Сроки проявления первых признаков беременности

Беременность может протекать безболезненно для женщин. Но она всё равно проявляется уже через несколько дней после зачатия. Такие признаки могут быть и незаметны для будущей мамы. Но опытные специалисты всё же выделяют ранние симптомы зачатия. Они могут проявлять себя в течении:

- уже спустя 6-7 дней после оплодотворения яйцеклетки;

- через 2-4 недели после зачатия;

- до выявления задержки менструации (сроком до 4-ёх недель);

- всего первого триместра.

Все эти ранние признаки были структурированы. В различных медицинских источниках и энциклопедиях приведены разные категории признаков. Но все они сходятся на том, что ранние симптомы могут быть признаком беременности ещё до выявления факта задержки последующей менструации после зачатия. Их нельзя брать за основу, но знать о них должна каждая женщина. Это позволит обратиться ей в женскую консультацию на самых ранних сроках.

Ранние признаки беременности (через несколько дней после зачатия)

Такие симптомы могут подтвердить факт зачатия, но не являются достоверными. Тем не менее многие женщины их используют в целях личного диагностирования до момента обращения к гинекологу. Данные симптомы характерны для ранних сроков. Выделяют следующие признаки:

- небольшие кровотечения и спазмы

Через 6-12 дней после зачатия у женщины могут наблюдаться скудные кровянистые выделения. Они имеют мажущий характер. Такие имплантационные кровотечения связаны с тем, что через несколько дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. В этот же период женщина может ощутить спазмы. Они похожи на тянущие боли во время менструации. Но все эти симптомы отличаются от критических дней кратковременным характером. А выделения более скудные и являются ложной менструацией. В этот же период могут образовываться бели. Это связно с тем, что весь период беременности сопровождается утолщением стенок матки. Такое активное деление клеток и способствует возникновением белых выделений. Они не имеют запаха. Если же он присутствует и женщина ощущает зуд, то такой симптом нельзя считать субъективным подтверждением зачатия. Это скорее повод обратиться к врачу.

- тошнота, боль в голове

Эти симптомы появляются первом триместре беременности. Они могут возникнуть и в конце второй недели после зачатия. Проявляются все эти признаки в любое время суток: как и днём, так и вечером. Тошнота обусловлена повышением уровня эстрогена. Процессы опорожнения желудка замедляются, возникает потребность в рвоте. Также у женщины могут проявляться головные боли или недомогание. Ощущения сходны с протеканием простуды. Это обусловлено со снижением иммунитета. На самых ранних сроках (от 2-х до 4-х недель) такие признаки проявляются не у всех беременных.

- перемены в настроении, изменение во внешности

Спустя неделю после зачатия в организме резко меняется уровень гормонов. Это ощущается на физиологическом и психо-эмоциональном уровнях. Женщина становится более эмоциональной и чувствительных. У некоторых беременных на коже лица образуются акне (угри). Это также влияет на их настроение. Поэтому такие симптомы также можно считать индикаторами протекания беременности, но не у всех.

- перепады температуры

Базальная температура у будущих мам может достигать отметки в 37 градусов. Такое состояние не имеет обоснованных объяснений со стороны официальной медицины. Но факт повышения температуры тела есть. И он проявляется у многих женщин на ранних сроках. При этом измерение базальной температуры должно выполняться утром в горизонтальном положении. При неправильном измерении может возникнуть большая погрешность.

- увеличение размера груди

Многие девушки путают этот признак с явлениями, протекающими во время первых дней менструации. Во время критических дней грудь также незначительно прибавляет в размере. Но главным отличием является повышенная чувствительность груди. Её можно наблюдать спустя пару недель поле зачатия. Она может набухнуть, увеличиться в размерах. при прикосновении к разным участкам груди возникают небольшие болезненные ощущения. То есть происходит мгновенное реагирование организма. Кожа вокруг ореолов сосков может потемнеть. Это также является признаком беременности.

- ощущение усталости, сонливости и усиленное обоняние

Симптомы связаны с более активной выработкой эстрогена и кровяных телец в организме. У беременных резко меняется гормональный фон. Может возникнуть отвращение к еде. Женщина остро чувствует все запахи. Некоторые в этот период придерживаются монодиеты (томатный сок, кефир).

Все перечисленные признаки могут проявлять себя сроком до 4 недель до первой задержки менструации. Некоторые из них могут протекать и намного дольше. Но тот факт, что задержка критических дней является признаком зачатия, неоспорим. Большинство женщин обращаются в женскую консультацию только после того, как обнаружат отсутствие начала очередной менструации. Поэтому этот симптом можно считать также субъективно-очевидным.

- задержка менструации

Это повод обратиться к врачу. Большинство перед осмотром самостоятельно проходят тест на беременность. Но она может оказаться и ложной, догадки не оправдаются. Это связано с тем, что у многих женщин наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Критические дни могут наступать с перерывами от 40 дней и больше. На это влияют стрессы, питание, физические нагрузки, тяжёлые заболевания и т.д.

После первой задержки менструации ещё одним симптомом зачатия могут стать частые мочеиспускания. Они наблюдаются в первом триместре. Матка женщины растёт, стенки уплотняются и давят на мочевой пузырь. Поэтому и возникают частые позывы к мочеиспусканию. Также ещё одним признаком может стать такое явление, как "запор". Пищеварительный тракт и процессы переваривания, всасывания пищи происходят намного медленнее.

Официальная медицина придерживается только достоверных методов определения беременности. Их меньше, чем субъективных. Но только они могут дать 100-процентную вероятность зачатия.

Самые надежные (достоверные) признаки беременности

Для выявления данных признаков проводятся лабораторные исследования. Они выполняются не только с целью установления факта зачатия и определения сроков. Они выявляют патологии, физиологические и анатомические изменения в организме женщины. Также они необходимы для раннего диагностирования внематочной беременности. К таким достоверным симптомам относятся:

- результаты первого и последующего УЗИ. На исследовании должен быть визуализирован эмбрион. Проводится через 2-3 недели после задержки менструации;

- прослушивание сердцебиения плода (через 5-6 недель). Производится с помощью акушерского стетоскопа путём прикладывания к животу. Электронные аналоги определяют частоту сердцебиения-120-160 ударов в минуту;

- повышенный уровень ХГЧ в крови. Может наблюдаться уже на 5-6-ой день после оплодотворения яйцеклетки. У беременной женщины он составляет свыше 25 мЕд/мл крови. На более поздних сроках его концентрация в моче намного выше, чем в крови. На основе этого явления и производятся тесты на беременности, которые проводят женщины в домашних условиях.

К вероятным и более поздним признакам наличия беременности относятся :

- шевеления плода. Ощущаются на 18-20-ой недели беременности. Для тех, кто является повторнородящими, шевеления можно выявить на 2 недели раньше.

- акушерская пальпация частей плода (осуществляется при осмотре со 2-го триместра). Необходима для определения позиции, расположения, размеров плода;

- рентгенограмма, эхограмма (виден скелет плода).

- увеличение размеров и изменение формы матки, наличие живота;

- тренировочные схватки (сокращения Брэстона-Хикса). Наблюдается после первого триместра в виде безболезненных нечастых сокращений матки.

- выделение молозива из молочных желёз. Также считается признаком беременности (наиболее поздним). Наблюдается в конце беременности в виде жидкости на сосках.

Специфические признаки беременности

Каждый организм индивидуален. У женщин на разных сроках беременности могут проявляться различные специфические, индивидуальные ощущения. К наиболее распространённым из них относятся:

- хлопьевидные выделения из влагалища. Наблюдаются не у всех беременных. Связаны с возрастанием активности микрофлоры.

- наличие металлического вкуса в полости рта, новые вкусовые пристрастия (например, желание съесть мел). обусловлены нехваткой витаминов в организме;

- сонливость, усталость и другие недостоверные симптомы беременности.

Опасные симптомы протекания беременности, указывающие на патологию

- чрезмерная тошнота (токсикоз). Если жидкость и пища регулярно не удерживаются в организме, то возникает угроза истощения и обезвоживания. Это повод обратиться к врачу, так как может возникнуть постоянный рвотный рефлекс. А организм беременной требует постоянное поступление питательных веществ.

- частое и болезненное мочеиспускание. Говорит о наличии инфекции мочеполовой системы. Это может привести и к заболеванию почек. Поэтому также требует обращения к врачу;

- густые выделения жёлтого цвета с сопровождением зуда и неприятного запаха. Свидетельствует о прохождении воспалительного процесса и нарушении микрофлоры влагалища;

- наличие геморроидальных узлов, кровянистых выделений во время опорожнения. Требует обращения к проктологу;

- преэклампсия и отёки из-за увеличения жидкости в организме. Наблюдается опухание рук, ног, щиколоток и других частей тела. Преэклампсия вызывает болевые ощущения и повышения давления.

- головокружения, связанные с анемией (малокровием). Связано со снижением уровня гемоглобина в крови и нехваткой железа.

- кровотечения. Требует немедленного врачебного вмешательства.

Таким образом, признаки беременности можно разделить на вероятные, достоверные, специфические и опасные. Будущая мама должна заботиться о своём здоровье, вовремя проходить обследования и сдавать анализы. Это может предупредить угрозу выкидыша или возникновения патологий.