Ацикловир при беременности

Современному человеку уже не обойтись без широкого спектра медикаментозных препаратов, призванных спасти нас от любой «болячки». Однако все мы понимаем, что любые препараты, попадая в наш организм, оказывают разной степени влияние, не только на свою непосредственную цель, но и на все органы и процессы. Именно по этим причинам будущим матерям прием синтетических и даже многих растительных препаратов строго запрещен.

Но если перед банальной простудой, беременная женщина имеет обширный арсенал народных средств, то как бороться с такими вирусами, как простой герпес, Varicella zoster или цитомегаловирус? Бабушкины примочки здесь могут помочь лишь от внешних проявлений заболевания. Те, кто не раз страдал от неприятного герпеса, подтвердят вам, что такой препарат, как Ацикловир, успешно борется с внешней и внутренней стороной вируса герпеса.

Ацикловир лежит в основе большинства современных препаратов данного спектра: Ацикловир-Акри, Ацик, Ацикловир-БМС, Ацигерпин, Ациклогуанозин, Ацик-офталь, Ацикловир Стада Международный, Ацигерпин, Ацикловир Гексал, Цикловакс, Цикловирал Седико, Цевирин, Цикловиран, Виролекс, Герпесин, Герпекс, Герпевир, Герперакс, Виворакс, Ксоровир, Ловир, Лизавир, Медовир, Суправиран. Различаются данные лекарства лишь страной-производителем, фармакологическим поставщиком и, естественно, ценой, действующее же вещество в их основе совершенно идентичное: Цитивир или Цикловир.

Герпес, как правило, проявляется при ослаблении иммунитета, плохом питание, усилении стресса и постоянных нагрузок. При всем этом, окончательное излечение от него невозможно. Пристальное внимание к своему здоровью, правильное питание и полный курс лечения ацикловиром помогут «усыпить» вирус и поддерживать его в угнетенном состоянии. Это еще одна причина, по которой, будущей матери следует с особым вниманием относиться к своему образу жизни.

Угроза малышу имеет место, если до появления беременности вам не приходилось сталкиваться вирусом герпеса. Если вирус попадает в организм женщины впервые плод, как и ваш организм, может быть поражен изнутри, что чревато гибелью плода или выкидышем. Если до беременности вам уже приходилось бороться с этим заболеванием, то, наверняка, у еще не рожденного ребенка сформировались необходимые антитела, которые и послужат ему щитом от вашей инфекции. И все же, в период вынашивания женщинам все же приходится использовать таблетки или мазь ацикловир.

Помните, что данный препарат проникает через кровь матери и плаценту в организм плода. Однако, по данным исследований, Ацикловир при беременности не приводит к прерыванию срока, что не исключает его вредного воздействие на развитие эмбриона. В период вынашивания возможно его применение лишь под контролем специалиста, который делает адекватную оценку возможным рискам от промедления лечения.

Чаще всего, если необходимость в медикаментозном лечении все же возникает, ацикловир будущей матери назначают в форме мази, т.к. данный вариант минимизирует попадание препарата в кровь, локализуя его действие на пораженных участках. При частом повторении вспышки вирусной активности, может потребоваться профилактическое медикаментозное лечение, которое недопустимо до тридцать шестой недели.

Если в течение беременности вы столкнетесь с необходимостью медикаментозного лечения вируса герпеса Ацикловиром, будьте внимательны: такой аналог препарата, как Ацик, строжайше запрещен к приему. Он используется при ветряной оспе, так же называемой вирусом герпеса. Берегите себя и своих малышей.