От чего бывают выделения как сопли

Большое количество женщин замечают, что в определенный период цикла у них наблюдаются выделения как сопли. Это абсолютно нормальное явление для девушек и женщин продуктивного возраста. Такими выделениями характеризуется процесс овуляции – готовность созревшей яйцеклетки покинуть фолликулы.

Выделения как сопли при овуляции

Овуляция играет огромную роль в процессе оплодотворения и размножения. Основная цель овуляции – это встреча созревшей яйцеклетки и сперматозоида. При овуляции очень характерны такие выделения в виде яичного белка. Эти выделения призваны способствовать поддержанию жизни сперматозоидов, проникших внутрь. Слизистый характер выделений помогает сперматозоидам быстрее достичь своей цели. Если же цель не была достигнута, т.е. яйцеклетка не была оплодотворена, то у женщины начинается менструация.

Не стоит беспокоиться, если у вас наблюдаются прозрачные выделения как сопли в определенные дни цикла. По ним вы можете определить — прошла у вас или нет овуляция, можете понять, когда наступают благоприятные дни для зачатия. Во время овуляции многие женщины также отмечают у себя тянущие боли внизу живота, набухание молочных желез, повышенное сексуальное желание.

При овуляции обычно отмечаются выделения, похожие на сопли, тягучие, белые или прозрачные, без запаха. После их высыхания на нижнем белье могут остаться желтоватые пятна.

После завершения овуляции выделения видоизменяются. Они приобретают белый цвет и становятся кремообразными.

Если отсутствуют слизистые выделения как сопли в середине цикла, то это может говорить о недостаточности гормона эстрогена и отсутствии овуляции.

Выделения в виде соплей при инфекционном заболевании

Если у вас наблюдаются выделения в виде соплей, имеющие при этом неприятный запах, зеленоватый или сероватый цвет, вызывающие зуд и жжение, то это уже явные симптомы наличия какого-либо инфекционного заболевания. В медицине это называется цервицит. Причин возникновения его несколько:

  • гарднерелла;
  • грибы рода кандида;
  • энтерококки;
  • протеи;
  • синегнойная палочка.

Причинами таких инфекций могут быть беспорядочная незащищенная половая жизнь, несоблюдение принципов гигиены в общественных местах. «Подцепить» такой неприятный микроб можно в сауне, бассейне, при использовании чужого полотенца или мочалки.

Выделения, как сопли желтого цвета, тоже не предвещают ничего хорошего. Желтый цвет выделения говорит о бурной деятельности патогенных микробов, лейкоцитов. Это может быть вызвано размножением стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Желтый цвет выделений может сигнализировать о наличии следующих заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП):

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • генитальный герпес.

Такие дискомфортные выделения являются поводом как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист сможет определить возбудителя заболевания и назначить верное лечение. Стоит отметить, что лечение ЗППП – это достаточной долгий и серьезный процесс, требующий участия обоих партнеров. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Выделения как сопли при беременности

Очень часто женщины отмечают у себя выделения как сопли при беременности. Неся ответственность сразу за двоих, в период беременности женщины очень внимательно следят за выделениями из влагалища. Увеличение выделений во время беременности объясняется повышением уровня гормонов в организме.

Допускаются выделения на первых сроках беременности, если они не имеют неприятного запаха, не вызывают зуд и жжение.

Во втором триместре выделения слегка видоизменяются – они становятся более густыми и вязкими.

Обильные выделения из влагалища как сопли наблюдаются на последних сроках беременности. Это может объясняться выходом слизистой пробки, которая призвана защищать будущего малыша от различных инфекций. Слизистая пробка может отходить как постепенно, частями, так и сразу целиком. Обычно это прозрачная слизь как сопли, не имеющая неприятного запаха.

Каждой женщине необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Выделения из влагалища являются хорошим показателем состояния женского здоровья.