Месячные на ранних сроках беременности

Начнем с поучительной истории. Была в детской поликлинике, где всегда довольно многолюдно и шумно. Встретила в очереди к терапевту бабушку с внуками-погодками. На вид мальчикам около двух-трех лет. В попытках успокоить детишек, бабушка общается и с другими женщинами в очереди, регулярно заявляя “Ой, скорее бы дочка пришла, а то уморилася я. Сил нет за ними бегать”. И непонятно, говорит ли это она людям в очереди, либо просто пытается сама себя успокоить.

И в это время появляется дочь бабушки, держа на руках тоже ребенка. Получается, уже третий ребенок в семье. И вновь родился мальчик. Всю очередь это событие заинтересовало, женщины в очереди начинают с интересом смотреть на собравшуюся семью. Бабуля заметила этот интерес к своим родственникам, поэтому словно оправдываясь, говорит про себя: “ так получилось. Последние 2 раза у дочки до четвертого месяца беременности  шли месячные. И всегда узнавали о беременности, когда ребеночек начал шевелиться”.

Что ж, подобные ситуации вполне могут возникать. Но вряд ли это можно называть полноценной менструацией. Это больше выделения, напоминающие менструацию, но по своей продолжительности и количеству отличаются – длятся два-три дня и являются довольно скудными.

Что собой представляет менструация?

Фактически, менструация является местным кровотечением  периодического характера небеременной матки  – возникает как раз вследствие отсутствия беременности. В жизни всех здоровых женщин детородного возраста при беременности возникает отсутствие менструации (аменорея). При наступлении месячных во время беременности требуется срочное обращение к гинекологу.

Происхождение месячных на ранних сроках беременности

Не нужно прислушиваться к родственницам и подругам, утверждающим, что это нормально. Причины кровотечения в этот период могут быть различными, включая риск внематочной беременности. угрозу выкидыша, гормональные сдвиги, протекание инфекционно-воспалительных процессов во внутренних половых органах.

Стоит признать, что в течение первых месяцев беременности действительно существует вероятность небольших кровотечений, которые по времени совпадают с менструальным периодом. Поскольку данные дни критические, и недостаток гормонов может привести к отслойке плодного яйца. Но при этом вновь необходимо учитывать – при достаточно распространенном процессе и большой отслойке у женщины происходит выкидыш .

При незначительном месте отслойки, плод будет удерживаться в матке с сохранением беременности. В народе подобное явление получило определение «омывания плода». Ранее, когда обследования УЗИ  еще не существовало, с невозможностью увидеть отслойку, при нормальном протекании беременности на фоне кровянистых выделений  и рождении здорового ребенка. и было сформировано мнение о том, что «месячные» в период беременности считаются нормальными.

Опасности месячных на ранних сроках беременности

Может ли быть опасным продолжение месячных при беременности непосредственно для ребенка? Здесь ситуация тоже неоднозначна. С одной стороны, существует опасность – ведь женщина, не подозревающая о наступлении беременности, может придерживаться в это время не самого здорового образа жизни, в том числе с алкоголем , курением , антибиотиками  и другими лекарственными препаратами, которые могут негативно сказываться на состоянии ребенка.

К тому же, будет проблематично установить срок беременности в подобной ситуации. Но, если малыш желанный в семье, беременность нужно сохранить, не опасаясь, что кровотечения повлияют на его здоровье или состояние, формирование или развитие органов и систем – ведь гормоны на это не будут влиять.

В завершение статьи полезно будет добавить, что критические сроки беременности – 4-5, 8-9, 12-13 недели. Поэтому следует особенно беречь себя в эти периоды беременности, со срочным обращением за помощью к своему врачу при появлении тревожных изменений или просто сомнений в нормальном течении беременности. Внимательный и ответственный подход к контролю своей беременности и станет важным залогом радостного рождения малыша с возможностью насладиться желанным счастьем материнства.