Пособие по беременности и родам

Ближе к родам каждой женщине свойственно задумываться о возможных государственных выплатах, которые установлены отечественным законодательством в связи с декретом  и предстоящими родами. Приходится признавать регулярные изменения и коррективы действующего законодательства, поэтому не всегда легко определить достоверную и актуальную информацию. Для примера – в этом году размеры выплат для рожениц отличаются по сравнению с выплатами в 2012-м году. При этом регулярно вводятся и другие коррективы законодательства, регламентирующего пособия по беременности и родам. Поэтому рассмотрим в статье актуальные юридические нюансы и финансовые аспекты при получении соответствующих выплат.

Различные виды пособий по беременности

Единовременное пособие. Предоставляется для беременных женщин, которые своевременно (на сроке до 12-ти недель) встали на учет в женской консультации, получив законное право на пособие. Размер данного пособия в 2013-м году составляет 465.2 рублей. Предоставляется такая возможность для трудоустроенных женщин, проходящих службу либо учащихся. Предоставляется данная сумма женщине по месту своей работы, службы либо учебы.

Пособие по беременности и родам. Единая сумма за декретный отпуск, составляющий 140 дней. Соответственно, декрет включает 70 дней до родов и 70 после них. При рождении двойни  либо большего количества дней, увеличивается вторая половина декрета до 86 дней. Поэтому общая продолжительность декретного отпуска в этом случае составит 156 дней. При родах с осложнениями общий декретный отпуск увеличивается до 194 дней – 84 дня до родов и 110 после них.

В законодательство в 2013-м году внесены также изменения порядка расчета данного пособия. Для расчета среднего заработка в 2011-2012 годах учитывался средний размер всех начислений за 2 предшествующих года. А с 2013-го года действует уже указанное нами пособие для работающей женщины – размер выплаты составляет один минимальный размер оплаты труда. Соответственно, сейчас этот показатель для России составляет 5205 рублей.

Чтобы получить приведенные пособия, понадобится предоставление больничного листа. Если женщина не работает, предоставление пособия по беременности и родам по действующему законодательству не предусмотрено.

Основные положения пособия по родам

Единовременное пособие при рождении ребенка.  Размер данной разовой выплаты с 1-го января 2013-го года составляет 13.087 тысячи рублей. Предоставляется выплата по месту работы женщины. Если женщина не работает, пособие будет выдано по месту работы отца ребенка. Для получения пособия понадобится предоставить в бухгалтерию пакет необходимой документации: справка из ЗАГСа, свидетельство о рождении ребенка, справка о том, что другой родитель не получил это пособие. Если оба родителя не работают, выплата пособия производится органом соцзащиты по месту жительства.

Материнский капитал. С 1-го января 2013-го года материнский капитал равен 408 960 рублей и 50 копеек. Производится выплата материнского капитала единовременно – для женщин, родивших либо усыновивших второго и следующих детей с 1-го января 2007-го года.

Средства материнского капитала могут использоваться лишь, когда ребенок достигнет возраста 3 года. Возможно использование материнского капитала при погашении ипотеки (кредита, полученного для покупки жилья).

Отличие российского законодательства от других стран – выплата материнского капитала не производится деньгами. Он может использоваться для образования детей, улучшения жилищных условий, формирования накопления трудовой пенсии женщины, оплаты детсадика либо школы. Производиться выплаты из материнского капитала могут частями. В том числе, одна часть будет направлена для улучшения жилищных условий, а другая – для оплаты детского садика .

Выплаты женщинам после родов в Москве

Помимо рассмотренных в нашей статье пособий, для рожениц в Москве предоставляются и некоторые дополнительные выплаты:

Единовременная компенсационная выплата. Размер такой выплаты за первого ребенка составляет 5.5 тысячи рублей, за каждого следующего – 14.5 тыс. рублей.

Дополнительное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка. Данные выплаты производятся для родителей, возраст которых составляет до 30 лет. Для первого ребенка сумма пособия является 5-кратной, для второго – 7-кратной, каждого следующего – 10-кратной от размера прожиточного минимума.