Можно ли пить валерьянку во время беременности

Валериана – растение, корни которого используются для изготовления успокоительных средств.  Она известна своим спазмолитическим и седативным эффектом, желчегонным свойством, улучшает секрецию ЖКТ.

Это средство полностью натурального происхождения, оно безопасно, и разрешено к применению даже детям. И хотя у нее нет тератогенного действия, что исключает возникновение патологий плода, но до второго триместра о ней лучше забыть.

Можно ли пить валерьянку беременным женщинам?

Во время вынашивания ребенка, будущие мамочки при любом применении лекарственных средств, в первую очередь задаются вопросом, не причинят ли они вред плоду. Что считают специалисты по поводу валерианы?

По данному вопросу мнения докторов разделились:

• Одни считают, что во время первого триместра нужно исключить любые медицинские препараты. т.к. они могут негативно повлиять на формирование плода. Хотя клинические испытания отнесли валерьянку к безопасным средствам.

• Другая часть врачей полагает, что решение о приеме препаратов валерианы должно приниматься в каждом из случаев индивидуально. Ведь часто во время беременности возникает тахикардия, нервозные состояния, судороги, повышенный тонус матки. И в этом случае намного безопаснее и эффективнее применять валерьянку. чем медицинские препараты, наподобие магнезии, папаверина и др.

Показания к применению

• Гипертонус мышц матки, который может привести к выкидышу. В таком случае назначение не зависит от срока беременности

• При позднем гестозе

• При изжоге, которая вызвана нервным перевозбуждением.

Дозировка и как принимать валерьянку

Настойка корней валерианы. Капают рекомендованное количество капель в жидкость и выпивают. При таком способе применения эффект наблюдается в кратчайшие сроки, но беременным противопоказан. из-за содержания в нем спирта .

Отвар из корней. Это наилучший способ приема валерьянки, т.к. эффект подобен спиртовому раствору, но отвар его не содержит. Для приготовления берется столовая ложка корней (20 грамм), заливается 0,2 л кипящей воды и настаивается в термосе. Применять следует через 30 минут после еды по одной столовой ложке трижды в день.

Валерьянка в таблетках. Это способ приема удобен (можно носить с собой), безопасен (нет спирта), но эффект наблюдается только спустя несколько часов, а в некоторых случаях и дней. Поэтому врачи назначают валерьянку в таблетках при беременности по 1-2 драже утром, днем и вечером. Их принимают после приема пищи, не разжёвывая, запивая необходимым количеством воды.

Аллергические реакции

Прием валерианы вызывает аллергию только при её индивидуальной непереносимости. Таким образом, если до наступления беременности у вас не было никаких проблем после ее приема, то и во время вынашивания ребенка вероятность их возникновения крайне низка.

Возможна или нет передозировка валерьянкой

При всей ее полезности, натуральности и не токсичности, в больших количествах она представляет угрозу для женского организма и плода. Применяя валерьянку продолжительное время, могут появиться головные боли. нарушение сердечной деятельности, тошнота, усиленное влияние на пищеварение, нервозное состояние. повышенное давление .