Боли в пояснице.

Боли в пояснице. причины:

Уточните в анамнезе: наличие травмы, в т.ч. старой, переохлаждение,интенсивную физическую нагрузку, перенесенные инфекционные заболевания, измерьте температуру, При сборе анамнеза особое внимание должно быть обращено на уточнение структуры боли: ее характер, что ее усиливает, а что облегчает, в связи с чем она возникла. Важно также уточнить, нет ли нарушений со стороны кишечника или мочевого пузыря.

Как разобраться во всех причинах боли в пояснице и дать пациенту обоснованные рекомендации?

Для этого пациентам с проблемами со стороны спины необходимо задать следующие вопросы:

  • Какие у Вас симптомы?
  • Испытывали Вы слабость, онемение или внезапные резкие боли?
  • Отдает ли боль/онемение куда-либо?
  • Появились ли у Вас изменения в режиме стула и мочеиспускания?

Кроме того необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Возраст. Чем старше пациент, тем больше вероятность развития у него наиболее частых заболеваний позвоночника: остеохондроза и остеоартроза. Однако не следует забывать, что вместе с этими "возрастными" заболеваниями у пожилых увеличивается риск злокачественных новообразований. Для молодых пациентов наиболее частая причина боли в пояснице - небольшие травмы во время занятий спортом. Из заболеваний позвоночника самая частая причина - спондилоартропатии. Помимо боли в пояснице у этих пациентов обязательно присутствуют другие проявления заболевания (псориаз, увеит, уретрит, диарея и др.). У детей в возрасте до 10 лет при появлении боли в пояснице в первую очередь исключают заболевания почек и органические заболевания позвоночника (опухоль, остеомиелит, туберкулез).
  2. Связь боли с предшествующей травмой, физической нагрузкой. Такая связь присутствует при развитии травм или проявлениях остеохондроза.
  3. Сторона боли.
  4. Характер боли. Внезапное появление сильной боли, которая не уменьшается при приеме традиционных анальгетиков и сопровождается коллапсом, парезом со снижением чувствительности, свидетельствует о наличии разрыва аневризмы брюшной аорты или кровоизлияния в забрюшинную клетчатку - ситуации требуют экстренной медицинской помощи.
  5. Изменение боли при движении, в покое, в различных положениях. При остеохондрозе боль усиливается при движениях и в положении сидя, проходит в положении лежа. Спондилоартропатии характеризуются прямо противоположным отношением к двигательной активности: боль усиливается в покое и проходит при движениях.
  6. Суточный ритм боли. Большинство заболеваний позвоночника имеют суточный ритм боли. Исключение составляют опухоли, остеомиелит, туберкулез, когда боль постоянная.

Осмотр больного с жалобами на боли в пояснице. Врач оценивает следующие движения: сгибание (больной наклоняется вперед и достает пальцами рук до кончиков пальцев ног с выпрямленными коленными суставами; при этом следует обратить внимание, какая часть этого движения происходит за счет спины, а какая - за счет сгибания в бедрах: при сгибании спины она имеет плавно закругленный контур), разгибание (дугообразное отклонение позвоночника назад), латеральное сгибание (больной наклоняется вбок, а кисть двигается по соответствующему бедру вниз) и ротацию (стопы фиксированы, а плечи совершают круговые движения по очереди в каждую сторону). Движения в реберно-позвонковых суставах оцениваются по разнице объема грудной клетки в момент максимального вдоха и максимального выдоха (в норме 5 см). Для оценки состояния крестцово-подвздошных сочленений врач кладет руки на гребешки подвздошных костей (больной лежит на спине) и давит на них с тем, чтобы шевельнуть кости в указанных сочленениях. Если что-то не в порядке, то в них возникает болезненность. Затем сравнивают мускулатуру на обеих ногах, оценивают мышечную силу, потерю чувствительности и выраженность рефлексов (коленный рефлекс зависит главным образом от L4, а ахиллов - от S1; при исследовании плантарного рефлекса стопа должна опускаться).

Поднимание прямой ноги. При жалобах на ишиас врач должен попросить больного лечь на кушетку, и поднять выпрямленную ногу (максимально разогнутую в коленном суставе). При этом седалищный нерв натягивается и в участке механического нарушения возникает корешковая боль характерного стреляющего характера, ирра-диирующая в соответствии с дерматомом и усиливающаяся при кашле и чиханье. Необходимо заметить угол, на который прямая нога может быть поднята до появления боли. Если он меньше 45 °, то говорят о положительном симптоме Ласега.

Cимптомы, заставляющие усомниться в доброкачественном характере болей в спине и требующие дальнейшего обследования пациента:

• возникновение боли в возрасте менее 20 или более 55 лет;

• перенесенная в недавнем прошлом травма;

• нарастающий характер боли;

• отсутствие облегчения после пребывания в лежачем положении;

• боль преимущественно в грудном отделе позвоночника;

• перенесенные онкологические заболевания;

• длительный прием кортикостероидов;

• внутривенное употребление наркотических препаратов;