Можно ли беременным пить вино и шампанское?

Можно ли беременным пить вино и шампанское?

Еще в древние времена была установлена связь между употреблением алкоголя во время зачатия, беременности и детскими патологиями. «Его отец был пьян, когда мать зачала», — сказал греческий философ Диоген, увидев слабоумного ребенка. Как может алкоголь повлиять на течение беременности сказано немало. Тем не менее самый распространенный вопрос – это, сколько и чего можно выпить, что бы было безопасно?

Влияние алкоголя на беременность

Выводы о неблагоприятном воздействии алкоголя на беременность были сделаны на основании наблюдения пьющих женщин. Разумеется, проблемы этих женщин не ограничиваются на злоупотреблении спиртным. В этом случае какой из факторов жизни более губительно влияет на течение беременности ответить сложно. Достоверно известно, что у зависимой от алкоголя женщины, шансов родить нездорового малыша гораздо больше, чем у непьющей.

А может ли несистематическое употребление вина или шампанского, в малых дозах, спровоцировать выкидыш? На этот вопрос однозначного ответа нет. Но исследования показали, что до 30% американских женщин во время беременности в малых дозах, периодически употребляют алкоголь. Врожденные пороки, связанные с его употреблением, имеются у 1% новорожденных. Т.е. угроза здоровью малыша однозначно есть. В первом триместре беременности формируются органы и жизненно важные системы плода. Влияние даже некрепких алкогольных напитков или других вредных факторов в этот период может привести к их патологии. Серьезно страдает и центральная нервная система. Во 2-3 триместре происходит дальнейшее развитие уже сформировавшегося младенца и воздействие алкоголя может нарушить нормальное функционирование сердца. мозга, печени и других органов.

Вино во время беременности

Есть беременные, которые пьют домашнее вино, потому, что считают его натуральным, безопасным, полезным для крови и аппетита, наделяют его едва ли не целебными свойствами. Прикрываться благими намерениями, если просто захотелось выпить – нелепо. Есть масса продуктов и напитков, из которых можно извлечь пользу для своего здоровья. Возможно, в вине и есть что-то полезное, но не для беременной женщины. Независимо от качества напитка, количества оборотов, градусов, алкоголь остается ядом для организма будущей мамы и малыша.

В некоторых западных странах легкие спиртные напитки употребляют как питье. Например, во Франции, Италии бокал вина – это привычное дополнение к обеду или ужину. Преимущественно они пьют качественное, сухое вино. Тем не менее отношение к употреблению алкоголя в период беременности во всем цивилизованном мире остается категоричное. Вино и шампанское относятся к некрепким алкогольным напиткам, но в больших дозах они токсичны для организма. Тем более в нашей стране далеко не все представительницы прекрасного пола знают меру в употреблении спиртного.

Вино, шампанское на ранних сроках беременности

Не всем женщинам удается спланировать свою беременность. Зачастую будущие мамы узнают о своем положении в 3-5 недель. Что делать, если за этот период вы успели выпить немного вина? Во-первых, «не грызть» себя, если выпито было действительно немного, а во-вторых, не повторяться. В случае систематических «выпиваний» или «перепиваний» на ранних сроках, сообщите об этом врачу, т.к. возможно, вы нуждаетесь в более тщательном наблюдении специалистов.

Существует ли безопасная доза алкоголя для беременной?

Ни один нормальный врач не скажет беременной женщине, что пить можно. Судите сами, если медики рекомендуют за три месяца до зачатия ребенка будущим родителям бросить курить, пить и более тщательно следить за своим рационом, то что говорить о беременности. Безопасной дозы алкоголя для будущей мамы не существует. Врачи настойчиво рекомендуют отказаться от употребления спиртного на весь период вынашивания ребенка.

В большие праздники соблазнов много и порою им трудно противостоять. Если есть огромное желание, то при благоприятном течении беременности никто вам не запретит выпить 50 граммов красного или белого вина. Не бокал, как принято считать. Ведь в бокале может быть и 150, и 250 граммов, а маленькую стопку (шот). Но и это не норма жизни для будущей мамы, а скорее редкое и маленькое отклонение от нее. Крепкое вино лучше не пить. Оно должно быть легкое и проверенное, т.к. риск отравиться некачественным алкоголем тоже есть. Что без зазрения совести может позволить себе беременная, так это детское шампанское. Безалкогольный напиток. Конечно, и в нем есть минусы, но иногда полакомиться можно.

Вероятность того, что употребление алкоголя отразится на здоровье малыша очень велика. Возможно, последствия будут неявно выражены или проявятся со временем. В современном мире множество неблагоприятных факторов, которые влияют на наше самочувствие. Так зачем подвергать себя и еще не родившегося малыша дополнительному риску? Беременной женщине нельзя отказывать, ей можно все, но в меру, кроме сигарет, алкоголя и наркотиков.