Финики. Оргазм. Роды.

Сколько ни будут биться ученые над тем, чтобы разгадать суть любви и ее механизм, любовь все равно останется величайшей загадкой человечества. Она всегда будет выше остальных чувств. Люди с момента своего появления на Земле чувствуют потребность любить и быть любимыми. Можно сказать, что жизненная история каждого человека - это одна большая история любви.

Всем ли людям дан этот дар – способность любить? Скорее всего - всем, но далеко не каждый человек обладает этим даром в полной мере. Способность испытывать это прекрасное чувство, испытывать радость от телесного контакта, прикосновений может блокироваться по разным причинам. Чаще всего, это причины кроются в раннем детстве. Ведь первую ласку и любовь человек получает в младенческом возрасте, получая первый опыт, общаясь со своей мамой. У всех этот опыт бывает разным.

Есть много предпосылок, причин, которые влияют на способность человека любить, и быть счастливым, строить гармоничные долговременные отношения, достигать зрелого материнства и отцовства. И одна из таких предпосылок – уровень нейрогормона (гормона, который вырабатывает гипофиз). Этот гормон - окситоцин. Окситоцин называют иначе «гормоном любви». Именно он вырабатывается как у мужчин, так и у женщин во время оргазма. Уровень этого гормона увеличивается при стойких, гармоничных, долговременных отношениях. И вероятно поэтому, люди, которые находятся в таких отношениях, гораздо меньше подвержены стрессу. Именно такое открытие сделал шведский физиолог Керстин Увнас Моберг, уникальный специалист, эксперт в области изучения окситоцина. В ходе многочисленных экспериментов, он доказал, что окситоцин является антистрессовым гормоном, и вырабатывается при тактильных прикосновениях. Эти новейшие исследования оказались столь важными, что в Швеции в начальной школе даже были введены специальные перерывы во время уроков, в ходе которых дети обучаются делать друг другу массаж плеч, шейно-воротниковой зоны.

Окситоцин, кроме того, повышает чувствительность в отношении коммуникационных сигналов: у человека развивается большая открытость, большая успешность в общении. Окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения не только у человека, но и у животных. Под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Окситоцин способен успокаивать мужчин и женщин во время ссор, а также играет огромную роль в формировании социальной памяти и воспоминаний людей.

Все исследования эффектов окситоцина проводят на мужчинах. Так как у мужчин окситоцин вырабатывается в гораздо меньших количествах, что гарантирует чистоту эксперимента. В отличии от мужчин, у прекрасной половины человечества, этот гормон играет роль чрезвычайно важную, так как отвечает за основное женское предназначение – зачатие, вынашивание, рождение и кормление грудью. Огромное значение оказывает окситоцин на формирование глубокой материнской любви. Способствует привязанности между матерью и ребенком, особенно в первые часы после родов.

Особо важную роль окситоцин играет в благополучном протекании родовой деятельности. Количество окситоцина во время первого периода достигает максимально высокого уровня. Снижение окситоцина в родах приводит к слабости родовой деятельности, а также к запаздыванию родов, к переношенной беременности. Автор оргазмической теории родов – известный французский акушер Мишель Оден, доказывает, что выброс окситоцина влечет за собой выброс эндорфина. Именно так объясняется цепочка. Окситоцин – эндорфины, оргазм. Окситоцин - эндорфины – безболезненные роды. Мишель Оден утверждает, что сексуально-зрелая женщина способна родить без боли, и даже наоборот, способна испытать оргазмическую трансформацию в родах.

Конечно, основной синтез окситоцина происходит в гипофизе, если в родах диагностируется недостаток этого гормона, к сожалению, приводится вводить в организм женщине его синтетический аналог.

Финики и окситоцин.

Не все знают, что в природе существует удивительное средство, которое способствует выработке окситоцина. Это плоды финиковой пальмы. О чудесных свойствах фиников, впервые упоминается в Коране, где описывается, как финиковые плоды помогли женщине во время болезненных схваток: «Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …” И совсем недавно современные ученые смогли доказать удивительную способность фиников облегчать родовую боль. Причиной является состав фиников, который способствует правильному синтезу окситоцина во время родов. Окситоцин, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним достижениям медицины. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара – 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Врачи советуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает поступление так необходимой женщине накануне родов энергии, жизненную силу и одновременно дает толчок целому каскаду химических реакций в организме роженицы, стимулируя начало выработки молока, необходимого новорожденному малышу с первых дней жизни. Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. В частности об этом говорит известный диетолог В. Доусон, он доказывает, что для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно потреблять в день один стакан молока и несколько фиников.

Таким образом, очевидно, что в наших силах повлиять на выработку гормона любви – окситоцина. Эти рекомендации могут пригодиться, как женщинам, которым предстоит пройти через роды, так любому человеку, не зависимо от пола и возраста.

Итак, увеличению выработки окситоцина способствуют:

  • Массаж. Особенно влияет на выброс окситоцина массаж стоп и кистей рук, мочек ушей.
  • Тактильные прикосновения (особенно в них нуждаются дети). Помните о том, что ваш ребенок, не зависимо от возраста нуждается в тактильных прикосновениях родителей не менее 20-ти раз в день!
  • Введение в рацион фиников, и блюд из них.
  • Чаще и подолгу смотрите друг другу в глаза.

Любите друг друга, рожайте детей, и будьте счастливы!