Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности не сильно отличается от обычного состояния. У нее всего лишь изменяется плотность и форма. Более заметными изменения становятся уже после двух недель задержки, то есть на шестой неделе беременности.

Она состоит из перешейка, тела и шейки, которая уже переходит непосредственно во влагалище. Дном матки называют самую высокую часть ее тела. Во время беременности именно состояние дна контролируют гинекологи. Но это происходит, уже начиная со второго триместра.

Строение:

Матка состоит из нескольких слоев, точнее трех: эндометрий – внутренний, миометрий – средний и периметрий – наружный. У каждого из них есть свои определенные задачи. Например, состояние эндометрия зависит от менструального цикла. Если яйцеклетка будет оплодотворена, то ПМС не начнется, и новая яйцеклетка уже не будет созревать. Он будет всячески изменяться, утолщаться для того, чтобы в будущем обеспечить плод питанием.

Ее форма очень напоминает грушу. Матка на ранних сроках беременности подвергается некоторым изменениям, происходит разрыхление связок и структуры, благодаря этому она способна растягиваться и расти активнее. Из грушеобразной она превращается в шаровидную, то есть, меняет форму и начинает поперечно увеличиваться. Если беременность первая, то изначальный ее размер имеет: четыре сантиметра в ширину, семь сантиметров в длину и пять сантиметров толщины. А затем станет увеличиваться, как только в ней появиться новая жизнь.

Увеличение:

Матка в первом триместре располагается в малом тазу. Только после четвертой недели задержки, то есть к восьмой неделе беременности, она увеличится вдвое. Поскольку яйцо плода в такое время еще мало, в отличие от детородного органа, то увеличение матки может быть асимметричное. Можно сказать, что она начинает чем-то напоминать гусиное яйцо.

Именно поэтому в маленький срок сложно рассмотреть что-то на УЗИ. До шестой недели изменения еще не слишком значимы и у плода еще маленький размер. Где-то после двух недель задержки можно провести трансвагинальное УЗИ, можно уже рассмотреть какое у эмбриона сердцебиение.

Так же считается, что очень частые обследование не приведут ни к чему хорошему, поэтому не отклоняйтесь от плана и не бегайте на осмотр каждые три дня. Поскольку частое затрагивание сильно расширяет шейку, что может привести к летальному исходу зародыша.

Матка на ранних сроках беременности в тонусе

Если она в норме, то ее состояние должно быть мягким. Не должно ощущаться то, как она растет, у женщин должен отсутствовать любой дискомфорт. Как только начинают появляться боли тянущего характера, похожи на боли при менструации, это может означать возникновение гипертонуса.

Находящая в тонусе, она на ранних сроках не всегда представляет угрозу выкидыша. Если есть хоть малейшие физические нагрузки, ткани начинают расти и это может вызвать напряженное состояние мышц детородного органа. В такие моменты нужно сообщать о происходящем врачу. Если боли не очень сильные и нет кровянистых выделений, то вы можете избежать нежелательного медикаментозного лечения.

Главное не паниковать, не обязательно запихивать в себя кучу таблеток, это очень вредно в такое время. Можно просто нормализовать свое состояние с помощью хорошего сна, размеренного дня и частого отдыха. Если у вас ничего не болит, значит, нет причин волноваться. Излишняя забота о себе может привести к еще большим проблемам, чем некоторое бездействие. Все мы знаем, что будущие мамы всегда немножко «паникерши», так вот старайтесь не быть такой взбалмошной и нервной.

Рейтинг (3 голосов)

Loading.