Киста желтого тела яичника при планировании и беременности

Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не растут и не наполняются лютеином. В данном случае происходит растяжение фолликулярных стенок и заполнение их серозной жидкостью. Точные причины возникновения кист желтого тела неизвестны. Наиболее вероятными факторами, располагающими к их появлению, являются:

  • нарушения крово- и лимфотока в желтом теле;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гормональный дисбаланс;
  • сильные стрессы;
  • прием препаратов для стимуляции яичников при бесплодии ;
  • прием препаратов для экстренной контрацепции;
  • неправильное питание;
  • аборты.

Лютеиновые кисты возникают исключительно в двухфазных менструальных циклах и чаще всего — лишь в одном из яичников. Нередко их выявляют при наступлении многоплодной беременности. Следует отметить, что кисты желтого тела никогда не озлокачествляются.

Симптомы кисты желтого тела

Симптоматика их появления выражена далеко не всегда — в редких случаях у женщин появляются:

  • боли во время половых актов и физической нагрузке;
  • тяжесть внизу живота (со стороны кисты);
  • сбои ритма менструального цикла (у небеременных).

В большинстве случаев эти опухолевидные образования постепенно уменьшаются в размерах и исчезают ближе к концу беременности, а у небеременных — в течение 2-3 циклов. Боли при кисте желтого тела уходят вместе с ее уменьшением.

Однако в редких случаях лютеиновые кисты становятся причиной серьезных осложнений. К ним можно отнести:

  • нарушение целостности стенок фолликула — разрыв кисты желтого тела (при этом содержимое выливается в брюшную полость);
  • перекрут ножки, в результате которого происходит некроз окружающих тканей;
  • внутреннее кровотечение (разрыв кисты с кровоизлиянием в яичник).

Эти состояния могут сопровождаться острыми болями внизу живота, тошнотой, головокружением, общей слабостью. Перекрут ножки кисты и ее разрыв могут вызвать кровотечение, приводить к развитию инфекционно-воспалительного процесса в малом тазу, перитонита и т.д. Кроме того, при перекруте ножки возможно омертвление и воспаление окружающих тканей яичника.

В таких случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство, поскольку промедление может привести к летальному исходу. При внутрибрюшном кровотечении в зависимости от объема кровопотери и состояния женщины возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

Диагностика и лечение кисты желтого тела

Кисту желтого тела обычно обнаруживают при плановом УЗИ как случайную находку. У небеременных также возможно выявление кист при проведении лапароскопии. Довольно часто кисту желтого тела сложно дифференцировать от других опухолей яичника, поэтому для подтверждения диагноза применяется цветная допплерография, показывающая отсутствие внутри новообразования кровеносных сосудов.

Если в течение нескольких месяцев киста не подверглась обратному развитию, а пациентка чувствует себя хуже, вне беременности назначают оральные контрацептивы, ускоряющие процесс рассасывания новообразования.

Также широко применяют:

  • бальнеотерапию и грязелечение;
  • физиотерапию (магнито- и лазеротерапия, ультрафонофорез).

В экстренных случаях проводится хирургическое вмешательство — кисту удаляют в пределах здоровых тканей лапароскопическим доступом (редко — при помощи полостного разреза).

Как киста желтого тела влияет на течение беременности?

В большинстве случаев она не представляет никакой угрозы для ребенка и матери, однако как уже было сказано, иногда могут развиться осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Помимо этого, если киста имеет большие размеры, то возможно снижение уровня гормонов, необходимых для развития беременности (в особенности прогестерона). Поэтому беременным дополнительно назначают препараты, содержание прогестерон, до момента формирования плаценты (16-20 недель гестации).

В случае возникновения экстренных осложнений, беременную лечат только оперативным путем. В подавляющем большинстве случаев в такой ситуации при своевременном лечении прогноз для ребенка и матери благоприятный.