Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Каждая женщина, запланировавшая беременность, хочет, чтобы все протекало гладко и хорошо. Но так, к сожалению, получается не всегда. Конечно, не стоит себя настраивать на плохое или бояться чего-то, но информацию о серьезных проблемах во время беременности нужно получить в любом случае. Предупрежден – значит, вооружен.

Что такое внематочная беременность?

Первая проблема, которая может подстерегать женщину, решившую стать мамой, - это внематочная беременность. Данный термин означает, что маленький эмбрион, вместо того, чтобы внедриться в стенку матки, начал развиваться не в ней. В большинстве случаев внематочная беременность развивается в одной из маточных труб (это – трубная беременность), но зародыш может по ошибке внедриться и в шейку матки, и в яичник, и начать развиваться вообще в брюшной полости.

Внематочная беременность опасна!

Внематочная беременность – опасное для жизни женщины состояние: зародыш не сможет жить за пределами матки, по мере своего роста он разорвет «приютившую» его трубу или шейку матки, а это вызовет сильное кровотечение, от которого можно погибнуть. Помочь плодному яйцу «перебраться» в положенное для него место невозможно. В редком проценте случаев такая беременность сама прекратит развиваться на ранних сроках, а плод выйдет естественным путем (это будет сопровождаться кровотечением более сильным, чем при месячных). Так что в случае внематочной беременности речь идет только о том, чтобы спасти жизнь женщины.

Гинекологи говорят, что признаки внематочной беременности почти всегда можно заметить на ранних сроках. поэтому есть возможность вовремя обратиться к врачу и получить своевременную помощь. Вовремя поставленный диагноз не только спасает жизнь, но и помогает сохранить возможность зачатия в будущем.

Что должно насторожить в плане возможной внематочной беременности?

Точных критериев, которые самой женщине могли бы указать на то, что это – 100% внематочная беременность, нет. Многие из признаков могут сопровождать маточную беременность, когда есть угроза выкидыша. Они бывают и при других патологических состояниях, которые беременностью не являются («пузырный занос», например).

Если вы нашли у себя несколько признаков, похожих на неправильно развивающуюся беременность, идти к врачу нужно в любом случае. И чем раньше, тем лучше, не дожидаясь кровотечения. УЗИ, даже трансвагинальным датчиком, будет информативно только на более поздних сроках беременности, поэтому идти нужно не на УЗИ-диагностику, а к врачу акушеру-гинекологу.

На внематочную беременность может указывать:

  1. Более скудная менструация или такая, которая появилась после небольшой задержки. Даже отрицательный тест на беременность, который вы делали во время этой задержки, не является гарантией, что нет внематочной беременности (хорионический гонадотропин, который определяет тест, повышается не настолько сильно при внематочной беременности);
  2. Если есть задержка менструации, а тест показывает отрицательный результат или такой, когда вторая полоска есть, но очень слабо видна. Есть, конечно, тесты более чувствительные, которые так и называются «Тест на внематочную беременность», но они покажут две полоски и в том случае, если просто очень маленький срок. Поэтому скажите самодиагностике «Нет!» и идите на прием к гинекологу.
  3. Есть задержка месячных и другие признаки беременности (тошнота по утрам, чувствительность молочных желез, частые мочеиспускания), но при этом появились боли внизу живота. Эти боли не постоянные, их характер меняется с изменением положения тела, они отдают в область заднего прохода, в крестец. Боль становится сильнее при поворотах тела, при ходьбе, мочеиспускание и дефекация становятся болезненными. Боль внизу живота при задержке месячных и признаках беременности может быть и при угрозе выкидыша. Наоборот, при шеечной беременности появление боли не характерно на ранних сроках.
  4. Кровянистые выделения из влагалища. Если они обильные, нужно вызывать «Скорую» и в лежачем положении ехать в гинекологический стационар. Если они скудные, возникли в дни месячных, нужно все равно посетить гинеколога. Даже если они прекратились, но перед ними вы чувствовали себя беременной, сделать это все равно стоит.

Когда нужно вызывать «Скорую помощь»?

  1. Обильное кровотечение из половых путей (более одной прокладки на 5-6 капель в полчаса);
  2. Выделение крови из влагалища со сгустками или с примесью непонятных беловатых включений, которые могут оказаться плодными оболочками;
  3. Сильная боль в животе;
  4. Потеря или чувство затуманивания сознания, головокружение;
  5. Снижение давления;
  6. Тошнота, повышенная потливость;
  7. Учащенное сердцебиение.

Это состояния, когда может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

Из-за чего беременность может развиться не в матке?

Внематочная беременность развивается по следующим причинам:

  • заболевания, передающиеся половым путем (микоплазмоз, трихомоноз, хламидиоз, гонорея);
  • воспалительные заболевания женских половых органов (особенно аднекситы);
  • спайки в брюшной полости после воспалительных процессов и операций (аппендицита, заболеваний кишечника);
  • опухоли женских половых органов;
  • сниженная подвижность сперматозоидов.

Что могут сделать врачи, если заподозрена внематочная беременность?

Приблизительно до 6-й недели беременности плодное яйцо настолько маленькое, что его трудно определить даже УЗИ-методом. Поэтому при подозрении на внематочную беременность может проводиться только исследование на кресле. Если сомнения доктора все больше подтверждаются, а женщина при ощупывании живота, чувствует болезненность, может быть назначено лапароскопическое исследование для подтверждения диагноза.

Это хирургическое вмешательство, когда через небольшой разрез в живот вводится маленький оптический аппарат. С его помощью хирург осматривает трубы и брюшную полость. Если в трубе было обнаружено плодное яйцо, оно тут же удаляется миниатюрными инструментами. Это дает возможность сохранить проходимость маточной трубы и нормально забеременеть в дальнейшем (но не раньше, чем через полгода).

Если диагноз был поставлен поздно, требуется операция. В таком случае почти всегда для сохранения жизни женщины приходится удалять лопнувшую трубу, иногда вместе с яичником. В этом случае шансы повторно забеременеть значительно снижаются.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru