Заложенность носа при беременности

Будущие мамочки в период вынашивания своей крохи, часто подвержены различным вирусным заболеваниям. Всему причиной пониженный иммунитет, все силы организма отправляются на защиту плода.

Самой распространённой болезнью, как на ранних, так и на поздних сроках беременности, является насморк. причиной возникновения которого может стать не только банальная простуда.

Основные причины заложенности носа при беременности

  • Аллергические реакции. Женщины во время беременности могут по-другому реагировать на многое, например, цветение, шерсть животных, фрукты и овощи. Аллергия развивается быстро и внезапно, сопровождается заложенность носа, слезоточивостью и чиханием, возможно, головными болями и даже головокружением. Может возникнуть на любом сроке беременности.
  • ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) или проще говоря, простуда. Иммунная система не в состоянии работать за двоих: маму и плода, поэтому все силы нацелены на защиту ребёнка, поддержание его нормального роста и развития. Не редки грипп, кашель, насморк, даже повышенная температура, в пределах нормы, першение в горле. Может возникнуть на любом сроке беременности, чаще на раннем.
  • Гормональные сбои и изменения, вызывающие ринит (вазомоторный ринит). Отёчность слизистой при беременности вызывается гормональными нарушениями, организм перестаивается из-за чего и может возникнуть заложенность носа при беременности. Такое явление часто, не опасно, сопровождается слизистыми выделениями, дискомфортом в области переносицы. Может возникнуть на любой стадии беременности, чаще на поздних сроках.

При возникновении заложенности носа следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину его возникновения и развития. В первую очередь нужно показаться своему гинекологу, который уже и перенаправит вас к терапевту, аллергологу. Не нужно затягивать, обратиться к профессионалу следует с первых дней обнаружения насморка, чтобы не запускать, чтобы обычное выделение слизи не превратилось в хронические сложные заболевания.

Лечение заложенности носа при беременности

  • Капли. Нюансов здесь множество. В первую очередь обязательно читайте указания на упаковке, чтобы капли были разрешены при беременности. Не рекомендуются препараты для сужения сосудов, они вызывают привыкание, действуют на сосуды не только слизистой, но и организма в целом, а так же на сосудистую систему малыша, а это приводит ко многим заболеваниям и неприятностям в дальнейшем. Пользоваться подобными препаратами можно не больше 1-2 раз. Обратите внимание на капли для детей. Они помогут при отёчности, мягко снимут неприятные ощущения, остановят выделения. Конкретны капли для носа может посоветовать только лечащий врач или фармацевт.
  • Промывание носа. Такое лечение самое безопасное, безболезненное и простое. В аптеке можно приобрести морскую соль, растворы на её основе, спреи назальные, физраствор. Все эти препараты нужно разводить, или они уже в нужной дозировке узнать такую информацию можно у фармацевта. Промывание носа облегчает общее состояние, приводит норму состояние слизистой системы, снижает выделения.
  • Другие средства. Гомеопатические капли или спреи, мази, которыми можно пользоваться чаще, чем сосудосуживающими и каплями на основе эфирных масел. Такие препараты стоит обсудить с лечащим врачом.
  • Ингаляционное лечение. Ингаляции можно делать разнообразные: картофельные, луковые, на морской соли, всего несколько раз в неделю облегчат общее состояние. Делать можно и ежедневно, но при условии сильной заложенности и насморка. Пар не только сузит слизистую, что поможет легче дышать, но и прогреет пазухи.

Самостоятельные процедуры

  • Обязательно необходима влажная уборка через день в квартире. Воздух не должен быть сухим, чтобы мамочке дышалось легче и проще. Используйте антиаллергенные препараты для уборки и стирки.
  • Ограничьте себя от аллергических возбудителей, общение с домашними животными, цветы и растения в окружении, пыль и еда, вызывающая неприятные ощущения, снизьте до минимума.
  • Водолечение: нормальный питьевой режим (около 2 литров воды), при условии нормальной работы почек и отсутствия противопоказаний от врача. Не допускайте обезвоживание, замените кофе цикорием или чаем.
  • Лёгкие упражнения для беременных, при отсутствии противопоказаний только улучшать общее состояние, облегчат течение насморка.
  • Тёплая одежда, сухая обувь, комфорт и тепло. Для дома обязательно приобретите натуральные носки, которые не будут парить, а только согревать ног. Запомните: парить ноги нельзя ни в коем случае, во время беременности такие процедуры, как и горчичники, запрещаются.