Отхождение пробки перед родами сообщает о готовности к родам

Отхождение пробки перед родами – это первый предвестник готовности матки к родам. Бывает у всех женщин без исключения, но проявляется по-разному. У некоторых будущих мамочек пробка перед родами сопровождается болью внизу живота, а уже потом появляются выделения. Другая категория женщин может вовсе не заметить, что у них отошла пробка, а у третьих пробка отходит в процессе родов.

Во всех случаях отхождение пробки является нормой, и не должно беспокоить женщину. Природа позаботилась о ребеночке и защитила его в утробе специальной слизистой пробкой. Через нее внутрь матки не могут проникнуть ни микробы, ни инфекция. Поэтому очень важно чтобы отход пробки был перед родами, а не на раннем сроке беременности.

Как выглядит пробка перед родами – цвет, размер и запах

Как выглядит пробка перед родами – часто задаваемый вопрос беременными женщинами. В основном он начинает интересовать будущих мамочек, после отхождения слизистой пробки перед родами. Когда они уже увидели что-то непонятное, похожее на слизь с капельками крови. Именно так и выглядит пробка перед родами. Только она еще может быть совсем розовой, с кровеносными прожилками или вообще коричневая.

Цвет пробки перед родами имеет большое значение

Цвет пробки перед родами указывает о готовности матки к родам. Если пробка прозрачная с небольшими вкраплениями, то роды могут начаться через 3-5 дней, это зависит от индивидуальности организма. Коричневая пробка перед родами говорит о том, что матка уже открывается и лопаются мелкие капилляры, а пробка скопила сгустки крови. В этом случае роды могут начаться раньше, например, через день-два.

В редких случаях выход пробки перед родами сопровождается неприятным запахом, а ее цвет зеленый. Это признак нарушение среды обитания плода и его гипоксии, требуется немедленная госпитализация в роддом и кесарево сечение. Такая ситуация случается при маловодье и неправильном образе жизни мамы. Поэтому стоит заботиться на протяжении всей беременности, как о своем здоровье, так и о самочувствие малыша, находящегося внутри.

Размер пробки перед родами

Еще один часто задаваемый вопрос – какого размера пробка перед родами. Размер пробки не ограничен, и выходить она может периодически. В первый раз выходит самая большая порция слизи до 30-40 гр. а потом уменьшается до 10 гр. Отходит пробка несколько дней, а может и одним разом перед или во время родов. Самое главное - будущим мамочка не расстраиваться и понимать отхождение пробки - это естественный процесс, иногда затягивающийся на 2-3 дня.

Отошла пробка перед родами – что делать

Если вышла пробка перед родами, не стоит паниковать. В этот момент беременная женщина должна занять наблюдательную позицию. Стоит обратить внимание на цвет пробки, присутствие или отсутствия запаха, а также чем сопровождается отхождение пробки.

Иногда пробка может выходить вместе с околоплодными водами или кровью. В этой ситуации необходимо принять теплый душ, одеться и не забыть о гигиенической прокладке, взять документы, вещи и отправляться в роддом. Но если сильное кровотечение, то в родильное отделение лучше отправиться на скорой помощи.