Можно ли крутить обруч: при беременности? после родов? при миоме? при месячных?

У каждого из нас сложились добрые и хорошие воспоминания о цветном массажном обруче (хала-хупе) из далекого Советского Союза, который помогает поддержать фигуру в идеальной форме и способствует снижению веса. И сегодня мнение о нем не изменилось, а лишь укрепилось в нашем сознании, к тому же витрины спортивных магазинов пестрят разнообразием ярких пластмассовых хала-хупов.

Только многие не задаются вопросом: «А всем ли полезны упражнения с массажным обручем? А нет ли противопоказаний к применению этого спортивного инвентаря?». Попробуем в этом разобраться.

Упражнения с массажным обручем при беременности – Можно ли ?

Более точно ответить на вопрос о возможности или запрете на занятия массажным обручем при беременности сможет только врач-гинеколог. Конечно, если ссылаться на инструкцию применения или попробовать задать данный вопрос людям, которые занимаются его распространением и продажей, то ответ будет приблизительно такой: «Да, занятия с хала-хупом разрешаются женщинам на ранних стадиях беременности, если сам массажный обруч правильно подобран, а при выполнении упражнений не происходит перенагрузка мышц живота». К тому же, дистрибьюторы могут сослаться на тот факт, что крутить обруч можно не только на животе, но и на шее, ногах, руках. И все же опасения есть, особенно это касается женщин, у которых имеется заболевание почек, печени, яичников, проблемы спины и многое другое.

Крутить обруч после родов ?

Роды – это большое испытание для организма женщины и не у всех оно проходит хорошо и гладко. На протяжении беременности женщина значительно прибавляет в весе и, конечно же, как только на свет появляется ребенок, ей хочется во что бы то ни стало вернуть прежние формы. Сразу стоит отметить, что вернуть прежние формы без ущерба своему здоровью можно лишь по прошествии 9 месяцев.

Наиболее волнующей частью фигуры у женщин после родов является живот. Занятия с обручем должны проходить для снижения жировой прослойки и укрепления мышц живота. Это разрешается делать женщинам (при естественных родах) на 8 неделе после них, и на 3-м месяце после появления малыша путем кесарева сечения. Только после этих сроков разрешены непродолжительные занятия с обручем, но никак не раньше, иначе это может повлечь за собой расхождение швов, если они имели место в естественных родах (на промежности) и после кесарева сечения, а также к опущению влагалищных стенок и повышению внутрибрюшного давления.

Занятия с хула-хупом при миоме и во время месячных

Еще совсем недавнов женщинам с диагнозом «миома матки» запрещались какие-либо физические нагрузки, но чем дальше медицина шагала вперед, тем становилось очевиднее, что именно у женщин с активным образом жизни и даже с тяжелыми физическими нагрузками, это заболевание диагностируют реже. Поэтому, на данный момент легкие физические нагрузки разрешены, а вот крутить обруч врачи все же не рекомендуют. Ведь такие упражнения задействуют брюшную мышцу и несут с собой нагрузку на область живота. Они могут спровоцировать увеличение опухоли, внезапные кровотечения или сложности в протекании болезни. И все же, проконсультироваться с гинекологом стоит!

Что же касается менструации, то если женщина не ощущает дискомфорта и болей в области живота во время месячных, а также не страдает хроническими заболеваниями –значит, легкие занятия с обручем особого вреда не принесут. В этот период они просто не должны быть интенсивными и длительными.