Оксолиновая мазь при беременности 

Когда начинается период эпидемии вирусных инфекций, мало кому удается прожить его, не заболев. С течением времени эффективность иммунной системы человека значительно снижается, и организм становится более подвержен заражению ОРВИ. Это обусловлено не только воздействием различных негативных факторов, но и мутацией самих вирусов. В результате человек остается практически беззащитным перед инфекцией. Поэтому существует множество различных средств, применяемых в профилактических и лечебных целях при вирусных заболеваниях. Одним из самых популярных среди многих людей остается оксолиновая мазь .

Особенно важно избежать заражения вирусами в период беременности, потому что такие заболевания могут отрицательно сказаться на развитии и здоровье будущего малыша. При этом использовать большинство средств, предлагаемых фармакологией и народной медициной, беременным женщинам нельзя. В такой ситуации необходимо опасаться любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Из-за этого специалисты прописывают оксолиновую мазь при беременности для профилактики заражения и для лечения при первых симптомах болезни.

Как действует оксолиновая мазь 

Действующим веществом данного средства является оксолин. Данное синтетическое вещество становится основой многих медикаментозных препаратов для предотвращения заражения вирусными инфекциями и их лечения. К ним относятся Тетраксолин, Оксолин, Оксонафтилин и вышеупомянутая оксолиновая мазь.

Механизм действия оксолина состоит в том, что это вещество значительно уменьшает активность вирусов. Однако это касается не любой инфекции, а только вирусов гриппа, простого герпеса и аденовируса. Под воздействием мази они замедляются и прекращают размножаться, что предотвращает попадание их в нижние отделы дыхательной системы. Другими словами инфекция задерживается у входа и не проникает глубоко в организм.

Таким образом, оксолиновая мазь считается довольно хорошим профилактическим средством. особенно в период эпидемии. Особенно привлекательно выглядит она из-за своей доступности и низкой стоимости по сравнению с большинством других препаратов, обладающих противовирусным действием. Кроме того, это средство подойдет и для лечения инфекционных заболеваний на начальных этапах.

Способы применения оксолиновой мази 

Выпускается оксолиновая мазь в нескольких вариантах, различающихся процентным содержанием действующего вещества: 0,25%, 0,5%, 1% или 3%.

Используется это средство, как для проведения профилактических и лечебных мероприятий при вирусных инфекциях, так и при кожных заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса. В первом случаи способ использования заключается в нанесении на слизистую оболочку носа или в закладывании за веко, во втором случае предусмотрено местное применение.

Для предотвращения заражения гриппом мазь нужно применять каждый раз, выходя из квартиры, особенно при посещении мест, в которых наблюдается большое скопление людей: культурно-массовых мероприятий, различных организаций, общественного транспорта, магазинов и прочих. Для нанесения в каждый носовой ход поочередно закладывается немного оксолинки и растирается. В разгар заболеваемости вирусными инфекциями для профилактики достаточно наносить мазь два раза в день, при лечении насморка, имеющего вирусную природу, средство применяется три раза в сутки в течение трех дней.

Оставшуюся на слизистой оксолиновую мазь необходимо смывать теплой водой при возвращении домой. В целях профилактики ОРВИ курс может длиться до 25-30 дней, за это время, как правило, самый опасный эпидемический период проходит.

Можно ли применять оксолиновую мазь при беременности? 

Прямых противопоказаний к использованию оксолиновой мази при беременности нет. В инструкции в этой графе указана только сильная чувствительность к действующему веществу, то есть оксолину. В этом случае возможно появление ощущения жжения. Однако в той же инструкции написано, что использовать оксолиновой мази в период беременности и лактации нужно только в том случае, когда полезный эффект от препарата перекрывает возможный риск для будущего малыша.

Этот факт говорит о том, что научных исследований, проверяющих наличие или отсутствие неблагоприятных последствий применения оксолиновой мази у беременных женщин и плода, не было. Так что при использовании этого средства существует некоторый риск.

Независимо от этого врачи часто назначают беременным женщинам эту мазь на всех этапах вынашивания ребенка. Обычно в пользу применения оксолиновой мази в этот период указывают то, что шансы заразиться вирусным заболеванием у ослабленного беременностью женского организма слишком высок. В то же время последствия перенесенной инфекции могут негативным образом сказаться на будущем ребенке. Поэтому зачастую нанесение оксолиновой мази для профилактики при посещении мест большого скопления людей или в период эпидемий вирусных заболеваний может быть оправдано.

Однако некоторые специалисты советуют предпочесть гомеопатическое лечение, как более безопасное.