Почему болит под животом?

Наиболее распространенные причины боли под животом

Боль под животом (в паховых складках и в промежности) достаточно распространенный симптом. Также как и любой другой болевой синдром, боль под животом может иметь непосредственный и отраженный характер.

Отраженной болью называют боль, возникающую в другом месте, но иррадиирующую (отдающую) по ходу нервных стволов. Чаще всего в таких случаях пациент может точно указать первичную локализацию боли.

Так, к примеру, при почечной колике боль возникает в области поясницы, затем опускается вниз живота справа или слева и отдает под живот (в область паховых складок, во внешние половые органы, на внутреннюю поверхность бедра). Кроме того, отдавать под живот может боль, возникающая при поражении внутренних половых органов у женщин (острый аднексит. кровоизлияние в яичник) и у мужчин (простатит ).

Иногда отраженная боль под животом бывает сильнее первичной боли, так что для определения причины возникновения болевого синдрома нередко требуется тщательное обследование.

При местных поверхностных поражениях боль, как правило, имеет непосредственный характер. Такая боль возникает, к примеру, при опрелости, фурункулезе. воспалении паховых лимфатических узлов. Местные процессы, вызывающие боль под животом, чаще всего не вызывают затруднений при диагностике .

Исключение составляют бедренная и паховая грыжи. Ранняя диагностика данных патологий представляет значительные трудности. Между тем, боль под животом нередко является единственным характерным симптомом начальной стадии этих серьезных хирургических болезней.

Грыжеобразование как причина появления боли под животом

Как показывает клинический опыт, грыжеобразование является одной из наиболее распространенных причин боли под животом. Дело в том, что операции по поводу грыжесечения занимают второе место в мире по частоте применения, уступая лишь хирургическим вмешательствам по поводу острого аппендицита.

Грыжа представляет собой своеобразный мешок из пристеночной брюшины – оболочки, покрывающей внутренности снаружи и отделяющей их от стенки брюшной полости. Внутри грыжевого мешка находятся внутренности – это может быть часть кишечника, сальника, мочевого пузыря, внутренних половых органов и т.п.

Образование грыжи происходит в результате проникновения грыжевого мешка через так называемые «слабые места» брюшной стенки под кожу без нарушения целостности последней.

Место прохождения грыжевого мешка через брюшную стенку называется грыжевыми воротами. Наиболее часто грыжи образуются в местах слабозащищенных мышцами и апоневрозом (пупок, послеоперационные рубцы), или в области прохождения сосудов и нервов (паховый канал, бедренный канал).

Как правило, грыжи не развиваются одномоментно. На начальной стадии заболевания происходит постепенное растяжение грыжевых ворот. На этом этапе больные могут не замечать небольшого выпячивания брюшной стенки, но ощущают боль при натуживании, кашле, повышенной физической нагрузке и т.п.

В дальнейшем грыжа становится заметной глазу и представляет собой небольшое выпячивание над поверхностью брюшной стенки. Поскольку на ранних стадиях развития грыжевые ворота эластичны, грыжа может вправляться самостоятельно, появляясь при повышении внутрибрюшного давления (кашель, натуживание) и исчезая в покое.

Однако уже на стадии вправимой грыжи возможно появление таких серьезных осложнений как ущемление грыжи, травма грыжевого содержимого и др.

Со временем грыжевой мешок увеличивается, грыжевые ворота растягиваются и теряют свою эластичность, так что грыжевое выпячивание уже не исчезает в покое. При длительном существовании грыжи нередко происходит сращение грыжевого содержимого с оболочкой грыжевого мешка, так что грыжу уже невозможно вправить, не прибегая к хирургическим методам.

На стадии невправимой грыжи заболевание значительно снижает качество жизни пациента, нередко приводит к тяжелой инвалидизации и угрожает серьезными осложнениями.

Бедренные и паховые грыжи, частые виновники боли под животом, кроме общих для всех видов грыж симптомов, имеют свои собственные отличительные признаки, знание которых позволяет своевременно поставить диагноз. Лечение данных заболеваний исключительно хирургическое. Прогноз во многом зависит от своевременности проведения операции.

Боль под животом как ведущий признак начальной стадии паховой грыжи

Паховая грыжа – самый распространенный вид грыж: около 80-90% пациентов, страдающих от грыжеобразования, имеют такой диагноз. В силу особенностей строения брюшной стенки паховая грыжа возникает у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Поэтому паховые грыжи составляют у мужчин до 97% от всех случаев грыжеобразования, а у женщин – только до 10%.

Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее ему подвержены мужчины 50-60 лет. Правосторонняя локализация паховой грыжи встречается в 3 раза чаще, чем левосторонняя.

Причины образования паховых грыж разнообразны. Различают врожденные и приобретенные грыжи. Врожденные грыжи возникают в результате нарушения внутриутробного развития и, как правило, диагностируются в раннем детском возрасте.

Приобретенные паховые грыжи чаще всего образуются в результате воздействия нескольких факторов, таких как:

  • врожденная или возрастная предрасположенность к грыжеобразованию;
  • тяжелый физический труд;
  • заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (бронхиальная астма. аденома простаты, хронические запоры ).
  • Паховый канал, через который происходит грыжеобразование, в норме представляет собой межмышечную щель длиной 4-5 см, в которой у мужчин расположен семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки.

    Внутри грыжевого мешка могут оказаться петли тонкого или/и толстого кишечника, мочевой пузырь, матка с придатками (у женщин).

    Появление грыжи может быть внезапным одномоментным, в таких случаях боль под животом возникает после резкого физического усилия и сохраняется длительное время. При остром грыжеобразовании, как правило, можно визуально заметить грыжевое выпячивание под животом в области паховой складки.

    Однако чаще заболевание развивается постепенно, так что боль под животом может быть единственным симптомом начальной стадии паховой грыжи. При таком варианте развития событий боль локализуется в области паховой складки, но может отдавать вниз в половые органы и назад в крестец.

    Боль под животом при паховой грыже появляется или усиливается при физической нагрузке, кашле, натуживании. На ранних стадиях грыжевое выпячивание нередко исчезает в горизонтальном положении и увеличивается при натуживании.

    На более поздних стадиях развития грыжи появляются симптомы, указывающие на нарушение деятельности органов, попавших в грыжевой мешок. Так, если в полость грыжевого мешка попадают петли кишечника, нередко развиваются хронические запоры, а в случае нахождения в грыжевом мешке мочевого пузыря, больные жалуются на частое мочеиспускание и боль в мочеиспускательном канале.

    При попадании в грыжевой мешок сальника нередко возникает весьма характерный для паховых грыж симптом натянутой струны: появление боли под животом при разгибании туловища (симптом Воскресенского, симптом натяжения сальника).

    Боль под животом при бедренных грыжах

    Бедренные грыжи встречаются значительно реже, чем паховые, и оставляют до 7-8% от всех видов грыж. Местом проникновения грыжевого мешка является бедренный канал – щелевидное образование, топографически проецирующееся на внутреннюю треть паховой складки.

    Образование бедренных грыж проходит три стадии:

    • начальную (грыжевой мешок еще не сформировался);
  • канальную (грыжевое содержимое не выходит за пределы бедренного канала);
  • сформировавшейся грыжи (грыжевое выпячивание появляется под внутренней третью паховой складки).
  • В силу анатомических особенностей (более широкий таз) бедренный канал у женщин шире, чем у мужчин. Поэтому бедренные грыжи чаще поражают женскую половину населения земного шара (соотношение мужчин и женщин среди пациентов с бедренными грыжами составляет 1:8).

    Предрасполагающими факторами к развитию бедренной грыжи являются повторные беременности. тяжелый физический труд, ожирение. Как правило, заболевание развивается во второй половине жизни. В детском возрасте бедренные грыжи практически не встречаются.

    Чаше всего внутрь грыжевого мешка при бедренных грыжах попадают петли тонкого кишечника, реже – сальник и участки толстой кишки. Иногда в грыжевом мешке оказывается мочевой пузырь. Описаны случаи, когда среди грыжевого содержимого находили внутренние половые органы (яичник у женщин и яичко у мужчин).

    Боль под животом при бедренной грыже локализуется в районе внутренней трети паховой складки и отдает в бедро и половые органы.

    Как свидетельствуют клиницисты, бедренные грыжи более коварны. Как правило, они значительно позже диагностируются и нередко манифестируют такими серьезными осложнениями как ущемление грыжи.

    Дело в том, что при бедренных грыжах длительное время грыжевое выпячивание не обнаруживается, так что боль под животом, усиливающаяся при ходьбе или физической нагрузке, является единственным симптомом патологии.

    Нередко еще до появления грыжевого выпячивания появляются функциональные нарушения кишечника (запоры, метеоризм). При сдавлении грыжевым выпячиванием бедренной вены боль под животом сочетается с отеком пораженной конечности.

    Бедренные грыжи редко достигают больших размеров, однако часто дают осложнения на самых ранних стадиях развития. Данная особенность связана с узостью ворот бедренного канала.

    Особенно характерно для бедренных грыж так называемое пристеночное ущемление, когда в грыжевых воротах ущемляется не петля, а лишь небольшой участок кишки. Вследствие нарушения кровообращения возникает некроз (отмирание) стенки кишки, происходит ее прободение и развивается перитонит.

    Такого рода осложнения нередко заканчиваются гибелью пациентки. Группу риска составляют больные с ожирением, у которых даже в случае ущемления грыжи грыжевое выпячивание нередко не определяется визуально.

    Клинически ущемление грыжи проявляется острой болью под животом в области грыжевого выпячивания, сопровождающейся рвотой, подъемом температуры тела и ухудшением общего состояния. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться за помощью.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.