Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Врачи рекомендуют при беременности держать дома корень имбиря. Данное растение применяется при приготовлении пищи. Имбирь – лекарственное средство от различных заболеваний. Чашка чая из этого растения успокаивает нервную систему. Рекомендуется при беременности съедать корнеплод данного растения от тошноты.

Внешне оно представлено в виде скрученного коричневого плода, в котором содержится большое количество полезных минералов и солей, включая магний, фосфор, цинк и прочие. Чай с имбирем при беременности полезен, т. к. он богат различными витаминами и углеводами.

Полезные свойства

Терапевты и гинекологи рекомендуют беременным пить чай с имбирем в качестве расслабляющего, успокоительного и спазмолитического средства. Данный напиток позволяет быстро избавиться от головной боли и головокружений. При этом налаживается работа организма, улучшается общее самочувствие и поднимается настроение.

Имбирный чай приготавливается следующим образом. Заваривается 50 г корня данного растения на 10 минут. При отсутствии противопоказаний в напиток добавляется лимон либо мед. Нужно учесть, что нельзя пить крепкий имбирный чай. Рекомендуется готовить этот напиток с вечера. Утром он поможет проснуться.

Некоторые женщины в положении предпочитают смешивать зеленый и черный чай с имбирем. Полученный напиток является еще более полезным и вкусным.

Другим ценным свойством этого растения является противопростудное и противовоспалительное действие. В этом случае нужно учесть, что имбирь разрешается употреблять только при отсутствии либо незначительном повышении температуры тела. Противопоказано пить имбирный чай при жаре.

Необходимо отметить, что данное средство пользуется большим спросом у беременных при токсикозе. Важным моментом для будущей мамы является наличие хорошего настроения и крепкой нервной системы. Имбирь эффективно и быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При беременности данный плод легко снимает отечность нижних конечностей.

В Индии это растение называют универсальным средством. Медики утверждают, что имбирный чай безопасен для женщин в положении, если его употреблять в небольших дозах. Благоприятно он влияет и на развитие плода в утробе матери. Нужно помнить, что употреблять и добавлять корень этого плода в больших количествах в пищу и напитки нельзя. В любом случае потребуется проконсультироваться с врачом.

Приготовление и противопоказания

Чтобы самостоятельно приготовить имбирный чай, потребуется:

  • очистить корень плода;
  • натереть его на терке;
  • 1 ч. л. полученного состава залить 1 ст. кипятка;
  • настаивать раствор в течение 15 минут;
  • процедить.

Крепость напитка зависит от времени настаивания. Женщинам в положении рекомендуется пить некрепкий чай. Для этого корень настаивается на протяжении 3-5 минут. В любом случае необходимо использовать только свежий корнеплод, т. к. сухой порошок способен повышать нервозность.

При беременности врачи не рекомендуют применять имбирь в некоторых случаях. Если наблюдается непереносимость данного растения, тогда существует большая вероятность, что организм женщины в положении не сможет его принять. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от чая из имбиря.

Противопоказания к применению этого средства таковы: поражение слизистой оболочки кишечника и желудка при разных недугах, включая гастрит, язву, колит. Связано это с тем, что активные вещества легко способствуют росту опухолей в организме.

Из иных противопоказаний к применению имбиря медики относят:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. высокую температуру;
  3. сердечную недостаточность и прочие заболевания данной системы;
  4. гепатит и прочие недуги печени;
  5. геморрой;
  6. наличие камней в желчевыводящих путях.

Нельзя употреблять имбирь тем женщинам в положении, у которых ранее наблюдались выкидыши. Не рекомендуется пить чай из этого плода и на последних месяцах беременности. Связано это с тем, что он обладает кроверазжижающим эффектом. Это может спровоцировать кровотечение при родах.

Имбирь для женщин

Имбирь для детей противопоказания

Имбирный чай от кашля