До какого срока можно делать аборт

Абортом принято считать прерывание беременности, которое произошло при сроке менее 28 недель. Прерывание беременности, произошедшее позже, считается искусственными родами. по той причине, что плод, родившийся на сроке более 28 недель жизнеспособен.

Аборт бывает двух видов:

    искусственный (производится в медицинском учреждений по медицинским показаниям или по желанию беременной женщины); самопроизвольный (выкидыш).

Еще с древних времен искусственные аборты вызывают горячие споры и противостояние людей. Одна часть людей считает, что женщина имеет право выбора родить ребенка или нет, а другие отстаивают права человека на жизнь еще до рождения, то есть с момента за зачатия .

Не будем рассматривать данный вопрос с нравственной или религиозной стороны, обсудим только виды абортов и то, до какого срока можно делать аборт.

Медикаментозный или фармакологический аборт

Наиболее безопасным считается медикаментозный или фармакологический аборт. Данный вид абортов, возможно, проводить только на сроке не более 9 недель. Конечно же, чем срок меньше, тем лучше.

В результате приема определенного препарата назначенного врачом гинекологом, плодное яйцо теряет свою жизнеспособность и происходит выкидыш. Данную процедуру врачи гинекологи рекомендуют проводить на сроке до 4 недель, так как плодное яйцо не крепко прикреплено к стенке матки и аборт проходит на много легче.

Фармакологический аборт, проведенный на более поздних сроках, может не дать желаемого результата, так как плодное яйцо может не выйти полностью. В этом случае придется проводить выскабливание, что сведет на нет плюсы медикаментозного аборта (шейка матки в момент манипуляции травмируется инструментами).

Если же после проведения медикаментозного аборта появилась боль в животе, невыносимая слабость. повысилась температура тела или открылось кровотечение, немедленно обратитесь к врачу.

Вакуумный аборт

Вакуумный аборт (мини аборт) проводят на сроке не более 6 недель, под местной анестезией. В полость матки помещается вакуумный аспиратор, который соединен со специальным оборудованием. В процессе проведения манипуляции плодное яйцо отделяется от стенки матки.

Мини-аборт не всегда дает 100% результат, так как нельзя проследить за удалением плодного яйца. В случае если плодное яйцо удалено не полностью, приходиться его остатки удалять с помощью выскабливания.

Аборт при помощи магнитного колпачка

Данный вид аборта проводиться на сроке не более 6 недель. Врач надевает на шейку матки специальный магнитный колпачок, который излучаем магнитное поле. В результате воздействия магнитного поля беременность перестает развиваться и происходит выкидыш. Используя данный вид абортов нужно учитывать высокую вероятность осложнений, в виде воспаления органов малого таза.

Хирургический аборт

Хирургический аборт проводят, если срок беременности 6 -12 недель. Это считается операцией, и проводиться под общим наркозом, при контроле ультразвуковых датчиков. При проведении данной операции есть риск прободение стенки матки, что вызывает внутреннее кровотечение, перитонит и травмирование внутренних органов. В данном случае, для того что бы спасти жизнь женщины приходиться удалить матку.

После наступления 12 недели беременности аборт по желанию беременной женщины не проводят. Прерывание беременности на более позднем сроке проводят только строго по медицинским или социальным показаниям.

Медицинскими показаниями считаются различные патологии развития плода и угроза здоровья или жизни беременной женщины, при которой нет возможности выносить беременность.

Социальными показаниями считаются:

    юный возраст (до 15 лет); зрелый возраст (старше 45 лет); смерть мужа во время беременности; наличие более 5 детей.

Проведение аборта на поздних сроках грозит серьезными осложнениями, так как в данном случае проводится довольно сложная операция. Выделяют несколько видов абортов на поздних сроках (более 12 недель). Наиболее распространенный солевой аборт (заливка). В плодный пузырь вводиться солевой раствор под действием, которого плод погибает, а уже после гибели плод извлекают из полости матки.

Искусственные роды

Данный метод очень плохо переносится организмом женщины, так как вводимый препарат провоцирует не только схватки и сильные боли, но и рвоту, тошноту, мигрени. В случае если вызвать искусственные роды не возможно, по определенным показаниям, проводиться малое кесарево сечение. Оно отличается от обычного кесарева размером плода. При проведении данной операции на сроке 20 недель и более есть шанс рождение живого ребенка.

Аборты, которые проводятся на поздних сроках — это болезненная процедура не только в физическом, но и в моральном плане. Многие женщины после проведения аборта на сроке более 12 недель нуждаются в помощи психолога.

Безусловно, прерывание беременности, проведенное на любом, даже на самом маленьком сроке, оказывает негативное влияние на здоровье женщины. По этой причине для избежания нежелательной беременности важно тщательно предохраняться. Но если беременность все, же наступила, и другого выхода кроме аборта нет, важно как можно раньше обратиться к врачу. Врач гинеколог, подтвердив беременность, предложит вам щадящий способ избавления от нее, который возможен на вашем сроке.

Помните, аборт на любом сроке сопровождается гормональным срывом. Так как организм беременной женщины после наступления беременности начинает вырабатывать специфические гормоны, гормональный сбой неизбежен. Именно то, что на 4-й неделе гормональная перестройка намного меньше, чем на 12-й осложнения от проведенной операции на ранних сроках сведены к минимуму.

Ни в коем случае не пробуйте спровоцировать выкидыш в домашних условиях! Данный эксперимент может привести к необратимым последствиям, ударению половых органов и даже к смерти.

Если же принято решение сделать аборт, проводить его нужно в специализированных клиниках, на ранних сроках. После операции необходимо внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать все предписания врача.