Пятнадцатая неделя беременности

Беременность – непростой и в то же время интересный период в жизни каждой женщины. 15 неделя беременности – это плавный переход в ее второй триместр. Именно в это время беременность переносится легче всего. Во-первых, матка еще не достигла больших размеров, живот сильно не вырос. А во-вторых, неприятные ощущения от токсикоза остались в недавнем прошлом. Для будущего ребенка – 15-16 акушерская неделя – время новых успехов и достижений. Кроме того, в этот срок появляется возможность ощутить первые шевеления малыша и узнать его пол.

Самочувствие женщины

Пятнадцатая неделя беременности – это пора, в которую большинство женщин, испытывающих токсикоз, почувствуют облегчение. Как результат практически у всех мам просыпается хороший аппетит. Однако, несмотря на то, что идет всего лишь 15ая неделя беременности начать правильно питаться нужно уже сейчас.

Начиная с этой недели, о беременности станут догадываться все окружающие. Ребенок активно растет, а вместе с ним и живот. Именно в этот срок женщины хрупкого телосложения начинают носить специальную одежду для беременных.

Одной из распространенных проблем, характерных для будущих мам является расстройство стула. Чтобы это предотвратить, рацион питания нужно обогатить клетчаткой и выпивать достаточное количество жидкости.

Изжога – еще один спутник будущей мамы. С развитием беременности, этот неприятный симптом будет лишь усиливаться. Происходит это из-за того, что желудочная кислота попадает в пищевод. Чтобы уменьшить проявления изжоги питаться нужно небольшими порциями.

Могут отмечаться на 15-16 неделе заложенность и кровотечение из носа. Это объясняется увеличением притока крови к сосудам и изменениями в гормональном фоне женщины. Чтобы облегчить ситуацию, воздух в помещение желательно регулярно увлажнять.

В этот срок изменяется тело женщины: грудь становится больше, ареолы на сосках темнеют, образуется пигментная полоса на животе.

15 неделя беременности – это повод отказаться от ношения обуви на высоком каблуке. В связи с тем, что постепенно происходит набор веса, центр тяжести меняется, а связки становятся эластичнее, что повышает риск травм и болей в спине.

У многих женщин во время беременности болит голова, что связано с понижением кровяного давления. Если оно падает резко и значительно, то врач подбирает специальные препараты. Гипотония – это причина того, что плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Недомогания женщины

Для 15-16 недели не характерно возникновение какой-либо боли. Будущую маму не должно ничего беспокоить. Единственное, что может доставить легкий дискомфорт – болевые ощущения от растяжения маточных связок или незначительные шевеления ребенка. Если на этом сроке болит живот, то на это есть серьезные причины, например хронический аппендицит. Если болит спина, то не стоит исключать пиелонефрит – воспаление почек. Поэтому к подобным симптомам нужно относиться серьезно и не надеяться на то, что все пройдет само собой. Если у беременной женщины тянет живот, незамедлительно стоит обратиться за помощью. Тонус матки возникает при угрозе прерывания беременности. Несмотря на то, что замерзшая беременность или выкидыши на 15-16 неделе встречаются реже, чем в предыдущие, такие симптомы не должны оставаться без внимания. К другим симптомам прерывания беременности относятся: слизистые выделения с примесью крови, боли в животе и пояснице.

Развитие малыша

Размер плода к 15-16 недели значительно увеличивается. Рост ребенка составляет 14 см, а его вес превышает 60-70 грамм. Плод становится более пропорциональным, длина его ног, превышает длину рук. Тело младенца покрыто тонкой прозрачной кожей, через которую хорошо видны кровеносные сосуды. У него еще практически отсутствует подкожный жир, а его сальные железы вырабатывают первородную смазку, защищающую кожу. Ребенок покрыт тонким пушком, а у некоторых детей, которым суждено родиться брюнетами в этот срок начинает вырабатываться красящий пигмент меланин.

15 неделя беременности — хорошее время для активного шевеления ребенка. В животе ему достаточно места для упражнений и он активно их выполняет. Пока размер малыша слишком мал, чтобы мама почувствовала шевеления в полном объеме. На этом этапе будущие мамы, зачастую, воспринимают шевеления за работу своего кишечника и не придают им значения.

К этой неделе ушные раковины полностью сформировались, поэтому ребенок может различать голос мамы. А его глаза способны улавливать свет, проникающий через тонкую кожу век. Кроме того, в 15-16 недель окончательно сформированы половые органы младенца. Однако он еще совсем мал, чтобы с помощью Узи определить его пол.

Все внутренние органы продолжают активно развиваться и включаться в работу. Печень младенца уже может отделять желчь, а почки выводить мочу. Ребенок заглатывает околоплодные воды, которые содержат питательные вещества и спущенные клетки кожи. Все это переваривается в кишечнике и формируется в меконий, который выйдет в момент рождения.

Если плод мужского пола, то в 15-16 недель у него начинает вырабатываться мужской гормон тестостерон. Женские гормоны начинают вырабатываться позднее.

На 15-16 неделе начинают твердеть кости ребенка. Этот процесс называется окостенением. Плод в это время нуждается в усиленном количестве кальция, который забирает из организма матери. Именно поэтому в этот срок женщина должна принимать поливитамины с достаточным содержанием этого минерала.

УЗИ

На этом сроке беременности на Узи можно увидеть активные шевеления крохи, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Кроме того это исследование, при условии, что ребенок повернется нужным местом, позволяет определить его пол. Но основное внимание врач уделяет выявлению возможных патологий у плода, работоспособности плаценты, а также дает оценку состоянию шейки матки и яичников.

Что предстоит в скором времени

Приближается время очередного визита к гинекологу. С 16 по 18 неделю все беременные сдают кровь на генетический скрининг с целью выявления хромосомных патологий.