Почему ощущается вибрация в матке?

Содержание статьи:

Во время беременности каждая женщина сталкивается с массой необычных для себя ощущений. Мало того что меняется вкусовое восприятие, ранее любимые продукты вызывают неприятие, так еще и ощущаются необычные движения матки. Одних такое явление пугает, другие относятся к этому совершенно спокойно, наслушавшись от подруг, что те ощущали, ожидая появления ребенка на свет. Тем не менее, если будущая роженица начала ощущать колебания матки и они доставляют ей ощутимый дискомфорт, обязательно надо сообщить об этом лечащему врачу.

Причины низкого или высокого показателя тонуса

Матке женщины свойственно менять размер при протекании беременности. В это время орган увеличивается в размерах, и растяжение мышц сопровождает ощущение колебания, что вполне закономерно, как и дискомфорт, возникающий в связи с перестройкой внутренних органов. Необычные ощущения около матки начинаются уже через 7-10 недель после наступления беременности. Женщина может ощущать движения и в районе матки. Связано это с тем, что организм начал перестраиваться. Подобные вибрации представительницы слабого пола испытывали и до наступления беременности (во время месячных) и не считали их представляющими опасность. Но ряд медицинских специалистов утверждают: интенсивные вибрации внизу живота и в районе матки могут на первых неделях вынашивания ребенка привести к выкидышу.

Если у женщины был аборт, во время беременности у нее могут начаться ощущения быстрого сокращения-сжатия детородного органа, что тоже свидетельствует об угрозе выкидыша. О состоянии матки надо сразу же известить врача. Чаще всего вибрирующее состояние присуще матке, тонус которой повышен. Именно такое повышение тонуса может вызывать ощущение ее ритмичного сжатия-сокращения. Тонус матки — не просто гинекологический термин, а указание на то, что происходит с женщиной во время вынашивания ребенка и каким может быть прогноз развития беременности. Тонус матки помогают поддержать следующие факторы:

  • Рациональное питание;
  • Правильный режим сна и бодрствования;
  • Нормальная двигательная активность.

По мере развития беременности матке свойственно меняться, данное правило касается и ее тонуса. Если органу свойственен низкий (или, наоборот, высокий) показатель тонуса, это опасно.

Как бороться с активностью?

Необходимо знать: высокий тонус матки и вибрирующее ощущение в ее области могут быть результатом излишних физических нагрузок. При беременности они недопустимы, как и стрессы. Если будущая мамочка при беременности жалуется на ритмичное сокращение матки, врачи ей рекомендуют соблюдать постельный режим и поменьше нервничать. В таком случае есть смысл пересмотреть систему питания. Недостаток витамина В способен вызывать нервозное состояние, на которое будет реагировать матка. Если женщина нервничает, орган становится напряженным и может пребывать в состоянии вибрации. Уменьшение физической активности и увеличение времени для отдыха способны быстро избавить женщину от подобных ощущений при беременности. Но при этом ей не рекомендуется пренебрегать упражнениями ЛФК. Где золотая середина? В самочувствии будущей роженицы.

Если вибрация сопровождается ухудшением состояния здоровья, то это очень тревожный сигнал. Когда же сжатие-расширение матки ощущается как естественный процесс и не вызывает боли, можно считать, что с организмом все нормально. Подобное мнение бытует, когда незадолго до родов вибрируют область в районе матки и она сама. Ряд рожениц утверждают: в момент зачатия ребенка они ощутили наступление долгожданной беременности, и указали им на нее необычные ощущения в матке. Врачи данную версию не отвергают и не подтверждают, придерживаясь чаще всего диагноза гипертонус. Надо знать: данная патология при беременности значительно увеличивает риск потери ребенка. Узнав о подобном диагнозе, женщина должна принять меры, чтобы не допустить беды.

Как снизить гипертонус?

На поздних сроках беременности вибрирующая поверхность матки может быть и признаком сдавливания внутренних органов. В таких случаях женщины часто жалуются на следующие недуги:

  • Изжога;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Боли в животе.

У повышения тонуса матки — другие признаки и этиология. Патология при беременности способна возникнуть из-за неблагоприятной и некомфортной социальной среды. Специалисты причиной такого состояния называют и перенесенные ранее психологические травмы. Опросы показывают: вибрации, возникающие из-за гипертонуса, довольно часто испытывают женщины, чьи предыдущие беременности окончились неблагополучно. Как признаются сами респонденты, подобное состояние возникало, когда они начинали переживать за состояние своего будущего малыша.

Вибрации внутренних органов тесно связаны с эмоциональной сферой человека. Будущие роженицы особенно уязвимы в этом плане. Если они длительное время находятся во внутреннем напряжении, возникает явление вибрации детородного органа. Вибрирующая мышечная ткань не доставляет особого дискомфорта, но заставляет переживать. Успокоительные препараты женщине в это время принимать нельзя, но и находиться в напряженном нервном состоянии — тоже. Что можно сделать в подобных случаях? Принять природные седативные препараты. На данную роль отлично подойдет корень валерианы или пустырник. В крайних случаях врач назначает транквилизаторы. Но выписывает их не из-за того, что у роженицы ощущается вибрация во внутренних органах. Причина заключается в том, что у женщины есть ярко выраженное стрессовое расстройство, паника, нарушение сна на фоне нервного перенапряжения.

Узнать подробней о гипертонусе матки вы сможете после просмотра этого видео:

Как помочь себе?

Когда вибрация присутствует, начиная с 20 недели беременности, врач вправе назначать пациентке спазмолитики. Такое решение принимается, потому что роженице нужно принимать меры по сокращению активности матки. Если же подобное явление наблюдается на ранних сроках вынашивания малыша, в определенных случаях применяются гормональные препараты. Важно помнить: женщина не должна принимать медикаменты самостоятельно, потому что ее поступок может стоить жизни будущего ребенка. Данное правило касается любых лекарственных медикаментозных средств и народных методов лечения. В медицинской практике бывают случаи, когда оно нарушается. Если при этом отмечается гипертонус матки и начинается ее вибрация, то при этом появляется риск потери ребенка.

Опасно или безопасно такое явление?

Повышенный тонус матки и экология питания женщины взаимосвязаны. Поэтому, чтобы не допустить беды, обязательно надо обратить внимание на то, чтобы в рацион были включены овощи и фрукты, содержащие витамины Е, В, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен. Укроп и крапива помогут снизить гипертонус матки, как и орехи, бобовые, хлеб с цельным зерном, нерафинированные крупы. Обязательно надо в пищу включать яйца, капусту, морковь, свеклу, сухофрукты, яблоки, ягоды. Есть еще один немаловажный момент: гипертонус способен возникать у женщин, которые до беременности вели активный образ жизни: занимались спортом, танцами. Связано такое явление с тем, что организм привык находиться в зоне активности. И вдруг произошла смена привычного ритма.