Можно ли летать на самолете беременным?

Невыдуманная история – моя мама на 8 месяце беременности летела с Мурманска в Казахстан… Кто-то скажет – сумасшедшая, кто-то похвалит, кто-то удивится.

Однозначно, на вопрос можно беременным летать на самолете — утвердительно ответить не всегда получается. Тут все сугубо индивидуально, и зависит от того, как протекает беременность, на каком сроке женщина, ее самочувствие в целом.

По мнению некоторых врачей не рекомендуется пользоваться воздушным транспортом в том случае, если срок беременности не превысил 12 недель. Во-первых, большая вероятность прерывания беременности, а во-вторых (для тех, кто страдает токсикозом) – это будут не самые приятные часы в их жизни.

Если срок беременности больше 28 недель – также стоит воздержаться от полетов. Данный период характеризуется подготовкой организма к родам, а потому большая вероятность, что тренировочные схватки перейдут в настоящие. Следует учитывать и возникновения в этот период отеков, варикозного расширения вен, а если учесть перегрузки при взлете и посадке – наверное, стоит прислушаться к мнению медиков.

В случае если срок беременности минул первый триместр, но до родов остается очень много времени и женщина чувствует себя превосходно, врач, скорее всего, пожелает ей приятного путешествия.

Также, отвечая на вопрос можно ли летать на самолете беременным. врачи обращают внимание на такие факторы, как перепады давления (могут спровоцировать разрыв плодного пузыря), недостаточное содержание кислорода и относительно сухой воздух в салоне самолета. Также к этому следует добавить переживания и страх, вызванный перелетом и не очень удобные кресла для будущей мамы. Стоит отметить хоть и гипотетическую, но все-таки опасность, связанную с солнечным излучением. Все эти факторы имеют место, но не играют погоды для тех, кому необходимо лететь.

Конечно же, не стоит летать на самолете беременным в том случае, если беременность протекает аномально (патология плаценты, анемия, перепады артериального давления и другие симптомы).

Правила Авиакомпаний

Каждая авиакомпания подходит к перевозке женщин в интересном положении индивидуально. Например, существуют компании, в которых разрешается летать без предъявления соответствующей справки до 36 недели. В случае если срок беременности больше, необходим заверенный врачом-гинекологом разрешающий документ (стоит учитывать, что наблюдающего вас специалиста необходимо посетить не позже чем за неделю до вылета).

В других авиакомпаниях помимо врачебного заключения требуется обменная карта. Но, так или иначе, а обо всех ограничениях или особенностях, касающихся перевозки беременных женщин, лучше узнавать заранее в той компании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться.

Стоит отметить, что Аэрофлот в этом плане наиболее либерально подходит к вопросу о перевозке беременных женщин. Тут нет каких-то особенных правил и ограничений, а стюардессы могут и акушерскую помощь оказать в случае необходимости.

Если лететь все же надо…

Ну и что, что беременность? – Летать на самолете все- таки необходимо! – подумает кто-то.

Чтобы полет прошел с максимальным комфортом – выбирайте места впереди салона (последние ряды нежелательны в силу дефицита свежего воздуха). Бизнес-класс порадует широкими креслами, в эконом-классе можно забронировать место в переднем ряду, или то, что находится у прохода.

Одеваться стоит соответственно – широкая, удобная одежда, не стесняющая движений, придется очень кстати. Также можно заблаговременно позаботится о наличии маленькой подушки, для того чтобы положить ее под голову. Под поясницу всегда можно попросить у стюардессы плед. А еще не помешают компрессионные чулки (во избежание отеков).

Также необходимо помнить, что ремень безопасности лучше всего застегивать под животом. Для того чтобы не «засидеть» ноги и не «отдавить» нижнюю часть корпуса, необходимо каждые 30 минут прогуливаться по салону – в этом случае время полета пролетит быстрее.

Для беременных, страдающих аэрофобией, разрешается брать с собой в самолет успокоительные средства.

Приятного перелета!

Важно знать пассажиру!