Разрыв или прокол? Когда и зачем вскрывают плодный пузырь. Для всех

Овчинникова Ольга

Врач акушер-гинеколог. Медицинская клиника «Газпроммедсервис».

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

Небольшой экскурс в физиологию

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода является его головка. При нормальных родах воды отходят сами. Обычно плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки, и передние околоплодные воды (они так называются, потому что находятся перед предлежащей частью плода) изливаются. Разрыв плодного пузыря – процесс безболезненный, так как в плодном пузыре нет нервных окончаний.

У 10% женщин воды отходят до начала родов. При излитии околоплодных вод одномоментно выделяется около 200 мл жидкости, то есть приблизительно стакан. Этого нельзя не заметить. Но бывает и такое, что плодный пузырь вскрывается не непосредственно около выхода из шейки матки, а выше, там, где он соприкасается со стенкой матки. В этом случае воды подтекают из половых путей по каплям, водянистое пятно на нижнем белье увеличивается постепенно.

Когда роды начинаются с излития вод, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Излитие вод после начала родовой деятельности, но при неполном раскрытии шейки матки называют ранним отхождением вод.

При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от того, готов ли организм женщины к родам, а при раннем излитии вод – от регулярности и силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод не станет препятствием к нормальному их течению. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5–6 часов после разрыва плодных оболочек, но первые схватки могут появиться и сразу после излития вод. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии плода, воспалительным процессам плодных оболочек.

Поэтому в случае отхождения вод вне родильного дома, даже при отсутствии схваток, необходимо ехать в роддом сразу же. При этом необходимо запомнить время отхождения околоплодных вод и сообщить его врачу. Обратите внимание на цвет и запах околоплодных вод. Обычно воды прозрачные или слабо-розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод свидетельствует о выделении мекония (первородного кала) из кишечника ребенка, а значит, он испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь. Околоплодные воды окрашиваются по-разному, в зависимости от количества выделений. Если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности.

Точно не известно, что является причиной раннего или преждевременного излития вод. Однако у женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться и общим настроем на благополучные роды.

Очень редко плодный пузырь не разрывается вовсе, и ребенок рождается покрытый плодными оболочками. О таком малыше в народе говорят, что он «родился в рубашке».

Показания к амниотомии

Бывает так, что при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с чрезмерной его плотностью или эластичностью, а также малым количеством передних вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей его части, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря по медицинским показаниям.

Как и любая манипуляция в медицине, амниотомия должна быть оправдана, так как плодный пузырь выполняет определенные функции: защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям.

Показаниями к амниотомии являются:

Перенашивание беременности. Имеется в виду так называемое истинное перенашивание беременности, когда в плаценте происходят определенные изменения, в связи с которыми она уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода плоду. Таким образом, плод оказывается в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). В этой ситуации амниотомия может служить способом стимуляции родовой деятельности.

Гестоз беременных. Это состояние представляет собой синдром, при котором нарушается работа многих органов и систем. Развивается в результате беременности. Основные его симптомы: патологическое увеличение массы тела, отеки, артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче), приступы судорог и/или кома. Гестоз беременных – не самостоятельное заболевание; это синдром, обусловленный невозможностью адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.

Резус-конфликтная беременность. Такая беременность также может протекать с осложнениями. Если родоразрешение через естественные родовые пути возможно, средством стимуляции может стать амниотомия.

Прелиминарный период. Так называют нерегулярные и неэффективные предродовые схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки, порой длящиеся несколько дней. Они также могут стать показанием к вскрытию плодного пузыря.

Слабость родовой деятельности. Она характеризуется наличием схваток, слабых по силе, коротких по продолжительности и редких по частоте. При таких схватках раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно.

Повышенная плотность плодных оболочек. При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия – единственный способ предотвратить рождение ребенка «в рубашке». Такая ситуация неблагоприятна, потому что при этом малыш не может сделать вдох сразу после рождения.

Многоводие. Вскрытие плодного пузыря при многоводии проводят потому, что большое количество околоплодных вод может служить причиной слабости родовой деятельности, а также выпадения пуповины при самостоятельном излитии околоплодных вод.

Плоский плодный пузырь. Иногда (чаще всего при маловодии) передних вод в плодном пузыре совсем мало или нет вовсе – тогда оболочки оказываются натянутыми на головке плода, что может привести к аномалиям родовой деятельности и к преждевременной отслойке плаценты.

Низкое расположение плаценты. Начало родовой деятельности может спровоцировать ее преждевременную отслойку, что исключительно опасно для плода, поскольку при этом прекращается доставка кислорода плоду. Во время амниотомии воды изливаются, и головка плода прижимает край плаценты, препятствуя таким образом ее отслойке.

Различные патологические состояния, связанные с повышенным артериальным давлением и нарушением циркуляции крови – гестоз, гипертония, болезни сердца и почек и др. Амниотомия позволяет быстро уменьшить размеры матки за счет излития околоплодных вод. В результате снижается давление матки на близлежащие крупные сосуды, улучшается циркуляция крови, понижается кровяное давление.

Ход процедуры

Вскрытие плодного пузыря проводится во время вагинального обследования стерильным инструментом, напоминающим крючок. Эта процедура совершенно безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Предполагается, что при вскрытии плодного пузыря передние воды изливаются, и головка плода давит на шейку матки, механически раздражая родовые пути матери.

Амниотомия – безболезненная манипуляция, которая, как правило, протекает без осложнений и никак не сказывается на состоянии ребенка. Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью. В таких ситуациях врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности, а при ее неэффективности и при наличии других показаний решают вопрос о родоразрешении путем операции кесарева сечения.