Ваше самочувствие на 28 неделе беременности

Очень немногие женщины в состоянии скрыть на 6 месяце даже первую беременность. Дно матки достаточно высоко поднялось над пупком и заметно выдается вперед. В матке находится не только малыш длиной от макушки до пяток в 39 см, но и плацента и около 750 мл амниотической жидкости. Темная линия от лобковых волос до пупка на данном этапе становится довольно заметной, если только у вас не очень бледная кожа. Сам пупок может потемнеть и изменить форму, поскольку из-за роста матки кожа сильно растягивается.

К этому моменту, несомненно, увеличилась и ваша грудь, по крайней мере, на один размер, более заметными стали вены на ее поверхности. Соски потемнели, к концу беременности нередки случаи выделения молозива (первого молока).

Боли в спине во время беременности

Боли в спине представляют собой один из самых распространенных побочных эффектов беременности. Под действием прогестерона суставы и связки расслабляются, чтобы облегчить процесс прохождения ребенка через тазовый пояс; они становятся более восприимчивыми к напряжению и боли. Этот эффект усугубляется на последних стадиях беременности, когда растущий живот увеличивает нагрузку на суставы.

Некоторые женщины испытывают боли в спине на протяжении всей беременности, в то время как другие — только на последних неделях. Если вас беспокоят боли, проконсультируйтесь со специалистом по поводу ухода за спиной и правильной осанки.

Как предупредить возникновение болей в спине

Как правильно сидеть и стоять во время беременности :

  • Следите за правильной осанкой в положении сидя и стоя. Стойте прямо, не сутулясь, ягодицы не должны слишком сильно выдаваться назад, поскольку в результате этого мышцы спины будут испытывать дополнительную нагрузку.
  • Сидеть лучше всего на стульях с прямой спинкой и подлокотниками. Не кладите ногу на ногу, ставьте под ноги маленькую табуреточку.
  • Не стойте и не сидите подолгу; если на работе вам нужно продолжительное время стоять (в магазине) или сидеть (работа в офисе), предупредите работодателя, что вам требуются частые перерывы.

Как правильно поднимать и опускать предметы. Неправильно поднимая предметы, вы можете травмировать спину, особенно это актуально во время беременности. Не носите тяжести, старайтесь не наклоняться, чтобы достать какие-то предметы (например, тяжелую сумку или коробку из тележки в магазине). Ступни плотно поставьте на пол, спину держите ровно и сгибайте ноги в коленях, пока не опуститесь до уровня того предмета (или ребенка!), который вы хотите поднять. Затем, не наклоняя спину, выпрямляйте ноги, одновременно поднимая предмет. Чтобы поставить или положить то, что необходимо, выполняйте обратные действия.

Следует быть осторожными и в том случае, если вы хотите положить или взять предмет с полки, расположенной выше уровня подбородка. При этом не следует высоко поднимать руки, поскольку спина выгибается, вызывая боль и приводя к травмам.

Упражнения и релаксация. Одним из способов предотвращения болей являются регулярные упражнения (которые не должны быть слишком энергичными во избежание дополнительной нагрузки на суставы) и приемы релаксации для снятия напряжения. Этим упражнениям и приемам вы можете научиться на курсах будущих родителей или на занятиях йогой.

Масса вашего тела. Одна из главных причин болей в спине — значительный лишний вес. Если вы будете следить за тем, сколько килограммов набираете, то избавите свою спину от чрезмерного напряжения (к 28 неделе прибавка массы тела составляет примерно 5-7 кг). Помните, что во время беременности не рекомендуется худеть.

Обувь. Откажитесь от обуви на высоких каблуках, из-за которых центр тяжести сильно смещается вперед и искривляет позвоночник. Однако и совершенно плоскую подошву нельзя считать идеальным решением, поскольку она не поддерживает стопу, ограничивая при этом ее естественные движения. Если вы покупаете обувь, проверьте, чтобы внутри имелась ортопедическая стелька (ее также можно приобрести в специальных магазинах).

Ваша кровать. Выбирайте матрацы средней жесткости, которые хорошо поддерживают спину. Если по утрам вы просыпаетесь с болью в спине или шее, возможно, матрац очень мягкий или подушка лежит слишком высоко. Крайне важно, чтобы за ночь спина отдохнула, поэтому поэкспериментируйте с подушками различной толщины.

Болеутоляющие. Никакие превентивные меры не гарантируют отсутствия у вас болей в спине. Возможно, вы поддадитесь соблазну снять боль при помощи анальгетиков. Их применение категорически запрещено в первом триместре, поскольку эти лекарства содержат ингредиенты, препятствующие нормальному развитию малыша. Если вы страдаете от серьезных болей на более поздних этапах беременности, поговорите со своим врачом о безопасных способах их облегчения.

Расслабляем спину. Лягте на пол и согните ноги в коленях таким образом, чтобы поясница касалась пола. Приложите сознательное усилие, чтобы посильнее прижать ее к полу, сосчитайте до пяти, а затем расслабьтесь. Повторите это упражнение несколько раз. Выполнение дыхательных упражнений лежа или сидя также является действенным приемом расслабления спины и уменьшения боли.

Прикладывание к пояснице теплой грелки. Грелка должна быть не слишком горячей (это вызывает дискомфорт) и не слишком полной (это деформирует позвоночник). Некоторые женщины отдают предпочтение пакету замороженного гороха, обернутому полотенцем (горох потом снова можно заморозить и использовать в лечебных целях неоднократно. Однако использовать его для приготовления после этого не рекомендуется!). Возможно, боль успокоит попеременное прикладывание теплой грелки и холодного гороха, поскольку это стимулирует кровообращение и снимает воспаление.

Ваш малыш на 28 неделе

По мере уменьшения свободного пространства малышу приходится все плотнее сворачиваться калачиком.

Длина малыша от темени до копчика равна 24,5 см, а масса опять увеличилась на 100 г, то есть теперь он весит 1,1 кг. Голова и туловище становятся более соразмерными, поэтому малыш все больше и больше напоминает миниатюрного ребенка. Его кожа обильно покрыта смазкой, которая, как правило, исчезает к моменту появления ребенка на свет, оставаясь только в складках.

Легкие малыша полностью формируются значительно позже других органов, поскольку функцию получения кислорода из воздуха им придется выполнять только после рождения малыша. Поэтому глубоко недоношенным детям требуется колоссальная помощь в дыхании, ведь легкие практически совсем не приспособлены к этой важной функции. К двадцать восьмой неделе легкие развиты достаточно, чтобы ребенок, если он родится на данном этапе, мог справиться с дыханием самостоятельно.