Сейчас на сайте

Вечер, в темноте горит свеча, и тихий материнский голос неспешно произносит слова молитвы. О чем молится женщина? О чем она просит Создателя? Конечно о благе для своей семьи и детей. О здоровье старших, о послушании младших, о терпении и понимании между всеми родными. Да мало ли о чем, есть помолиться каждой маме и жене.

И ее молитва не пропадет зря. Завтра настанет утро и все, да и она тоже, пойдут из дома по своим делам. Но целый день, материнская молитва как незримый щит, как поддержка теплых ласковых рук будет с домочадцами.

Что же по сути свой материнская молитва – талисман, защита, бесценный подарок детям? А может она просто убежище слабых женщин, которые отчаялись и устали от детей, поэтому пытаются переложить заботу о них на плечи Творца?

Для всех нас ответ будет свой. Мы – матери, женщины, воплощенная забота и любовь для своих родных. Мы создаем уют, кормим, лечим, любим. Принимаем, такими как, есть, со всеми достоинствами и недостатками. И конечно молимся за них. Ведь каждая мама понимает, что дети не наша собственность, а скорее дар, о котором надо заботиться и беречь. И все матери знают, что благополучие детей зависит не только от них. От всего чадо не убережешь и к своей юбке не привяжешь. Особенно, когда малыши, вырастая, так и рвутся в большой мир, узнавать его и набивать свои собственные шишки. Молитва – это воплощенная любовь. обращение к высшим силам, к Богу, которому единственному подвластно все. Ну, а если не забывать, что Бог – это и есть любовь, то материнская молитва, это просто бесконечный поток любви, который вливается в океан.

Все мы знаем множество примеров, как молитва матери буквально «со дна моря поднимала» Ведь не зря существую слова «отмолила, вымолила». Врачи и священники знают, сколько детей с неизлечимым диагнозом, от которых отказались уже все, кроме мамы, только по слову ее искренней молитвы встают на ноги. Каждый раз это чудо, которому простое объяснение – любовь.

Кроме этого если вспомнить, что практически все дети до семи лет, болеют из-за проблем своих родителей, то становится понятно, почему смиренная, покаянная, просящая молитва может круто изменить не только диагноз, но и судьбу ребенка. Ведь меняя себя, молясь, доверяя жизни, Богу, принимая его волю, мы становимся лучше и открываем в душе те самые порталы и шлюзы любви, в которой так нуждаются наши дети.

Как же молится? Чего просить, к кому и как обращаться? Строгих рекомендаций нет. В Православии, к примеру, есть Материнская молитва, текст, ее мы приводим ниже.

А вообще все молятся по-своему. Вот, что рассказала нам многодетная мама Ольга:

- Я не умею молиться, так как это делает, к примеру, моя бабушка. Она выбирает время, садится с молитвословом, а раньше даже ставала на колени, и молится. Я просто обращаюсь к Богу мысленно. Когда у меня проблема, тревога, с неразрешимым вопросом, благодарностью. Это дает ощущение, уюта, защиты, комфорта, спокойствие, из-за постоянного присутствия Бога. Я бы даже сказала – целостности. Это ощущение сложно передать словами. И еще я давно научилась не просить ничего, кроме мудрости увидеть его волю, так как много раз убеждалась, в том, что то, что нам кажется добрым или нужным, потом оказывается глупостью, а то, что воспринималось как катастрофа – оборачивается в позитив. А еще есть практическая суть молитвы – пока молишься о том, как правильно поступить, эмоции успокаиваются и голова проясняется.

Другая мама, Галина сказала проще:

– Когда я молюсь о родных, я просто физически чувствую, как создаю над ними защитный колпак.

Я же от себя могу добавить – молитва дает мне чувство сопричастности к Богу и возможность, выразить свою любовь в словах.

Главное не стоит относиться к молитве, как к некому шаманскому средству, лекарству или обряду. В ней должно участвовать сердце, а не мозг. В ином случае пользы от нее никому не будет.

Наталья Блок, мама троих детей. Специально для Иркмама.ру

Материнская молитва

Господи Иисусе Христе Сыне Божиий молитва ради, Пречистая твоей Матери. Услышь меня, недостойную дочь Твою (имя матери).

Господи, в милостивой власти Твоей чада наши дети твои (имя детей), помилуй и спаси их имени Твоего ради.

Господи, прости все согрешения, вольные и невольные, совершенные ими перед Тобою.

Господи, настави их на путь истинный Твоих заповедей и разум их просвети светом твоим Христовым во исполнения души и исцеления тела.

Господи, благослови их в доме, в пути, в дороге и на каждом месте владычества.

Господи, сохрани их под Твоим святым кровом от пули летящей, стрелы, яда, меча, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасной смерти.

Господи, огради их от всех видимых и невидимых врагов, от всяческих бед, зол и несчастий.

Господи, исцели от всех и всяких болезней, очисти от всякой скверны и облегчи их душевные страдания и скорби.

Господи, даруй им благодать духа Твоего Святого на многие лета жизни во здравии и целомудрии, во всяком благочестии, любви, мире с окружающими их людьми, ближними и дальними.

Господи, умножи и укрепи их умственные способности и телесные силы, Тобою дарованные им на благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, дочери Твоей (имя матери), и всем родителям, молящимся за чад своих детей Твоих (имя детей). Наше родительское благословение в наступившее, наступающее время утра, дня, вечера и ночи, имени Твоего ради. Ибо царство Твоё вечно, всесильно и могущесвенно.

Господи, помилуй, Господи, помилуй,

Гоподи, помилуй, Господи, помилуй,

Господи, помилуй, Господи, помилуй,

Господи, помилуй, Господи, помилуй,

Господи, помилуй, Господи, помилуй,

Господи, помилуй, Господи, помилуй,