Персики при беременности

Сезон летних ягод и фруктов, несмотря на продолжительность теплого периода года, очень быстротечен. И пусть каждый из месяцев радует нас своими разнообразными плодами, но каждый из них в отдельности «отходит» довольно быстро: после клубники начинается черешня и вишня, затем появляется малина и смородина, крыжовник и алыча, абрикосы и персики, и не успеем мы оглянуться, как дыни с арбузами завершат летние каникулы.

Чтобы подкрепиться витаминами и запастись силами на весь предстоящий год, мы всегда стараемся максимально наполнить свой рацион природными десертами. Это и вкусно, и полезно, и практически недоступно в течение остальных месяцев. А если говорить о беременных, то у них овощи и фрукты должны быть на столе постоянно! Одним из таких, рекомендованных к употреблению будущими мамами, является персик. Но, как и любой другой фрукт, этот имеет некоторые особенности и предостережения.

Тянет на персики при беременности

То, что беременную тянет на что-то из еды, совершенно неудивительно, ведь гормоны шалят — и пристрастия изменяются порой совершенно непредсказуемо. Если сильно хочется персиков при беременности, то это куда лучше, чем когда тянет на булочки или чипсы. Но даже персиками объедаться не стоит — несколько плодов в день будет вполне достаточно.

Некоторые «народные эксперты» полагают, что если беременную тянет на персики и вообще на сладкое, то следует ожидать рождение девочки. Но медики полностью опровергают такую теорию: никакой связи между летними плодами и полом будущего ребенка нет!

Безусловно, персик ароматен, сладок, сочен, нежен — трудно не устоять, чтобы не полакомиться. У многих он ассоциируется с самого разного рода наслаждениями, и не просто так…

В период вынашивания ребенка, когда гормональные колебания в организме все время вызывают изменения в обонянии, аппетитах и пристрастиях в еде, тяга к персикам тем более считается нормой. Кроме того, развитие плода требует активного использования ресурсов материнского организма. Если и до беременности женщина испытывала дефицит каких-то веществ, то сейчас он еще больше усилится, что на уровне ощущений может сказаться, в том числе, и повышенной тягой к определенным продуктам.

Хорошо, если при беременности хочется персиков в сезон, летом: такие плоды и более доступны, и, безусловно, вкусны и полезны. Купленные в другое время года привозные персики не только вряд ли удовлетворят Ваши вкусовые пристрастия, но и станут фактором риска: вместо полезных они могут (и, скорее всего, так и есть) содержать вредные для мамы и ребенка вещества. Их тем больше, говорят эксперты, чем суше и рассыпчатее косточка.

Полезны ли персики при беременности?

Итак, мы договорились, что поедания персиков зимой и весной нужно всячески избегать. Более того, даже летом к выбору фруктов нужно проявлять высокую требовательность. Персики входят в 12 самых загрязненных плодов, они сильно впитывают вредные вещества из окружающей их среды и почвы. Поэтому уверенность в том, что Ваши персики произрастали в отдаленной от промышленных предприятий и автомагистралей зоне, является залогом их безопасности, если, конечно, к их употреблению нет никаких медицинских противопоказаний, о чем мы поговорим ниже.

В остальном персики являются прекрасным источником целого ряда полезных для будущей мамы и ее ребеночка веществ. Врачи советуют включить персики в рацион беременной в первую очередь потому, что они богаты бета-каротином, так необходимым в период вынашивания малыша. Есть в персиках много витамина С (повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и особый редкий витамин В17 (которые, главным образом, налаживают работу кишечника и нервной системы, а также необходимы для кожи). Железо в составе бархатистого фрукта служит профилактикой анемии; калий полезен для работы сердца и почек; кальций и фосфор необходимы для крепости костей и нормальной работы головного мозга; магний повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему; клетчатка стимулирует кишечную перистальтику. Между прочим, особенно полезен при запорах свежеотжатый персиковый сок: чтобы облегчить опорожнение кишечника, достаточно выпивать по 50 мл такого фреша за 20 минут до еды.

В персике содержатся также витамины Е, Н, РР, йод, натрий, цинк, сера, марганец, селен, кремний, органические кислоты. Важно отметить, что персик хорошо усваивается нашим организмом.

Особенно вкусны и полезны персики при токсикозе: они не только насыщают организм веществами, дефицит которых испытывает беременная, позволяют небольшим объемом, в концентрированном виде утолить и жажду, и голод. Персики также способны устранять приступы тошноты и рвоты, проявления изжоги, отечность.

Кроме уже упомянутых, оказывает бархатистый фрукт на организм беременной и другие положительные действия:

    ускоряет переваривание жирной пищи; благотворным образом влияет на обменные реакции в организме; способствует выведению из организма токсических веществ, тяжелых металлов и избытков жидкости; нормализует пониженную кислотность; стимулирует выведение желчи из организма; улучшает эластичность и в целом состояние кожи; полезен для зубов и десен; повышает настроение; улучшает память и способность концентрироваться; продлевает молодость кожи и всего организма.

Но есть в персике и нежелательные составляющие: в частности, в нем содержится много сахара, из-за чего фрукт не рекомендуется к употреблению людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Можно ли есть персики при беременности?

Все мы, наверное, уже поняли, что персики при беременности есть можно и нужно. Они, безусловно, как и множество других видов ягод и фруктов, способны вызывать аллергию у будущих матери и малыша, но такая вероятность снижается в разы, если персиками не злоупотреблять.

Кроме того, если к этому нет противопоказаний, то врачи настоятельно рекомендуют ввести персики в рацион, если Вы страдаете ранним токсикозом, запорами, недостатком витаминов, истощением. Однако в ряде случаев от персиков придется отказаться или строго лимитировать поедаемое их количество. Впрочем, держать собственный аппетит под контролем необходимо всем и всегда, а беременным — и подавно. При хорошей переносимости фрукта беременным женщинам можно беззаботно съедать не более 2-3 плодов в день, считают диетологи. Тем более что фрукты довольно сладкие, а лишние калории будущей маме ни к чему. В одном небольшом плоде содержится около 35-45 ккал, но на килограммчике набегает… И не забывайте, что персики обладают выраженным слабительным эффектом, который усиливается с количеством съеденного.

Беременность и персики: предостережения и противопоказания

Итак, чтобы персики пошли на пользу, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

    Ешьте персики только в период их естественного созревания. Покупайте персики у проверенных продавцов. Выбирайте ароматные плоды, возле которых кружатся осы и пчелы. Спелый персик при сжатии в руке слегка пружинит. Тщательно мойте фрукты и руки перед едой. Ограничьтесь 2-3 персиками в день. Не запивайте персики водой.

А вот чтобы персики при беременности не принесли вред, необходимо знать, в каких случаях нужно предварительно проконсультироваться с врачом начет того, можно ли беременным есть персики, или (если Вы не уверенны в чем-то) попросту отказаться от их употребления. Такими состояниями являются:

    ожирение или набор избыточного веса; сахарный диабет; непереносимость персиков, аллергия на пыльцу растений; заболевания печени; эндокринные нарушения.

Склонным к аллергиям людям персик можно есть аккуратно, в ограниченном количестве, непременно очищая от кожуры. Также следует строго дозировать потребление этих плодов людям с легко возбудимой нервной системой.

Специально для nashidetki.net - Лариса Незабудкина