рекомендуется принимать натощак, поскольку многие из них отрицательно сказываются на работе слизистой желудка.