Наличие кисты яичника и планирование беременности

Уважаемый доктор! Можно ли определить кисту яичника при гинекологическом осмотре без УЗИ? Наличие кисты и планирование беременности взаимоисключают друг друга? спасибо

Здравствуйте, уважаемый пациент.

Вы задали очень интересные вопросы.

Первый вопрос - можно ли определить кисту яичника при гинекологическом осмотре без УЗ-исследования.

Это зависит от многих факторов. Одни из самых существенных - размеры кисты, местоположение, наличие сопутствующего спаечного процесса в малом тазу. Немаловажным фактором является и особенности телосложения пациента (при осмотре женщин астенического телосложения анатомические изменения в органах малого таза выявляются лучше).

Таким образом, наличие кисты можно не заметить, но и наоборот, иногда за кисту яичника принимают раздутые петли кишечника, воспалительные и невоспалительные образования маточных труб, миоматозные узлы, параовариальные кисты (не яичникового происхождения), аномально расположенную почку и т.д.

Поэтому врачи обычно пишут заключение: "В области придатков матки (придатки матки - это трубы и яичники) определяется объемное образование". Затем производится УЗ-исследование органов малого таза - прекрасный метод исследования, с помощью которого мы предполагаем тот или иной характер кисты яичника (фолликулярная, киста желтого тела, дермоидная, эндометриоидная киста, кистома яичника (киста подозрительная в отношении онкозаболевания). Параллельно производится исследование на СА-125 (маркер опухолевых заболеваний яичника).

Но окончательное заключение о строении кисты может дать только гистологическое исследование пунктата содержимого кисты или удаленного во время операции участка яичника.

Ваш второй вопрос: возможно ли планировать беременность, если выявлена киста яичника.

Думаю, Вас интересуют два аспекта - можно ли забеременеть, если в яичнике киста, и можно ли в таком случае выносить беременность.

Такое возможно, но необходимо учесть массу факторов.

1. Вы знаете, что каждый месяц в яичнике женщины под влиянием гормонов гипофиза (ФСГ) вырастает фолликул. Достигнув размера 20 мм (обычно это бывает к 14 дню цикла) фолликул разрывается (происходит овуляция). Если овуляция по каким-либо причинам не произошла, то из этого фолликула образуется фолликулярная киста. Такая киста (как и киста желтого тела - эти виды кист называются функциональными) будет препятствовать росту других фолликулов. Таким образом, пока в яичнике персистирует фолликулярная киста или киста желтого тела - не будет нормального роста последующих фолликулов, а значит и не будет овуляции (невозможно зачатие). Функциональные кисты самостоятельно (или на фоне терапии) регрессируют (обычно в течение двух месяцев), не требуют оперативного лечения.

2. Если у женщины репродуктивного возраста в процессе наблюдения за кистой в течение двух менструальных циклов:

- нет признаков регресса (уменьшения) кисты,

- выявляется повышенный уровень онкомаркера СА-125,

- размеры образования превышают 8 см.

диагноз уточняется с помощью лапароскопии, производится удаление кисты с последующим гистологическим исследованием.

При наличии кисты яичника перед проведением лапароскопии обязательно назначается гастроскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости с целью дифференциальной диагностики и исключения патологии желудочно-кишечного тракта и других органов.

Обязательному удалению подлежат кистомы (серозная, серозная папиллярная, муцинозная цистаденома) и некоторые другие виды кист опасных с точки зрения онкол. риска.

Другое дело, когда в яичнике определяются кисты, которые не влияют (или сомнительно влияют) на рост фолликулов и зачатие (эндометриоидные и дермоидные (зрелые тератомы) кисты). Есть группа пациентов (обычно, они не были предварительно обследованы), у которых наступила беременность на фоне таких кист. Но как поведет себя киста во время беременности? У меня есть некоторый опыт наблюдения за беременными с разными видами кист яичников (я не имею в виду кисту желтого тела - разновидность физиологической нормы для беременных). У двух из них потребовалось экстренное оперативное лечение во время беременности. Показанием явились перекрут ножки кисты яичника и разрыв кисты яичника.

Таким образом, если Вы исключили наличие функциональных кист яичников, исключили наличие опасных в онкол. отношении кист яичников (учтите, что в этом, к сожалению, невозможно убедиться 100%), то все равно остается повышенный риск осложнений, связанных с наличием у беременной других видов кист яичников.

Вот Вам информация к размышлению.

С уважением, Семенова Ю.И.