Низкий гемоглобин при родах

Низкий гемоглобин после родов не давал мне встать с кровати и явился причиной серии обмороков в тот момент, когда я пыталась встать. Поднять его мне попытались при помощи капельниц с глюкозой. Но самым действенным средством оказался шоколад и крепкий чай. Но обо всем подробнее.

Поставщик кислорода

Гемоглобин, являющийся белком крови и отвечающий за доставку кислорода по всему организму, важен для человека в принципе. Поэтому во время вынашивания ребёнка и появления на свет малыша уровень гемоглобина имеет важнейшее значение и для женщины, и для плода.

Носителем гемоглобина являются красные тельца или эритроциты, по концентрации которых и определяется уровень «поставщика» кислорода в крови. В период вынашивания малыша уровень гемоглобина зависит от разных факторов, среди которых первое место занимает здоровье женщины и продукты, употребляемые ей в пищу.

Что считается нормой?

В настоящее время медики вывели формулу расчёта уровня гемоглобина и показатели его нормальности. Так, уровень гемоглобина 110 г/л и выше является нормой. Все, что меньше, говорит о наличии различной степени анемии у женщины, которая бывает нескольких видов.

Легкая степень анемии или малокровия констатируется специалистом, если уровень гемоглобина варьирует между 110 и 90 г/л. О средней тяжести малокровия говорит показатель гемоглобина от 90 до 70 г/л. Показатели гемоглобина меньше 70 г/л говорят о тяжкой анемии.

Однако при выявлении той или иной степени малокровия врачи применяют эффективное и довольно быстрое лечение. Кроме того, около половины всех беременных женщин подвержены анемии и отметили у себя низкий гемоглобин при родах. Осложнения бывают исключительно в запущенных состояниях. Поэтому для отслеживания уровня гемоглобина и своевременного врачебного вмешательства беременные сдают много анализов, особенно в период дородовой госпитализации.

Признаки анемии

Помимо врачей и специалистов, делающих анализы крови, женщина может самостоятельно выявить у себя низкий уровень гемоглобина при родах или в период беременности. Среди внешних признаков малокровия выделяют бледный цвет лица, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, сухость кожных покровов, синий оттенок губ.

Среди прочих симптомов выделяют изменение вкусовых предпочтений, головокружение, повышенная утомляемость, мерцание «мушек» перед глазами, частое сердцебиение, одышка и бессонница. Возможен также шум в ушах и частые обмороки. При наличии хотя бы пары из указанных выше признаков является сигналом для обращения к специалисту, особенно перед родами.

Причины анемии

Причинами снижения уровня гемоглобина при беременности является увеличение объема и соответственно уменьшение в ней концентрации эритроцитов, а также перетягивание на себя железа от матери развивающимся и растущим плодом.

Причиной развития анемии может стать и дефицит таких витаминов и микроэлементов, как железа и меди, цинка и витамина В12, а также фолиевой кислоты, которая так важна в первом триместре беременности.

Прием некоторых лекарственных препаратов и стрессы, неполноценное питание и недостаточный отдых, наличие некоторых заболеваний внутренних органов и токсикоз в начале беременности также влияют на уровень гемоглобина.

Не последнюю роль здесь играет перерыв между беременностями и гормональные изменения. Например, для восстановления гормонального фона и уровня содержания железа в крови для родившей женщины требуется три года и более. Соответственно если между беременностями прошло меньше времени, то риск развития анемии велик.

Низкий гемоглобин и роды

Как правило, гемоглобин начинает снижаться после 20 недель и сильно уменьшается перед родами. И если начальное понижение вызвано именно увеличением объема крови и ростом самого плода, то низкий гемоглобин и роды считается явлением закономерным и вполне нормальным. Обычно за пару недель перед родами можно отметить максимальное снижение гемоглобина за всю беременность. Это так называемое физическое снижение, которое возникает по естественным причинам и в отличие от анемии не требует лечения или корректировки. Но когда до момента появления малыша остаются считанные дни, он начинает самостоятельно возрастать.

У анемии есть свои опасности:

  • Во–первых, плод будет испытывать дефицит кислорода и некоторых питательных веществ, и как следствие этого у него развивается гипоксия;
  • Во–вторых, анемия у женщины создает угрозу развития позднего токсикоза;
  • В–третьих, одной из причин преждевременного излития околоплодных вод, а также их подтекания также является анемия средней тяжести.
  • В–четвертых, при железодефиците отмечается слабая родовая деятельность и развитие различных осложнений;
  • В–пятых, преждевременные роды, гибель ребенка и сильная кровопотеря отмечаются при тяжелой и средней анемии.

Дети, рожденные у женщин, страдающих анемией, рождаются с небольшим весом и нередко имеют различные нарушения и патологии. Они восприимчивы к инфекциям и могут получить такое осложнение, как нарушение кроветворной функции организма. Теперь вы понимаете, чем опасен низкий гемоглобин при родах и в период вынашивания малыша.

Диагностика

Для того чтобы предупредить развитие анемии во время беременности женщина должна знать свои показатели гемоглобина в нормальном состоянии. Отталкиваясь от них можно сделать прогноз, каким будет его показатель во время беременности и насколько станет низким гемоглобин при родах.

Профилактика и лечение

Профилактика анемии и лечение железодефицита беременных проводится участковым гинекологом. Помимо сбалансированного питания и употребления в пищу продуктов, богатых железом, например, гречневой крупы, печени, кураги, рыбы, шпината, морковки и хурмы, хорошо поднимает гемоглобин гранатовый сок и черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, орехи, зеленые яблоки и бобовые. При этом лучше всех остальных усваивается железо, полученное из животной пищи. Прекрасным дополнением к профилактическим мероприятиям станут прогулки на свежем воздухе и прием витаминов.

В случае необходимости врач выпишет железосодержащие лекарственные препараты и медикаменты, улучшающие всасываемость первых. В условиях стационара назначаются капельницы и уколы. Ощутимые улучшения наступают не сразу, а через 2 – 3 месяца регулярного приема лекарственных препаратов.