Как вылечить отечность ног?

Практически каждая беременная в курсе, что период ожидания ребенка сопровождается отеками рук, ног, лица и других частей тела. Статистика гласит, что только 20% женщин не сталкиваются с такой неприятностью в это время. При обычном течении беременности в теле будущей мамы накапливается около 7 литров дополнительной жидкости, которая распределяется довольно неравномерно: вне тканей задерживается около 5-6 литров, остальное – в тканях организма. На последних неделях около 3л жидкости копится в виде амниотической жидкости, в плаценте и организме малыша.

Причиной отечности может быть и нормальные физиологические процессы, и проявление такого осложнения в период беременности, как поздний токсикоз – гестоз. Для того чтобы определить причину повышенного накопления жидкости в конечностях необходимо проконсультироваться с гинекологом, который «сопровождает» женщину в период беременности.

Как спасаться от отечности конечностей?

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша.

Существует ряд советов, которые помогут беременной справиться с появлением отеков:

  • сбалансированное и полноценное питание, которое богато на белки и углеводы;
  • уменьшение количества употребляемой соли, в лучшем случае ее нужно вообще исключить на время из рациона;
  • нужно пытаться избегать долгого пребывания в одной позе: сидения или стояния;
  • при отеках врачи также не рекомендуют много ходить;
  • сильно ограничивать употребление жидкости не следует, около 1,5л в день будет вполне достаточно, но и злоупотребление чревато появлением дополнительной отечности;
  • если отеки беспокоят в районе ног, то в дневное и вечернее время положите на 15-20мин их на возвышенности и сделайте энергичный массаж в этой области;
  • когда гинеколог определил, что причиной отеков ног является матка, которая в третьем триместре начала сдавливать все внутренние органы, может помочь специальная гимнастика, вернее только определенная поза: коленно-локтевая, в которой необходимо находиться не менее 2 часов в день. Это время можно распределить на 10 подходов по 20 минут, или по усмотрению беременной.

Виды и причины отеков

Если отекают руки и ноги, а в моче не был обнаружен белок, да и давление у беременной в пределах нормы, то, скорее всего, причины кроются в замедлении кровообращения в конечностях. Обычно это возникает во второй половине беременности, примерно после 30 недели. Когда женщина при этом не контролирует свой рацион и употребляет большое количество соли, а потом и жидкости, то следствие вполне очевидно – слабо или сильно выраженные отеки, которые проходят после ночного отдыха, но в течение дня опять возвращаются. Это считается не опасным состоянием, но оно все равно доставляет беременной определенный дискомфорт, поэтому требует определенных действий по корректировке рациона и других профилактических действий.

Существует 4 стадии отечности:

  1. жидкость скапливается в районе голени;
  2. к голени подключаются стопы и нижняя часть живота;
  3. к предыдущим частям тела прибавляется отечность рук;
  4. отекает практически все тело.

Также бывают и скрытые отеки, которые нельзя заметить по внешнему виду беременной. Их может заподозрить врач, когда у женщины наблюдается резкий скачок в прибавке веса, при этом обычный рацион особо не изменился.

Особенно часто отеки ног беспокоят беременных, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний, проблем с почками или варикозным расширением вен. В этом случае состояние женщины должен обязательно контролировать специалист.

Когда данная проблема возникает вследствие гестоза, жидкость вначале накапливается в районе стоп, постепенно поднимаясь вверх до лица. Иногда первые проявления позднего токсикоза возникают в виде прибавки веса больше, чем на 350гр в неделю. Когда отеки начали проявляться по всему телу, можно сделать вывод о наступившей водянке беременных. Если к этому прибавляется белок в моче и повышенное артериальное давление, то лечение такого состояния происходит в стационарных условиях. В не тяжелых случаях женщине могут просто назначить ряд препаратов и отправить домой, но наблюдаться у врача нужно будет намного чаще обычного.