Беременное «можно» и «нельзя». Часть 2

Беременность – новое состояние, новые ощущения и. как ни крути, новый жизненный уклад. Сколько бы ни говорили, что легкая и «здоровая» беременность не наложит вето на наши многолетние привычки или увлечения, но чем-то, ради будущего малыша, так или иначе придется жертвовать.

Часть 1.

Беременность – новое состояние, новые ощущения и. как ни крути, новый жизненный уклад. Сколько бы ни говорили, что легкая и «здоровая» беременность не наложит вето на наши многолетние привычки или увлечения, но чем-то, ради будущего малыша, так или иначе придется жертвовать. Итак, в нашей статье ответы на новые вопросы «А можно ли…?».

Можно ли во время беременности делать татуировку?

Для большинства вопрос покажется странным, но девушки, склонные к декорированию тела посредством тату, тем не менее, им задаются. Врачи советуют не торопиться в этот период времени делать новую татуировку.

Во-первых, да, если вы делаете тату у проверенного мастера в салоне, риск получить заражение инфекцией минимален. Но все же он есть. Готовы ли вы подвергать риску не только себя, но и ни в чем неповинного малыша?

Во-вторых, при беременности изменяется уровень болевого порога. То, что раньше легко переносилось, теперь может вызывать кошмарную боль (некоторым девушкам во время ожидания ребенка даже брови-то больно выщипывать), а как следствие причинить страдания малышу. Имейте в виду, в самый хрупкий период – период первого триместра, татуировка может стоить выкидыша.

В-третьих, в беременность меняется все тело, а кожа растягивается. Гарантия, что ваша татуировка не «поплывет» возможна, если вы делаете ее разве что на ушах. Да, хороший мастер сможет вам скорректировать «разъехавшийся» декор, но это обернется в дополнительные расходы.

В-четвертых, заживление татуировки – процесс достаточно длительный и может сопровождаться воспалением. Однако, то, что прием антибиотиков может быть опасен для плода (особенно на сроке до 20 недель, когда идет закладка органов будущего малыша), скажет вам любой врач.

Так что перед тем, как отправляться за новой тату, хорошенько подумайте, не гормональный ли это «заскок» и обязательно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Можно ли во время беременности ходить в солярий?

Многие современные девушки не представляют жизни без красивого загара и хотят быть «шоколадками» и зимой, и летом. Что же думают по поводу их походов в солярий с животиком медики? Врачи сходятся в практически единогласном «нельзя».

Никаких серьезных научных исследований на тему вреда искусственного солнца на организм беременной женщины не проводилось. И именно поэтому гарантий, что посещение солярия – дело безопасное, нет (почему-то многие наивно думают ровно наоборот: нет исследований, нет и рисков). Уже это должно остановить девушку на пути к темной коже.

Что нужно знать? В солярии существует большой риск перегреться, а повышение температуры тела малыша в утробе матери недопустимо. Ведь у крохи еще нет потовых желез, способных регулировать свою собственную температуру.

Находясь в душном солярии, у женщины в положении есть шанс потерять сознание. Часто встречаешь и истории о том, как пятиминутная прихоть обернулась внезапной тошнотой, головокружением и тахикардией.

Но если вышеперечисленные проблемы вас минуют, увы, пребывание в солярии может обернуться появлением на вашем теле хлоазмов (пигментных пятен). Ведь беременность – это время гормональных изменений, вследствие которых усиливается пигментация кожи. Ультрафиолетовые лучи в солярии только спровоцируют образование на теле новых пятен.

Но если все же вам кажется, что без солярия не жить – пообщайтесь на эту темы с вашим врачом. Оценив ваше здоровье, он, возможно, даст добро на несколько нечастых процедур с умеренной дозой ультрафиолета.

Загар и беременность

Нужна ли баня беременным?