Восстановление живота после беременности

Публикация подготовлена специально для Pregnant-Club.ru. В среднем новорожденный весит 3200 грамм. Значит ли это, что после выхода из родильного зала женщина потеряет всего лишь 3-4кг веса? Через сколько после родов уйдет живот и подтянется кожа? В данной публикации ответы на эти важные вопросы и еще ряд других.

Сроки восстановления живота различны для каждой женщины, но имеется ряд факторов, которые влияют на скорость его "ухода":

  • сколько килограмм вы набрали во время беременности;
  • кормите ли вы грудью;
  • придерживаетесь ли диеты;
  • ваш возраст;
  • какие мышцы пресса;
  • активный ли образ жизни ведете.

Сутки после рождения ребенка

В среднем через 24 часа после родов у женщины уходит около 5,5кг веса. Это масса ребенка, потерянной крови, околоплодных вод и оболочек. Уже сейчас начинаются первые сдвиги в уменьшении живота, но он все еще может выглядеть будто "беременный". Это нормально, ведь матка еще не уменьшилась до прежнего уровня.

Через неделю

Если женщина кормит грудью, то сейчас начинается период активного снижения веса. Обычно педиатры советуют увеличивать рацион и кушать ежедневно на 500 калорий больше. Но если вы набрали во время беременности слишком много килограмм и в первое время после родов ведете малоподвижный образ жизни, то менять свой рацион не нужно. Поверьте, жирность и количество молока не зависят от количества пищи. Утверждения бабушек, что без сгущенки ваше молоко будет "пустое" - это глубокое заблуждение. Но не всегда на данном этапе начинается активное снижение веса, даже если ребенок находится на грудном вскармливании по требованию. У многих женщин гормональный уровень еще не обрел необходимые пропорции, функции эндокринной системы и обмена веществ могли нарушиться во время ожидания малыша, а это приводит иногда даже к большему набору килограмм. В этом случае маме срочно нужна консультация и лечение у специалистов, не стоит запускать свое состояние.

С каждым кормлением вы чувствуете боли в животе - это сокращается матка. При вторых и последующих родах боли становятся все интенсивнее, но чем быстрее сократиться матка, тем скорее начнет подтягиваться живот.

Через 2 недели

Вес уходит, но не так стремительно, как бы вы хотели. В каждом конкретном случае живот уменьшается в зависимости от факторов, перечисленных выше.

Через 1-2 месяца

В среднем через 30 дней после родов уходит около 9кг. Учитывая, что рекомендуемая прибавка во время беременности составляет 11-16кг, вы уже практически вернули свои прежние формы. Но живот все еще может висеть "фартуком" и жир все еще мешает вам "без слез" взглянуть на него.

Примерно через 8 недель матка полностью сокращается и теперь вы можете увидеть, необходимо ли еще влиять на форму животика с помощью уже физических упражнений и диеты. До этого периода любые нагрузки для мышц живота считаются недопустимыми.

Через 6-12 месяцев

Если у вас первый ребенок, вы молоды, не набрали много лишнего веса во время ожидания малыша, то к этому времени при регулярных упражнениях для пресса и диетическом питании можно вернуть свой "добеременный" животик. При этом на пляже окружающие могут даже не замечать, что вы уже мама.

После второй беременности справиться со своим отвисшим животом будет сложнее. Еще во время ожидания малыша позаботьтесь, чтобы вы не набрали очень много веса - следите за этим очень тщательно. На первом фото животик нашей читательницы (Светланы) после 2 детей с разницей 2,5 года, на момент фото младшему ребенку исполнился год. Как видите, несмотря на активный образ жизни, грудное вскармливание, обертывания и крема, полностью избавиться от "признаков материнства" не получилось. Светлана утверждает, что не придерживалась строгой диеты, просто исключила из рациона все вредные продукты, изредка позволяла себе что-то сладкое, но до 12 часов утра, а после 18.00 не ела вообще. Молодая мамочка говорит, что после первого малыша она сбросила больше 23кг и остановилась на 57кг при росте 168см. Во вторую беременность она набрала 25кг, сбросила 22 и до сих борется с лишним для нее весом.

На втором фото животик мамочки двух девочек, разница в возрасте между детьми - около 10 лет. На момент фото младшему ребенку почти 2 года. Удивительно, но Анастасия (так зовут обладательницу красивой фигуры) утверждает, что ничего для возвращения живота в прежний вид она не предпринимала.

Какие можно сделать выводы? Активный образ жизни, диета, грудное вскармливание, обертывания помогают, но очень многое зависит и от наследственности. В некоторых случаях молодые мамы никак не работают над своим телом и у них получается вернуть свои формы довольно быстро. Заранее узнать, к какой категории относитесь лично вы, не получится. Поэтому заниматься собой нужно обязательно, хотя бы для профилактики.