Диагностика внематочной беременности

Внематочная (эктопическая) беременность – патологический вариант беременности, при котором оплодотвореенная яйцеклетка прикрепляется не в матке, а в других органах – трубах, яичниках или даже прямо в брюшной полости. Естественно, что вынашивание такой беременности с большой вероятностью может привести к летальному исходу для женщины уже на 3-4 месяц беременности. Поэтому так важна своевременная диагностика внематочной беременности и ее прерывание, так как спасти плод в этом случае нет никакой возможности.

Диагностика внематочной беременности, особенно на ранних сроках, довольно трудна, так как ее симптомы часто неотличимы от признаков нормальной беременности. Так как в случае этой патологии гормон ХГЧ в крови и моче присутствует, то тесты на беременность так же покажут две полоски, а анализ – присутствие его в крови. Правда, концентрация хорионического гонадотропина увеличивается несколько медленнее, поэтому по двум анализам с промежутком в несколько дней можно заподозрить внематочную беременность. Самым точным методом диагностики является ультразвуковое исследование. желательно вагинальным датчиком – тогда выявить внематочную беременность можно уже в 6 недель. Без применения УЗИ эта патология обнаруживается после 7-9 недель, когда рост плодного яйца проявляется болевыми ощущениями в области яичников и маточных труб. Часто это сопровождается кровянистыми выделениями, принимаемыми за менструацию.

Без хирургического вмешательства стенки маточной трубы перерастягиваются, и в какой-то момент происходит их разрыв с выходом содержимого в брюшную полость – перитонитом. В этом случае сохранить маточную трубу даже с помощью операции невозможно, и ее приходится удалять, что неблаготворно сказывается на как репродуктивной функции, так и на общем состоянии организма.

При подозрении на внематочную беременность проводится УЗИ-исследование матки и придатков. При определенном уровне ХГЧ (обычно 2000 мМЕ/мл) отсутствие плодного яйца в полости матки однозначно свидетельствует о внематочной беременности, реже удается найти действительное местонахождение яйца и эмбриона. Размеры матки не соответствуют сроку беременности: в одних случаях она почти не растет, в других увеличивается без изменения внутренних структур. В части случаев в ее полости наблюдается ложное плодное яйцо – скопление жидкости, которое легко можно отличить от истинного по локализации между стенками эндометрия, а не в его толще. Иногда встречается гиперплазия эндометрия – его утолщение и повышенная эхогенность как следствие стимуляции прогестероном. Свободная жидкость также часто обнаруживается в углублениях малого таза. Визуализация патологического образования в придатках является самым достоверным из всех косвенных признаков эктопической беременности. Эмбрион в придатках визуализируется только в случае прогрессирующей беременности, но нередко такая беременность сама прерывается на малых сроках.

По этому критерию различают несколько видов внематочной беременности: прогрессирующая (при обнаружении сердцебиения эмбриона); неразвивающаяся (при отсутствии сердцебиения); прервавшаяся по типу трубного аборта ; прервавшаяся по типу разрыва трубы.

Многие ошибочно полагают, что обнаружение маточной беременности моментально исключает наличие эктопической. Однако в 0.02% случаев беременность может быть гетеротопической (эмбрионы присутствуют одновременно и в матке, и вне ее). Поэтому даже при нахождении плодного яйца в матке нужно обследовать и области придатков.

Успешная диагностика внематочной беременности с помощью УЗИ напрямую зависит от разрешающей способности аппарата. На современных аппаратах возможна визуализация плодного яйца вне матки при помощи абдоминального датчика в 7-8 недель, а при помощи трансвагинального датчика – в 5-6 недель.

При лечении внематочной беременности предпочтение отдается лапароскопическому методу, при котором через несколько небольших надрезов эмбрион аккуратно извлекается из маточной трубы, после чего восстанавливается ее целостность. При разрыве трубы используют лапаротомический доступ – разрез передней брюшной стенки. После прерывания внематочной беременности необходима реабилитация для успешного восстановления детородной функции: лечение анемии при кровопотере, борьба с инфекциями половых органов, физиотерапия и контрацепция.