Психологическая подготовка к беременности

10 Марта 2014 | Добавил: Ободовская Юлия

Вообще я считаю, что специально готовиться к беременности не обязательно. Особенно, если у Вас все в порядке и пока нет никаких оснований предполагать какие-либо проблемы. Природой все задумано так, чтобы беременность и рождение ребенка происходило без какой-либо специальной подготовки. Главное — этому процессу не сильно мешать. Вот именно это последнее утверждение и наводит на мысль, что иногда подготовиться стоит.

Задуматься о психологической подготовке к беременности имеет смысл в двух случаях: когда есть медицинский диагноз бесплодие и/или когда при отсутствии проблем со здоровьем мысли о наступлении или ненаступлении беременности вызывают смешанные чувства и состояния (не только приятные, но и не очень — такие как тревога, беспокойство, страхи, сомнения и т. п.). Рассмотренные ниже рекомендации будут в большинстве случае достаточны для психологической подготовки здоровой женщины и необходимы, но скорее всего недостаточны для женщины, страдающей бесплодием (про работу с бесплодием читайте в статье «Если у Вас не получается забеременеть: еще один взгляд на проблему бесплодия» на нашем сайте).

Подготовка к беременности должна привести к тому, чтобы ничего не помешало природе женского организма сработать так, как и задумано. Поэтому стоит уделить внимание двум ее аспектам:

1. Снижение стресса в текущей жизненной ситуации

Чем меньше стресса в жизни женщины, чем более она расслаблена, чем более комфортна ее жизнь, чем больше удовольствия она от нее получает, тем выше вероятность того, что инстинкты сработают быстро и правильно и что беременность и роды будут протекать без осложнений. Поэтому психологическая подготовка к беременности может включать все, что угодно, что приведет женщину к расслаблению, комфорту, удовольствию от жизни прямо сейчас, не дожидаясь беременности.

2. Снижение тревоги или беспокойства по поводу будущего

Еще одним важным аспектом психологической подготовки к беременности и будущему родительству является расслабление, комфорт и удовольствие при взгляде в будущее. Дело в том, что наш организм так устроен физиологически, что он не любит серьезные перемены, а появление ребенка — все-таки перемена серьезная, требующая физиологической перестройки организма и существенного изменения жизненного уклада. Поэтому важно максимально снизить масштаб потенциальных перемен в собственном восприятии, т. е. начать привыкать к будущему прямо сейчас.

В связи с вышеизложенным, вот, что я бы порекомендовала в качестве психологической подготовки к будущей беременности:

1. Произведите переоценку своей жизни в настоящем, пока Вы еще не беременны. Как Вы себя чувствуете? Счастливы ли Вы? Удовлетворены ли тем, что у Вас есть на данный момент? Если не очень, то чем конкретно Вы не удовлетворены? Можете ли Вы что-то поменять в этой конкретной области, чтобы стать более удовлетворенной? Если да, то попробуйте воплотить эти изменения. Индивидуальная работа с психологом в этом вопросе особенно эффективна.

2. Проверьте, как себя чувствует Ваше тело. Комфортно ли Вам? Если есть дискомфорт или какое-то напряжение, подумайте о введении в Вашу жизнь каких-то регулярных действий, которые будут помогать это напряжение снимать: например, занятия йогой, бассейн, танцы, прогулки на природе и т. п. Все известные рекомендации по приведению здоровья в порядок и правильному питанию относятся сюда же с одним маленьким комментарием: постарайтесь обойтись без фанатизма, иначе это приведет к возрастанию напряжения, а не к расслаблению и удовольствию.

3. Осваивайте будущие женские роли беременной и мамы маленького ребенка. Помните, как в детстве играли в «дочки-матери»? Этот пункт про то же самое, только для взрослых. Встречайтесь с беременными подругами и подругами, у которых есть маленькие дети (лучше младенцы), играйте с их детьми, примеряйте на себя их жизнь, интересуйтесь, что им приносит удовольствие, а что трудно. Продумайте, как Вы будете справляться с трудностями, кто будет Вам помогать. Ходите по детским магазинам, рассматривайте и трогайте вещи и игрушки, чтобы получить удовольствие, а также определиться, что нравится или не нравится именно Вам (покупать при этом совершенно не обязательно).

4. Не забывайте о других женских ролях, например, просто женщины, жены или хозяйки, которые актуальны для Вас прямо сейчас. Найдите способы регулярно доставлять себе маленькие женские радости в каждой из ролей: купите новое платье или пару туфель, повстречайтесь с подругами, купите что-нибудь красивое и комфортное для дома, например, новые подушки для дивана, порадуйте мужа чем-нибудь вкусненьким и т. п.

5. Уделите внимание Вашим супружеским отношениям. До рождения детей супругам важно научиться договариваться друг с другом, устанавливать осознанные правила жизни семьи и ведения хозяйства, сотрудничать и поддерживать друг друга, а не конфликтовать или бороться за власть. Если в Ваших отношениях есть напряжение, научитесь его прояснять, не ждите, что с беременностью и рождением ребенка все пройдет само собой — оно, как правило, не проходит, а только усугубляется. Всему этому научиться хорошо помогает парная психотерапия.

Наслаждайтесь Вашими супружескими отношениями. Планируйте совместные удовольствия, и позволяйте спонтанности быть частью Вашей жизни. Получайте удовольствие от секса, не ищите и не применяйте никаких специальных приемов и средств, чтобы ускорить или проконтролировать зачатие (типа специальных поз, измерения температуры, тестов на овуляцию, подсчет дней, когда должен быть секс), т. к. они, как правило, являются источником существенного напряжения. Если Вам трудно от этих средств отказаться, то, возможно, речь идет о психологической зависимости от Вашей цели (или о так называемой зацикленности на беременности), и имеет смысл с этой зависимостью разобраться с помощью психолога.

6. Начните готовить себя к будущему родительству совместно с супругом. Переосмыслите, по каким правилам воспитывали вас обоих в детстве. Изучите современные системы воспитания и выработайте собственный взгляд на то, как вы будете воспитывать Вашего ребенка. Договоритесь с супругом, чтобы это было совместное видение.

7. Представьте и продумайте, как изменится Ваша реальная жизнь, когда Вы забеременеете и когда у Вас родится ребенок. Как сейчас выглядит Ваш день и неделя и как они будут выглядеть в будущем? От чего, из того, что Вы делаете сейчас, Вы будете готовы отказаться? От чего Вы не сможете отказаться и кто тогда будет помогать Вам с ребенком? Важно ли Вам сейчас что-то сделать, чтобы лучше справляться, когда забеременеете или родите? Мне, например, перед беременностью было важно остеклить балкон и поменять батареи, что впоследствии очень пригодилось.

8. Если еще остались какие-то страхи или сомнения относительно беременности и будущего ребенка, необходимо их прояснить и конкретизировать. Представьте в деталях или нарисуйте себе картину, чего именно Вы боитесь, чем именно себя пугаете. Продумайте, что может Вам помочь в этой конкретной ситуации, что Вы уже сейчас можете сделать для себя.

Некоторое время назад я, например, боялась, что мое здоровье не выдержит еще одной беременности и грудного вскармливания, т. к. после первого ребенка у меня сильно упал иммунитет, что привело к обострению вирусных заболеваний и постоянным простудам. Картина моего страха выглядела так: я лежу в постели с замотанным горлом, периодически встаю и делаю все домашние дела с большим трудом, падаю с ног от усталости и ломоты в теле. Что может мне помочь предотвратить такую ситуацию или справиться с ней с учетом моего предыдущего опыта: лекарства, которые не повредят ребенку во время кормления, поддержка врачей, например, гомеопата и иммунолога, сокращение периода грудного вскармливания до 7-8 месяцев (первого ребенка я кормила до 1 года и 3х месяцев) и помощь няни (у первого ребенка появилась няня только в 1 год и 4 месяца). Что я сделала уже сейчас: нашла очень хороших врачей, тибетского травника и иммунолога, которые помогают мне сейчас восстановить мой иммунитет и готовы поддерживать меня во время беременности и кормления. Пугает ли меня та же картинка? Уже нет, потому что я знаю, как я буду справляться.

Нужно отметить, что есть одна группа довольно сложных страхов, которые так же просто, как в приведенном примере, не снимаются. Это страхи экзистенциального плана о том, что в нашей жизни, к сожалению, ничего не гарантировано: например, страхи про осложнения во время беременности и родов, болезнь или смерть ребенка, собственную смерть и т. п. Если страх такого рода возникает, то лучше не бежать от него, а наоборот, встретиться с ним и прожить все возникающие чувства, чтобы принять факт того, что это действительно может произойти.

Если Вам сложно разобраться со своими страхами самостоятельно, Вам может помочь психолог — с помощью специальных вопросов, техник и упражнений можно существенно снизить Вашу тревогу и страхи.

Если Вы решили воспользоваться советами выше и подготовиться к беременности, то не забудьте, что в таком деле особенно важна мера. Не допустите, чтобы Ваша подготовка превратилась в источник дополнительного стресса. Как в самом зачатии, так и в подготовке к беременности главное — удовольствие, и тогда у Вас все обязательно получится!