Препарат «Ацикловир» при беременности: мазь, таблетки

Медикаментозная борьба с недугом в период ожидания малыша – это вопрос достаточно щепетильный. Но иногда применение лекарственные средства – это единственный способ справиться с болезнью. К данной ситуации относится лечение препаратом «Ацикловир» при беременности.  Мазь и таблетки «Ацикловир» — это то, что чаще всего выписывают врачи будущим мамам для борьбы с вирусом герпеса.

Лечение герпесовирусной инфекции препаратом  «Ацикловир»

Снижение иммунитета – это сигнал для возникновения многих болезней. И если простуду или кашель можно лечить народными средствами, то с герпесом справиться таким путем бывает очень сложно. Если у вас ранее появлялись высыпания на губах, то с наступлением беременности велика вероятность их повторного появления. Связано это с тем, что инфицирование  герпесом невозможно излечить. Есть вероятность только подавить действие вируса, но при малейшей возможности (как то — серьезные изменения в работе организма будущей мамы) оно может проявиться вновь.

Если у вас на слизистых или коже появляются симптомы герпеса, когда вы ждете малыша, то самолечение здесь исключено. Вирус может нанести серьезный вред ребенку. Особенно это касается тех случаев, когда беременная страдает этим заболеванием впервые. Если герпес не лечить, то он может стать причиной уродств, выкидыша, поражения печени или головного мозга плода.

«Ацикловир» — это препарат, который активно действует на подавление вируса герпеса. Выпускают его в следующих формах:

  • мазь;
  • таблетки;
  • гель;
  • ампулы для внутривенного введения.

Мазь «Ацикловир» при беременности

При беременности «Ацикловир» мазь – это наиболее распространенный и самый безопасный вариант лечения. Так как мазь наносится исключительно на пораженные места, проникновение препарата в кровь маловероятно. Нанесение мази производится только на пораженные участки. Нельзя затрагивает здоровые слизистые. Обрабатывать места, пораженные герпесом, можно не больше 3-4 раз в сутки.

Таблетки «Ацикловир» при беременности

Лечение герпеса должно проходить под строгим наблюдением врача. Если при беременности вам назначают таблетки «Ацикловир», то принимать их стоит только в том количестве и такой период времени, которые были назначен врачом. Даже если симптомы исчезают, вирус еще может прогрессировать. Значит, если вы сразу заметили улучшение, лечение нельзя прекращать. Дозировка  должна составлять не более 400 мкг в сутки. Это количество препарата стоит разделить на несколько приемов.

Также «Ацикловир» (таблетки) при беременности могут назначить в профилактических целях. Если при постановке на учет в женской консультации вы обозначили, что у вас часто появляются характерные высыпания, врач может счесть за необходимость назначить вам курс приема таблеток. Но такой вариант возможен только после 36 недели.

Особенности лечения «Ацикловиром» при беременности

Инструкция к препарату «Ацикловир» гласит: «Применение при беременности возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение препарата в период лактации противопоказано (выделяется с грудным молоком). В экспериментальных исследованиях на животных показано, что «Ацикловир» проникает через плацентарный барьер». Соответственно во время беременности «Ацикловир» на ранних сроках, как и поздних, должен применяться с особой осторожностью. Однако препарат активно используется во врачебной практике. Экспериментально доказано, что данное средство не может стать причиной прерывания беременности. Наоборот, зачастую для течения беременности и развития ребенка гораздо большую опасность представляет прогрессирование герпесовирусной инфекции.