29 неделя беременности: нормы развития плода. Вес на 29-й неделе

Обычно именно 29 неделя беременности является последней рабочей перед декретным отпуском. Через неделю врач выпишет вам больничный лист, начнется спокойная домашняя жизнь и подготовка к важному событию. Пошел восьмой месяц вашей беременности, теперь малыш может выжить при преждевременном рождении, хотя лучше ему побыть еще немного в материнском лоне. Мама уже подбирает вещи для малютки и все чаще представляет себе, каким он будет, когда появится на свет. Чем знаменательна для ребенка 29 неделя беременности, как он продвинулся в развитии к этому времени?

Ваш малыш - какой он сегодня?

Уже практически полностью сформированы все важнейшие органы и структуры, происходит активное развитие нервной системы и головного мозга. Ребенок теперь похож на новорожденного, только очень худенький. Подкожный жир только начинает откладываться на щечках, ножках и ручках. После рождения жировой слой будет защищать его от переохлаждения.

Очень важной 29 неделя беременности является в плане окончания формирования дыхательной системы. Именно в это время образуется сурфактантный слой, то есть тончайшая липидная пленка, покрывающая изнутри легкие и альвеолы. Без нее самостоятельное дыхание практически невозможно.

Маленький человечек весит от 1100 до 2500 грамм. Это вносит некоторые коррективы в его двигательную активность. Если раньше ребенок мог кувыркаться, как ему вздумается, то теперь свободного места становится гораздо меньше. С каждым днем матка становится все более тесной, поэтому мама ощущает уже точечные толчки локтями и коленками. Обязательно отслеживайте активность своего ребенка. Должны настораживать как длительные затихания, так и излишняя активность. Первое может свидетельствовать о различных отклонениях в развитии, второе о гипоксии плода. В любом случае нужно посоветоваться с доктором и пройти необходимую диагностику.

Вскоре врач отправит вас на третье УЗИ. Оно дает важную информацию о том, перевернулся ли плод головой вниз. На более поздних сроках ему это сделать уже не удастся из-за увеличения массы тела.

Физическое развитие крохи

Итак, беременность 29 недель. Вес ребенка в норме, и опасений за его жизнь и здоровье у врачей не возникает. Мама может расслабиться и спокойно готовится к родам. Теперь вы носите уже полностью жизнеспособного малыша, даже случись ему родиться раньше срока, его жизнь будет вне опасности. Что ребенок умеет на сегодняшний день?

Ваш малыш прекрасно распознает свет и темноту, так как через стенки матки к нему проникает небольшая часть солнечного или комнатного освещения. Стремительно улучшаются сосательные рефлексы, малыш развлекает себя сосанием большого пальца. Появляются такие защитные механизмы как кашель. Мозг учится контролировать температуру тела и дыхание.

Полностью завершено развитие глаз. Теперь ребенок может моргать, начинают работать слезные железы, появляется способность плакать. Малыш меняется и внешне. Его сморщенная кожа стремительно разглаживается из-за накопления подкожного жира. Именно благодаря этой прослойке цвет кожи меняется с красноватого на белый. Соответственно, увеличивается тяжесть, которую еще два месяца носить маме. Напомним, что если у вас беременность 29 недель, вес ребенка должен достигать хотя бы 1100 грамм. Если по результатам осмотра или УЗИ врач делает вывод, что малыш весит не более 900 грамм, то вы рискуете оказаться в больнице, где медикаментозная терапия поможет улучшить развитие вашего крохи. Отнеситесь к пребыванию в больнице как к отпуску в санатории, ведь впереди много бессонных ночей.

Сейчас очень интересно может быть понаблюдать за малышом через монитор УЗИ. Он уже изучил искусство строить гримасы. Сложно сказать, что за этим стоит - изучение границ собственного тела, развитие мышц или некоторое развлечение. Интенсивно развивается скелет, активно растет мышечная масса. Теперь по характеру толчков и ощущениям, которые испытывает беременная, можно достаточно легко определить, где расположены голова, ноги и руки.

Психическое развитие

Действительно, 29 неделя беременности знаменует окончание развития всех органов и систем. Теперь малыш будет только расти, набирать вес и совершенствовать уже имеющиеся навыки. И потому как физическое тело уже по сути готово к появлению на свет, начинается бурное развитие головного мозга. Ребенок не только получает информацию от своих рецепторов, но и учится ее анализировать и дифференцировать. Он начинает отделять приятные запахи и вкусы от неприятных, хорошо слышит и воспринимает звуки. Причем многие исследования показывают, что кроха отличает внутренние звуки (стук маминого сердца) от внешних, поступающих из другого мира.

Если вы хотите поиграть со своим будущим ребенком, то лучшим периодом станет 29 неделя беременности. Развитие плода уже позволяет ему начать взаимодействовать с родителями. Если провести пальцем по животу, кроха изнутри повторит этот жест. Можно даже поиграть в ладушки, слегка хлопните по животу и подождав ответа, повторите. Малыш быстро усвоит правила игры. Интересен опыт арт-терапии, которую применяли некоторые семейные пары. Мама и папа вместе с помощью собственных пальцев и акварели создавали на животе некоторую картину, попутно общаясь с ребенком. Это очень хорошо сказывается на развитии малыша, кроме того, способствует сплочению семьи.

Будущей маме требуется знать, что малыш уже способен запоминать различную информацию, а лучше всего эмоции. Отправной точкой считается 29 неделя беременности, развитие плода сейчас тесно связано с тем, какие отношения царят между родителями. Все эмоции он будет переживать вместе с вами. Это не лучшее время для переживаний и тревог. Сходите погулять в парк, на речку, послушайте хорошую музыку. Все проблемы решаемы, а на данный момент ваша задача - родить здорового ребенка, весь остальной мир пусть немного подождет.

Что происходит в маленьком организме

Уже работают кроветворные органы, активно происходит выработка собственной крови. Включились в работу красный костный мозг и селезенка, они вместе отвечают за формирование эритроцитов. Мочевыделительная система (почки и мочевой пузырь) активно функционирует, в околоплодные воды ежедневно выделяется около полулитра мочи. Продолжает развиваться иммунитет, в этом его поддерживают антитела, которые предоставляет материнский организм. К 29 неделе пищеварительная система малыша является полностью готовой к самостоятельному усвоению жидкой пищи.

Что чувствует будущая мама

Каждый период характеризуется своими сложностями. Первый триместр знаменит волнениями по поводу будущего материнства, токсикозом, второй чаще всего проходит достаточно гладко, а третий нередко оказывается самым сложным. Из-за сильного увеличения матки в размерах она начинает давить на все внутренние органы: желудок, мочевой пузырь, диафрагму. Но и осталось подождать совсем немного, ведь уже 29 неделя беременности. Фото плода 3D, сделанное по современным технологиям, несомненно, придаст вам сил.

Большой живот уже начинает доставлять некоторые неудобства, особенно если ваша работа связана с постоянным движением. В норме вы должны прибавить в весе 7-10 кг, это не такая значительная, но все же ощутимая нагрузка. Постарайтесь чаще выделять пятиминутки для отдыха и равномернее распределять нагрузки.

Не забывайте вовремя посещать врача-гинеколога, который отслеживает развитие беременности, 29 неделя может стать датой выхода в декрет, если врач сочтет это необходимым. В это время обостряются многие проблемы, это изжога, молочница, сильные отеки, частые позывы к мочеиспусканию, боли в области поясницы, отдышка и многое другое. Это не слишком приятная симптоматика, но соблюдая рекомендации лечащего врача, можно нивелировать большинство из них.

Общие рекомендации

Идет 29 неделя беременности. Фото плода, сделанное в это время, являет миру очаровательного младенца, которого так хочется поскорее взять на руки и прижать к груди! Обязательно рассказывайте своему малышу, как вы рады, что он у вас есть. Он теперь все чувствует, понимает и даже запоминает. У вас есть шанс укрепить и без того тесную связь матери и ребенка положительными эмоциями.

Грудь уже готовится к кормлению малыша, из нее начинает выступать молозиво. Все, что от вас требуется, это носить удобное поддерживающее белье. Выдавливать молозиво не стоит, это может привести к повышению тонуса матки. Живот на 29 неделе беременности уже достаточно большой, стоит купить удобный бандаж, который снимет излишнее напряжение и поможет избежать растяжек на коже.

Частой проблемой, с которой сталкиваются будущие мамы, являются запоры. Этому способствует малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Если нет медицинских противопоказаний, старайтесь с момента выхода в декрет как можно больше гулять пешком. Ребенок на 29 неделе беременности может доставлять серьезный дискомфорт своей активностью, но как только вы выйдете из дома, он затихнет, убаюканный движением и новыми звуками.

К этому времени мать и дитя уже хорошо изучили друг друга. Зачастую женщина знает, в какое время ее кроха отдыхает, а когда активно бодрствует. В норме шевеления на 29 неделе беременности должны отмечаться минимум 10 раз за 2 часа. Выделите это время после завтрака и пообщайтесь с вашим малышом.

Выделения на 29 неделе беременности

Дополнительно подчеркнем, что эта тема является индивидуальной. Норма для одного является поводом для немедленной госпитализации для другого. Поэтому не рискуйте, лучше лишний раз обратитесь за консультацией к врачу, который ведет беременность.

Незначительное подтекание вод считается на этом сроке условной нормой, что не отменяет необходимости сообщить об этом гинекологу. Иногда причиной обильных выделений является молочница, это неопасно, хотя тоже требует лечения. Обратите внимание на характер выделений: если в них присутствует слизь или кровь, то не ждите очередной консультации, а вызывайте неотложку. Имеет значение также цвет выделений. Все оттенки зеленого, серого, желтого, особенно если имеются сгустки и чувствуется неприятный запах, требуют внимания специалиста, так как обычно свидетельствуют о развивающейся инфекции.

Прозрачные, обильные выделения, которые хлынули потоком, могут свидетельствовать о начале родовой активности, сразу вызывайте скорую помощь! Выделения алого или красного цвета - это наиболее грозный симптом, говорящий об отслойки плаценты. В этом случае женщину либо кладут на сохранение, либо, если есть угроза для жизни ребенка, стимулируют роды. Принять решение может только врач. Плод на 29 неделе беременности можно спасти в 9 случаях из 10. Полежав в больнице около месяца, вы вернетесь домой с нормальным, доношенным младенцем. Просто это время он проведет не в лоне матери, а в специально оборудованном инкубаторе.

Многоплодная беременность

Вам приходилось видеть на улице очаровательных близнецов или двойняшек? А вы задумывались над тем, как досталось такое счастье их маме? Многоплодная беременность протекает несколько иначе, чем обычная. Причем основные отличия начинаются в третьем триместре, именно 29 неделя беременности двойней становится отправной точкой к большим изменениям. Малыши начинают расти, быстро прибавляя в весе, и места для активности практически не остается. Поэтому если один ребенок в этот период активно шевелится, то двойня, наоборот, немного затихает, хотя каждое движение очень ощутимо для мамы.

Будущей маме последний триместр дается очень нелегко. Вес на 29 неделе беременности увеличивается на 10-20 кг, сильно беспокоят запоры, изжога, отдышка, отеки. Много двигаться уже нет сил, хотя и спокойно полежать малыши не дают. В зависимости от состояния мамы врачи могут допустить ее к естественным родам или назначить дату кесарева сечения. Следует постараться как можно больше отдыхать, ведь скоро у вас будет огромное количество обязанностей. Двое малышей будут требовать огромного внимания.

Чем заняться на 29 неделе будущей маме

Старайтесь как можно больше отдыхать. Сейчас наступают золотые денечки, вы уже в декретном отпуске, но ваш малыш или малыши пока обитают в животике и не требуют постоянной заботы. Если врачи предлагают госпитализацию - не отказывайтесь. Это лишний повод хорошенько отдохнуть перед родами. Кроме того, находясь под постоянным наблюдением специалистов, вы будете уверены, что с ребенком все хорошо.

Если позволяет состояние здоровья, то можно погулять по магазинам, придумать дизайн для будущей детской, присмотреть необходимую мебель и вещи. Даже если вы не хотите приносить домой детские вещи до родов, можно записать, что и где купить. Вашим родным будет проще обустроить гнездышко, пока вы будете в родильном доме.

Самое время начать собирать вещи. Список того, что вам потребуется в роддоме, предоставит гинеколог. Порой даже будущие мамы путаются, 29 неделя беременности - сколько месяцев? Теперь вы находитесь на 8 месяце, осталось совсем немного до появления малыша на свет.

Поскольку теперь родовая активность может начаться в любой момент, лучше упаковать сумки заранее. Вам обязательно потребуются одноразовые платочки и влажные салфетки для себя и для ребенка. Не забудьте о прокладках, подгузниках, пеленках и клеенке. На третий, четвертый день после родов молоко начинает течь с такой стремительностью, что потребуются специальные прокладки для бюстгальтера. Не помешает прикупить термометр и маленькую спринцовку. Подберите необходимые вещи для малыша: чепчики, распашонки, конверт на выписку. Зная адрес магазина и ваши предпочтения, муж легко все купит даже без вашего участия.

Питание матери на 29 неделе

Как и на протяжении всего периода вынашивания малыша, мама должна получать достаточное количество белков и жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Но пища должна быть очень сбалансированной, чтобы не вызывать набор лишнего веса и задержку жидкости в организме. В третьем триместре следить за своим питанием следует особенно тщательно. Прибавка в весе уже не должна превышать 300 г в неделю, в ином случае врач будет настаивать на соблюдении строгой диеты и ограничении потребления жидкости. Если ситуация не изменится до следующей консультации, вас ждет госпитализация со специальной диетой.

Постарайтесь отказаться от жирного, жареного и сладкого. По максимуму уберите из рациона соль, ведь она ведет к задержке жидкости в организме. Вы можете употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы и сочные фрукты. Отслеживайте наличие отеков. Их легко увидеть на ногах: после прогулки на месте резинки от носков образуются глубокие вмятины. Помните, что отеки могут распространяться и на внутренние органы, поэтому так часто врачи требуют сдавать мочу на анализ. Так можно вовремя выявить начинающийся гестоз, который может привести к смерти матери и ребенка.

Подведем итоги

Таким образом, 29 неделя знаменует начало третьего и последнего триместра. В это время вы носите уже полностью сформированного малыша, все органы и системы которого готовы к самостоятельному функционированию. Теперь активно развивается головной мозг, скелет, мышечная ткань и иммунная система. Ваш малыш дифференцирует вкусы и звуки, сопереживает с мамой все волнения, радости и тревоги. Ваша задача - наполнить свой мир положительными эмоциями, чтобы малыш знал, что его любят и ждут.

Не забывайте, что с 29 недели ребенок готов активно взаимодействовать с родителями, пусть еще и через стенку матки. Любые поглаживания, игры вызывают на его лице подобие улыбки. Этот период сложен тем, что высок риск прерывания беременности, поэтому необходимо регулярно посещать врача и неукоснительно соблюдать все рекомендации. Даже незначительные выделения, слишком активное поведение или, наоборот, затихание плода - это повод вызвать скорую помощь.