20 неделя беременности

Заканчивается пятый месяц беременности, и вы подходите к рубежу – половина срока. Если роды произойдут на 40-ой неделе, то вам еще ходить с животиком ровно столько же, сколько уже длится беременность (начиная с периода овуляции). Но, несмотря на это, детский организм в вашей утробе уже сформировался, вырос, окреп и в нем кипит жизнь: бьется маленькое сердечко, усиленно работают почки, он уже имеет все органы и основные «детали»: полностью сформировались конечности, ушки, появились бровки, ресницы и волосики на головке. Глазки еще закрыты, но он «видит», и если плода два – на этом этапе они способны различать лица друг друга.

Плод на 20 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Малыш к 20-ой неделе реагирует на звук и свет, способен гримасничать и глотать амниотическую жидкость, икает и чихает, сосет пальчик, играет с пуповиной и конечностями, мочится, улыбается и хмурится.

Ребеночку хорошо в животике. Ему тепло и уютно, он надежно защищен от внешнего мира плодным пузырем, а также его тельце продолжает покрываться первородной смазкой, которая защищает его от околоплодных вод. Кожа на 20 неделе утолщается и вместе с защитной массой становится четырехслойной.

К концу 5-го месяца беременности плод весит уже свыше 250 г, ближе к 300 г, а его копчико-теменной размер может превышать 16 см. Со следующей недели рост плода будут измерять уже от головы до пят.

Шевеления крохи становятся все более выраженными и ощутимыми, по степени активности ребеночка мама может определить, спит он или бодрствует. Во время бодрствования малютка вовсю кувыркается в животике: отталкивается от стенки матки и передвигается к противоположной, машет ручками и ножками, что ощущается мамой изнутри. Учтите, что кроха сейчас уже все отлично слышит: резкий звук или внезапно включенная громкая музыка может его напугать, и заставить толкнуть маму.

Уже сейчас следует начинать обращать внимание на характер шевелений малыша и их интенсивность: чрезмерная его активность или, наоборот, спокойствие, могут указывать на то, что плод не получает кислород в достаточном количестве. В среднем, в течение 10 минут мама должна ощущать хотя бы один толчок изнутри.

Будущая мама

Матка тоже растет и поднимается выше, ужимая другие органы. Сейчас она уже доходит до уровня пупка, из-за чего он может начать выступать наружу – не переживайте, после родов все вернется на свои места. Тем временем ваш животик все больше выступает вперед, а талия вовсе исчезла.

Ощущения на 20 неделе беременности

По мере увеличения живота, смещается центр тяжести тела будущей мамочки, изменяется ее осанка и походка. По причине все больше возрастающей нагрузки на позвоночник, а также в связи с размягчением крестцово-бедренных связок и расширением таза, вы можете сейчас чувствовать тянущую боль в спине. Чтоб избежать проблем со спиной, рекомендуется рассмотреть вопрос о ношении специального бандажа, что, однако, не отменяет необходимости и далее строго следить за весом, держать осанку, избегать длительного пребывания на ногах и спрятать подальше в шкаф обувь на высоком каблуке.

Учтите, что длительное пребывание на ногах может спровоцировать еще одну крайне неприятную, болезненную проблему – судороги икроножных мышц. Причиной их появления становится не только переутомление ног, но и нехватка кальция. Вот почему следует ежечасно давать ногам отдых, время от времени прибегать к расслабляющему массажу ног, а также обязательно следить за питанием, обогатив рацион кальцийсодержащими продуктами.

Пригодится в случае утомляемости и болезненности ног, а при наличии варикоза и вовсе становится необходимостью, приобретение специального компрессионного белья. Запоры, изжоги и вздутия. которые вы можете переживать на этом этапе, – следствия «стесненного» кишечника. Пережимается мочевой пузырь и мочеточники, чем обусловлен возможный плохой отток мочи. При длительном отсутствии позывов к мочеиспусканию следует сходить в туалет – этот процесс у вас сейчас нарушен.

Страдает и диафрагма, поэтому вам может казаться, будто бы не хватает воздуха на вдохе. Позже, когда матка уйдет вглубь таза (уже ближе к родам), этот дискомфорт пройдет.

Кровоточивость десен, ухудшение зрения, появление пигментации на коже – все это может настигнуть беременную на 20 неделе беременности. Явления эти все временные: пигментация после родов пройдет, зрение восстановится. А вот с кровоточивостью десен и сейчас возможно бороться, прибегая к полосканиям отварами коры дуба, ромашки, шалфея.

Обратите внимание на степень отеков, которые также могут проявляться на этом сроке беременности. Незначительные отеки опасности не представляют, и лишь являются последствием задержки жидкости в организме. Но вот сильная отекаемость – тревожный симптом, с которым лучше обратиться к врачу.

С 20 недели женщина начнет резко набирать в весе: малыш начинает накапливать жир, что, конечно же, не может не сказаться на маме. Не удивительно, что как раз на этот период приходится и ощутимое усиление аппетита, но вот вес все же необходимо жестко контролировать.