Колики в животе при беременности

«Живот побаливает» — так женщины в интересном положении называют ощущения боли в животе. По интенсивности схваткообразные боли могут быть разными, поэтому из-за одних будущая мама может всполошиться. А на другие не обратит особого внимания. Тем не менее, и самой беременной, и ее родным необходимо быть внимательными в случае внезапного появления неприятных ощущений в брюшной полости.

Описываемое явление известно под названием колики. В зависимости от причины возникновения, различают такие виды:

  • Колики в связи с гормональной перестройкой организма беременной;
  • Колики, возникающие в связи с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в толщу стенки матки;
  • Кишечные колики;
  • Печеночные колики;
  • Почечные колики.

Первые виды болезненных ощущений бывают преимущественно в период первого и второго триместра и связаны с перестройкой в женском организме. Это несильные схваткообразные боли, локализующиеся внизу живота. В общем, женщина чувствует себя хорошо и после полноценного отдыха болезненность проходит. Если полный покой не принес облегчения, необходимо обратиться в женскую консультацию. Повод может показаться незначительным, но заботиться нужно в первую очередь о нормальном течении беременности.

Кишечные колики в животе при беременности возникают достаточно часто. Причиной служат ставший физически неактивным образ жизни и неправильное питание. С первым все понятно — бытует мнение, что физические нагрузки женщинам в положении необходимо сократить. Что не совсем верно. Носить тяжести или двигать мебель, конечно же, нельзя. А вот пешие прогулки на улице, гимнастика для беременных очень даже показаны. Они не только помогут держать в тонусе мышцы, но и улучшат перистальтику кишечника. Также придется придерживаться определенных, совсем нетрудных правил в питании. В первую очередь в интересах будущей мамы исключить любые газированные напитки. Также отказаться от жареных блюд и копченостей. Ведь известно, потребление таких «вкусняшек» приводит к затруднению процесса переваривания, образованию запоров и метеоризму, что тоже бывает несколько болезненно.

Что касается печеночной колики при беременности, она тоже характеризуется болью, которая гораздо интенсивней, чем при кишечной. Беременная интуитивно ищет такое положение тела, при котором боль немного утихнет. Но не в этом случае — боль невыносимая. Вызваны печеночные колики в животе при беременности все тем же неправильным питанием. Кроме того, если у женщины и до наступления беременности наблюдались проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями, то у будущих мам обострение заболевания не редкость. Выход — в правильном рационе с учетом хронических болезней и «интересного» положения.

Угрожающими не только здоровью матери, но и плода являются почечные колики у беременных. Спазмы во время приступа очень сильные, располагающиеся в правой части живота. При этом отдавать могут в бедра и даже половые губы. Реальная угроза в случае именно почечной колики — самопроизвольный выкидыш или досрочные роды, поскольку спазм может повысить тонус матки. Поэтому, если у вас хронический пиелонефрит, камни в почках и мочевыводящих путях, будьте бдительны и ни в коем случае не игнорируйте спазмы в животе.

Что предпринять в случае колик

Помочь облегчить боли помогут но-шпа, баралгин или же папаверин, снимающие спазмы. Можно положить теплую грелку на область низа живота или печени. Но существует противопоказание к нагреванию, если случилась почечная колика. Поэтому не откладывайте посещения доктора. Ведь самостоятельно определить какая из колик у вас, невозможно. Беременность — это особое состояние, которое налагает на будущую маму обязательство беречь себя и своего будущего младенца.