Лазерная коррекция зрения и беременность

Еще несколько лет диагноз «близорукость высокой степени» звучал для беременной женщины как приговор: рожать ей было можно только путем кесарева сечения. Но за последние годы в офтальмологии многое изменилось, и даже у женщин с очень сильной близорукостью появился шанс родить естественным путем.

На наиболее часто задаваемые вопросы о коррекции зрения у беременных отвечает Павел Александрович Сорокин, лазерный офтальмохирург Центра восстановления зрения НИИ глазных болезней РАМН.

Естественные роды: когда глаза в опасности

-Расскажите, пожалуйста, почему всегда считалось, что близоруким женщинам противопоказано рожать самим?

- Дело в том, что при близорукости поражается сетчатка. И при сильных нагрузках, которые возникают во время родов, может произойти отслоение сетчатки. Это страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой. Раньше считалось, что это может произойти у всех женщин с высокой степенью близорукости.

- А на самом деле?

- На самом деле далеко не всем близоруким женщинам угрожает это заболевание. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальным зрением.

-То есть отслоение сетчатки потенциально может угрожать и тем женщинам, которые никогда не состояли на учете у окулиста?

-Да, это так. Никто не застрахован от подобных осложнений во время родов.

Предупреждаем неприятности

- Что же делать?

- Всем женщинам необходимо пройти тщательное обследование глазного дна до планируемой беременности, в начале беременности и в последнем триместре. Это поможет вовремя выявить изменения сетчатки и при необходимости провести профилактические мероприятия. Такое обследование позволит врачам принять решение, можно ли женщине рожать самой или необходимо кесарево сечение.

- Насколько часто оно действительно необходимо?

- Опыт показывает, что лишь примерно десяти процентам женщин нельзя рожать самим.

- Обычного осмотра в поликлинике достаточно, чтобы сделать заключение?

- Я считаю, что нет. Такие заключения должен делать только лазерный офтальмохирург, человек, который плотно занимается лечением сетчатки и может со специальной с линзой посмотреть состояние периферии глазного дна.

- Какие факторы указывают на то, что женщине нельзя рожать?

- Бояться нужно только разрыва сетчатки. Если его нет, то можно рожать.

- А что делать, если есть?

- Даже если есть разрыв, производится ограничительная лазеркоагуляция: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, и получается, что разрыв блокирован. После этого врач может разрешить рожать самостоятельно.

О влиянии беременности на зрение женщины

- Может ли беременность еще как-то повлиять на состояние зрения?

- Ближе к концу беременности у женщины немного повышается эластичность соединительной ткани. Это нужно для того, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути. А поскольку наружная оболочка глаза - склера - состоит из соединительной ткани, существует теория, что эластичность склеры тоже повышается. Может быть, поэтому некоторые думают, что у них с беременностью увеличивается близорукость.

- Потом это приходит в норму?

- В принципе - нет, потому что близорукость – это болезнь длинного глаза. Если уж глаз вырос, он не может обратно сократиться. Но пока научного подтверждения роста глаза во время беременности нет.

Лазерная коррекция зрения до беременности: проблемы решены?

- Если женщина сделала в свое время операцию по коррекции зрения, все проблемы решены?

- К сожалению, нет. Если человеку сделали эксимер-лазерную коррекцию, он начинает прекрасно видеть вдаль, но болезнь как таковая не исчезает, и механизм перерастяжения сетчатки тоже остается. Так что это еще не значит, что женщина после операции может рожать самостоятельно. Поэтому женщинам с оперированной миопией обязательно нужно проходить во время беременности специальное обследование. Также, поскольку существует мнение, что из-за размягчения соединительной ткани может вырасти глаз, женщинам после операции обычно не рекомендуют в течение года беременеть.

- Гимнастика может каким-нибудь образом замедлить этот процесс?

- Есть простейшее упражнение. Нужно наклеить на стекло кружок чёрной или красной бумаги диаметром 5 мм. Подойти к окну сантиметров на 30, закрыть один глаз ладонью и поочередно смотреть вторым то на этот кружок, то максимально вдаль. Выполнять упражнение следует поочерёдно каждым глазом. Это никому не вредно, и такое упражнение рекомендуется делать по несколько раз в день. Оно несколько ограничивает прогрессирование близорукости.

Возможные осложнения во время родов

- Если во время родов, не дай Бог, что-то произошло с глазом, какие могут быть симптомы?

- Отслоение сетчатки – это резкое ухудшение зрения. Если этот процесс затронул лишь периферию сетчатки, то человеку кажется, что у него на глазу с одной стороны (чаще снизу) словно непрозрачная занавеска. Если задета центральная зона, то наступает почти полная слепота, абсолютная чернота с проблесками света.

- Можно ли человеку в этом случае хоть как-то помочь?

- Да, но только в том случае, если лечение начать немедленно. Жизнеспособность сетчатки сохраняется в течение 7-10 дней. Если в течение этого времени не сделать операцию, то восстановить зрение полностью практически невозможно.

- Ну а если есть какие-то более мелкие поражения?

- Более мелкие поражения практически не проявляются, тем они и опасны. Иногда человек видит проблески на периферии глаза, похожие на сверкание молний. Это значит, нужно обязательно показаться окулисту, лучше опять же детально посмотреть сетчатку у лазерного хирурга.

- Часто многие жалуются на плавающие мушки. Это тоже опасно?

- Нет, это как раз абсолютно не опасно. Дело в том, что стекловидное тело внутри глаза имеет примерно такую же консистенцию, как яичный белок. От движений оно взбалтывается и появляются помутнения. Это – нормальный физиологический процесс.

- Нужна ли консультация офтальмолога после родов?

- Я считаю, что в следующий раз надо показываться после окончания лактации, то есть примерно через год.

- Возрастает ли риск отслоения сетчатки с каждой следующей беременностью?

- Скорее наоборот, поскольку вторые и следующие роды обычно проходят легче первых, но необходимость в регулярном осмотре офтальмолога во время каждой беременности остается.