На 38 неделе плод весит около 3 кг, а рост достиг 50 см. Плод уже может крепко хвататься руками, в чем Вы можете скоро убедиться, держа его за ручку в первый раз. К тридцать восьмой неделе беременности органы и системы готовы для жизни снаружи.

К исходу З8 недели скачков в развитии уже не отмечается, совершенствование всех функций происходит плавно и продолжается, и после появления малыша на свет.

Эта неделя беременности – время окончания формирования легочного аппарата. Завершается закладка альвеол, они покрываются специальной субстанцией – сурфактантом – которая препятствует слипанию легочных альвеол. В мозге уже сформирован легочный центр, отвечающий за дыхание малыша. Именно благодаря всему этому ребенок после рождения уже способен сделать свой первый вдох.

К этому моменту развивается печень и поджелудочная железа, но даже у новорожденного ребенка эти органы еще не сформированы до конца. Полноценно эти органы смогут функционировать только спустя несколько лет после рождения малыша.

В это время продолжается формирование почек и мозга у ребенка. Малыш очень тонко чувствует настроение мамы и чутко реагирует на его изменения.

На тридцать восьмой неделе плод значительно уменьшает количество движений - он меньше вертится и толкается. В первую очередь это связано с нехваткой свободного пространства и тем, что головка опустилась вниз.

К 28 неделе в кишечнике малыша скопилось достаточно отходов жизнедеятельности в виде темно-зеленой массы, которая является первородным калом и называется меконий. Меконий – это смесь переработанных отмерших клеток и других органических веществ, проглоченных плодом вместе с околоплодными водами. Меконий начнет выходить из кишечника малыша сразу после его рождения, хотя порой это происходит еще до родов. Поэтому если Вы увидите, что Ваш ребенок родился, покрытый темно-зеленой слизью – не пугайтесь – это всего лишь меконий.

Восприятие женщины

Женская грудь на 38 неделе беременности стала очень большой, из неё подтекает молозиво. Выход из этой ситуации - это носить плотный хлопчатобумажный бюстгальтер и специальные прокладки для него.

Некоторые женщины боятся «проспать» роды и пытаются, как можно больше узнать о причинах, «побуждающих» роды. Главной причиной, из-за которой начинаются роды, является желание самого малыша поскорее появиться на этот свет. Кстати, будто чувствуя это, в последние недели беременности матка обычно плотнее схватывает плод и сильнее стесняет его движения. Это вызывается и стремительным ростом малыша, и уменьшением околоплодных вод.

Кроме того, в этот период плацента постепенно начинает «стареть» и снижать свою гормональную функцию. Малышу начинает не хватать компонентов для питания и дыхания, в результате чего он начинает испытывать стресс. В кровь матери выбрасывается гормон стресса кортизол, который не только изменяет гормональный фон будущей мамы, но и сигнализирует организма, что пора бы начать роды. Матка получает сигнал из мозга и начинает сокращаться – то есть начинаются схватки.

Обычно роды у матерей, которые раньше не рожали, очень долгие (12-14 часов), поэтому нет смысла спешить в роддом с первыми схватками. Лучше провести дома часть того времени, сколько длятся первые роды. Но сидеть на месте не стоит – ходите, двигайтесь, можете собрать сумку в роддом. Если воды пока не отошли – можете принять душ и перекусить.

Признаки скорых родов:

38 неделя беременности может сопровождаться некоторыми признаками скорых родов. Хотя, конечно, таких признаков может и не быть, если, например, роды планируются чуть позже, или эти признаки могут просто остаться незамеченными Вами. Тогда, конечно, роды могут стать большой неожиданностью.

Но, как показывает практика, даже отсутствие явных признаков скорых родов не может заглушить материнский инстинкт. Ведь зачастую будущие мамы начинают предчувствовать каким-то «шестым чувством» скорую встречу со своим малышом.

Одним из признаков родов является внезапная легкость, которую чувствует женщина, прямо перед родами. Если раньше на позднем сроке будущая мама чувствовала себя измученной и уставшей, то теперь она ощущает необыкновенную легкость и чуть ли не изъявляет готовность оставаться беременной в течение любого неопределенного срока. Тут-то организм и решает, что пора бы освободить будущую маму от беременности – и роды начинаются.

Тридцать восьмая неделя беременности обычно является тем рубежом, после пересечения которого вес будущей мамы перестает расти, а зачастую даже снижается. К 40 неделе беременности Вы можете потерять около килограмма.

Еще одним верным признаком приближающихся родов является ощущение давления в тазе и прямой кишке, спазмы и боль в паху, тянущая боль в области крестца. Причиной этого является опускание головки ребенка вниз, к шейке матки, и расхождение тазовых костей. Так Ваши родовые пути готовятся к рождению малыша.

Незадолго до родов обычно усиливаются выделения из влагалища, может отойти слизистая пробка или начаться подтекание околоплодных вод. Для собственного спокойствия Вы можете начать использовать специальную гигиеническую прокладку. Но не думайте, что выделения из влагалища будут иметь огромные объемы – головка малыша в это время уже плотно прикрывает «вход» в матку, поэтому литрами из Вас точно ничего вытекать не будет.