Боли в паху при беременности

Что делать, если во время беременности болит в паху?

Чаще всего неприятные ощущения в паху, как уже говорилось, связаны с перестройкой организма женщины перед родами и факторами, связанными с ростом плода, вызывающим повышенную нагрузку на тазовую область. Эти проблемы, как правило, решаются с помощью бандажа и специальной гимнастики.

Однако полагаться на то, что все пройдет само», тем не менее, не стоит — из-за самолечения можно пропустить серьезное заболевание, которое может отразиться и на здоровье будущей матери, и на развитии ребенка. Сильную боль терпеть нельзя в любом случае — она может сигнализировать о серьезной проблеме. Поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить вероятность патологии или пройти необходимое лечение.

О чем может говорить боль в паху?

Помимо вышеназванных причин, боль в паху может стать признаком повышенного тонуса матки. В этом случае связки, с помощью которых матка крепится к малому тазу, растягиваются неравномерно, что вызывает дискомфорт. Несмотря на то, что и в этом случае помогут бандаж и физические упражнения, контролировать состояние следует у гинеколога — повышенный тонус матки относится к факторам риска выкидыша или преждевременных родов.

Опасные симптомы

Боль в паху во время с любой стороны во время беременности может говорить и о грыже, которая проявляется как набухание в паху, особенно во время долгого стояния. Впрочем, боль из-за грыжи может появиться и без видимого выпячивания. Опасна грыжа осложнениями, так что при наличии подобных симптомов нужно срочно обращаться к врачу, чтобы избежать ее ущемления.

Не следует также исключать и возможность инфекции. Если помимо болезненности в паховой области ощущается и увеличение лимфоузлов, это может стать признаком аднексита, эндометрита или других заболеваний.

Увеличенные, но не болезненные лимфоузлы — сигнал того, что в организме имеется опухоль. Случается, что боль вызывается и генитальным герпесом. Этот вирус представляет большую опасность для ребенка и в тяжелых случаях требует проведения родов путем кесарева сечения. Острая боль, которая началась в пояснице или подреберье, а затем захватила паховую область, мочевой пузырь и наружные половые органы, сопровождающаяся частыми мочеиспусканиями и кровью в моче — симптом камней в почках или мочеточнике.

Сильные боли в паху во время беременности может вызывать и сдавленный седалищный нерв. Такая боль возникает при ходьбе, при повороте с боку на бок, часто беременной больно долго сидеть и стоять. Обычно этот дискомфорт проходит после родов и не требует лечения.

Следует помнить, что тянущая боль в области паха может возникнуть и при расхождении лонного сочленения (симфизите). При этом женщина обычно не может поднять прямую ногу из положения лежа на спине, однако окончательный диагноз поставит специалист. Серьезное расхождение лобковых костей (больше, чем на 10 мм) является показанием к кесареву сечению, поскольку естественные роды в этом случае могут привести к невозможности для женщины самостоятельно ходить.

Еще одна возможная причина неприятных ощущений в паху — варикозное расширение вен. В этом случае беременным рекомендуют носить компрессионные колготки.

Игнорировать нельзя

Таким образом, понятно, что паховая боль, при всей ее распространенности у беременных, игнорировать не следует. Если неприятные ощущения не проходят во время отдыха — следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение, не ожидая, что этот дискомфорт пройдет сам по себе.