Ретрохориальная гематома при беременности

Хорион — это такая оболочка, которая обволакивает эмбрион человека в самой ранней стадии беременности, также эту оболочку называют ранней плацентой. Даже в этот период могут встретиться проблемы и заболевания, одно из них называется ретрохориальная гематома. Именно эта патология становится самой частой причиной того, что на раннем сроке приходится прерывать беременность. Ретрохориальная гематома представляет собой большое скопление сгустков крови в матке, кровь скапливается из-за того, что оплодотворенное яйцо по разным причинам отслаивается.

Симптомы заболевания

Как правило, эта проблема возникает на 1-2 месяце беременности, даже сегодня при всех возможностях медицины не известны все причины, по которым может происходить отторжение оплодотворенного яйца. Самыми распространенными считаются сильный и постоянный стресс, будучи уже беременной, также это происходит от поднятия тяжелых грузов. Кроме того стоит обратить внимание на состояние здоровья, патология может возникнуть из-за половых инфекционных болезней, аутоиммунного заболевания, проблемы с гормональным фоном или же нарушения маточных функций, даже это не полный список.

Беременная женщина может распознать эту патологию по яркому симптому, при такой гематоме внизу живота появляются сильные тянущие боли, спустя некоторое время из влагалища начинают идти выделения неестественного темного коричневого цвета. Но гинекологи говорят, что не стоит беспокоиться за здоровье при наличии таких выделений, т.к. это говорит о том, что гематома готова без сторонней помощи выйти и рассосаться. А вот если при выделениях заметны явные следы крови, то стоит побеспокоиться, т.к. этот симптом безошибочно говорит о том, что внутри происходит произвольное кровотечение. Проблема осложняется тем, что оно не останавливается и пополняет образовавшуюся гематому. Как правило, из-за отслоения эмбриона от стенок матки, происходит либо выкидыш, либо необходимо прерывать беременность искусственным методом.

Еще хуже, когда гематома протекает скрытно, выделений нет, как и никаких явных признаков, типа боли внизу живота, в этом случае она может обнаружиться позже, когда проводится плановое исследование ультразвуком. Еще один способ распознания патологии - сделать анализ крови беременной, если уровень фибриногена высокий, то скорее всего, есть смысл беспокоиться. Если регулярно в течение беременности сдавать кровь на анализ, то это будет гарантией того, что плод преодолеет трудный период и ребенок полноценно выносится.

Стоит знать, что ретрохориальная гематома является реальной опасностью для эмбриона, тем не менее, если вовремя обнаружить проблему и назначить качественное и правильное лечение, то патология без каких-либо последствий устраняется, и беременность нормально протекает дальше.

Ретрохориальная гематома и методы лечения

Самое главное при обнаружении маточной гематомы, это как можно быстрее остановить ее увеличение. Положительный результат зависит напрямую от того, на какой стадии была выявлена гематома, а также от тех препаратов, которые были назначены. Для этого необходимы те препараты, которые останавливают кровотечение и способствуют сворачиванию крови. Все осложняется именно беременностью, ведь в этот начальный период большинство действующих препаратов использовать запрещено, т.к. ребенок находится в стадии зародыша и восприимчив ко многим видам лекарств. Есть большая вероятность того, что препараты могут воздействовать на развитие ребенка, как на физическое, так и на умственное, кроме того, есть вероятность аборта. Крайне важно во время беременности даже при необходимости самого простого лекарства, обращаться именно к своему врачу гинекологу, который постоянно наблюдает на протяжении беременности.

При возникновении ретрохориальной гематомы или даже при подозрении на нее очень рекомендуется принимать дицинон, аскорутин или викасол, дело в том, что они оказывают благоприятное воздействие на лечение. Не менее важно то, что эти препараты абсолютно безвредны для ребенка и женщины, их токсичность сведена на минимум.

Конечно, могут проявиться некоторые побочные эффекты у женщины, но это может быть незначительная кожная аллергия, которая быстро проходит. Вообще стандартными препаратами для лечения гематомы считаются папаверин (в виде свечей) или но-шпа, а также другие препараты, которые снимают спазмы и расслабляют маточные мускулы.

Беременной женщине на начальных сроках рекомендуется в профилактических целях употреблять витамин Е, благодаря ему гормоны ответственные за нормальное течение беременности, вырабатываются значительно быстрее. При усилении кровотечения рекомендуется использовать самый безопасный и эффективный препарат — аскорутин, который содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, если будущая мама очень беспокойная и поддается сильным эмоциям, то ей необходимо регулярно принимать настойку валерианы, в качестве успокоительного.

Ретрохориальная гематома - очень серьезный случай, учитывая, что кровотечение может усиливаться из-за активности, максимально требуется постельный режим, отдых и правильное питание, ни в коем случае не беспокоиться. Лежать нужно потому что именно в таком положение от матки отходит кровь, для усиления эффекта рекомендуется под таз подложить небольшую подушку или плед, в общем, как-то приподнять таз. Необходимо исключить любую сексуальную жизнь, т.к. не только прямое физическое воздействие, но и даже возбуждение будет напрягать матку и повышать шанс появления кровотечения.

Крайне важно правильно питаться, в случае ретрохориальной гематомы для беременной женщины необходима легкая и питательная пища, это каши, очень полезна овсяная и рисовая. Ни в коем случае нельзя употреблять те продукты, овощи и фрукты, которые будут образовывать в кишечнике газы, помимо известных бобовых, не стоит злоупотреблять чаем или кофе. Из питья лучше всего употреблять натуральные соки и молочные продукты, молоко, кефир, а также очень полезны ягодные компоты.

Не стоит собирать все советы бабушек и пить неизвестные отвары из неизвестных трав, без совета врача вы можете нанести непоправимый ущерб.

Очень многие врачи порекомендуют лечь на стационарное лечение, т.к. при ретрохориальной гематоме нужен не просто покой, но и постоянное наблюдение, это называется сохранением. Но есть и более демократичные врачи, которые считают, что стационар требуется лишь в случае обширной гематомы, либо когда кровотечение слишком интенсивное и беременность в опасности. В иных случаях, когда гематома не достигает больших размеров, а самочувствие пациентки нормальное, не стоит прибегать к такой экстренной мере. В этих случаях все равно постоянных препаратов не назначают, а гинеколог не проводит постоянного наблюдения, поэтому вполне можно обойтись домашним отдыхом. Некоторых женщин больничные палаты приводят в депрессию, что еще хуже сказывается на психологическом и физическом состоянии, а дома как говорится и стены лечат.

Если по наблюдениям врачей гематома имеет положительную тенденцию рассасывания, то использование каких-либо препаратов нужно прекратить, или вообще не назначать. Но обязательно нужно регулярно сдавать кровь, анализ нужно проводить еженедельно, а также стоит чаще проводить обследование ультразвуком.

По наблюдениям специалистов, если правильно подойти с лечением и женщина будет ответственна, то патология быстро устранится, и дальнейшая беременность будет проходить нормально. Появление гематомы, еще не говорит о том, что вся беременность или роды будут проблематичными.